ссылка

Новые санкции от Зеленского – очередное наступление на свободу слова

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский совместно с СНБО ввели санкции в отношении тех телеканалов, которые были созданы на базе трёх оппозиционных – 112, NewsOne и ZIK. Кстати, эти три телеканала, заблокированные также решением СНБО с подачи президента ещё в феврале текущего года, попали под санкции совершенно незаконно.

Теперь та же участь постигла и ООО «Тайм медиа» (телеканал Первый независимый, созданный журналистами 112, NewsOne и ZIK), а также ООО «Телепростор» (телекомпания Нестора Шуфрича, оппозиционного депутата, телеканал называется UkrLive). Кроме того, введены санкции против медиахолдинга «Новости», в состав которого и входят ранее заблокированные 112, NewsOne и ZIK. Санкции введены сроком на пять лет.

Особую пикантность этой, в общем-то, уже совершенно не удивительной, новости придаёт тот факт, что в Указе президента №684/2021 чёрным по белому написано: «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 декабря 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных санкций». Однако 28 декабря никакого заседания СНБО не было, оно было перенесено на 30 декабря самим Зеленским. Но, похоже, в Офисе президента уже даже не пытаются сохранить лицо и создать видимость принятия решений совместно с СНБО – теперь президент будет просто сам издавать указы.

«Оснований для закрытия телеканалов «Перший Незалежний» и UkrLive не было. Произошедшее – полный беспредел. Мы отстоим право работать и подавать информацию, будем отстаивать его в суде, будем отстаивать его у международных организаций. Безусловно, я обращусь в Организацию Объединённых Наций, ОБСЕ и посольство G7»,

заявил председатель парламентского комитета по свободе слова, народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич.

Но злые языки уверяют, что в Офисе президента уже давно были настроены против телеканала Шуфрича, поскольку он до того не попал под санкции и вещал без всяких ограничений, тем самым рассматривался Администрацией президента как угроза. Так что вопрос закрытия этого телеканала был давно решён.

Журналисты незаконно закрытых президентом Зеленским телеканалов «UkrLive» и «Перший Незалежний» обратились с открытым письмом к европейским политикам и международным журналистским организациям с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова, защитить оппозиционные телеканалы в то время, когда украинские власти открыто вводят цензуру в стране.

«Сегодня власть цинично – во внесудебном порядке и пренебрегая требованиями действующего законодательства – прекратила вещание телеканалов UkrLive и «Перший Незалежний». Это незаконное решение снова было принято СНБО – органом, который фактически олицетворяет диктатуру в Украине и вводит запрет на оппозиционную деятельность. Примечательно, что решение властей вновь использовать СНБО для наложения незаконных санкций было принято сразу после того, как телеканал «Перший Незалежний» добился судебного решения в свою пользу и возобновил вещание по решению Хозяйственного суда города Киева»,

говорится в обращении.

Журналисты заблокированных телеканалов расценивают Указ президента как очередную попытку подавить любое независимое  мнение в стране и как готовность бороться с оппозиционными СМИ при помощи политических репрессий, начав настоящую войну с журналистами, которые отказываются прославлять действующую власть. Как отмечается в обращении, желание властей понятно – зачистить информационное поле, чтобы скрыть правду о катастрофе, разворачивающейся во всех сферах жизни Украины, особенно в экономической и социальной.

Журналисты также сообщили, что намерены бороться и обжаловать незаконное решение СНБО, заседания которого по данному вопросу даже не было.

«Дрожащая власть боится своей тени на телеэкране. Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасёт от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти – вся Украина»,

прокомментировали очередное наступление на свободу слова на Украине в Фонде защиты свободы слова.

225
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору