ссылка

Новые басни Киева: «русские снайперы» сменили «российские танки»

Увеличить шрифт
А
А
А

Когда спали эмоции от раздутой истерии по поводу окружения Украины танковыми армиями и скорым наступлением Путина, Киев взялся стращать народ «русскими снайперами».

Этим занялся лично министр обороны Украины Алексей Резников на недавнем совместном брифинге с Трине Брамсен министром обороны Дании.

По словам Резникова, с начала 2021 года снайперы России убили 43 украинских военнослужащих. «В январе этого года россияне нарушили режим тишины и начали коварно использовать снайперский огонь, убивая украинских военных. В чем здесь цинизм? Потому что когда делает выстрел снайпер, его не слышит и не видит мониторинговая миссия – СММ ОБСЕ», – на голубом глазу заявил министр.

«Российскими снайперами» Резников оправдывает миномётные и артиллерийские обстрелы Донбасса украинской стороной. По его мнению, это лучшая тактика для погашения снайперского огня.

«И коварство российских войск было именно в том, чтобы произвести тихо выстрел снайпера, убить нашего военного, наши военные в ответ должны были применить, соответственно, минометный огонь или артиллерийский. И вот тут бы СММ ОБСЕ, конечно, зафиксировала бы публичное нарушение со стороны украинских Вооружённых сил, и россияне бы в каждом своем телевизоре кричали бы, что именно Украина нарушает Минские соглашения, нарушает режим тишины…», – поведал министр.

При этом, как минимум, удивление вызывает официальное признание ВСУ, что с начала 2021-го в боях на Донбассе погибли 55 бойцов. Если верить бредням Резникова, выходит, что потери не от снайперского огня – всего 12 человек. Но это противоречит сообщениям штаба ООС, что проверяется элементарно.

Снайпер-фобия у Киева возникает периодически. Обычно, после того, как «на передок» выезжают снайперские группы ССО и СБУ, о чем Резников предпочитает молчать.

Напомним, что в ноябре 2019 года на линии разграничения были ликвидированы два элитных снайпера, подполковники ЦСО «Альфа» СБУ Дмитрий Каплунов и Денис Волочаев, причём второй был зятем нынешнего министра по делам ветеранов генерал-майора СБУ Юлии Лапутиной. Их ликвидация тоже вызвала вой Украины, хотя «элитных» убрали не снайперы, а просто вытеснили на минные заграждения.

До Резникова, когда в мае 2021 года ВСУ признало гибель от снайперского огня сразу троих «героев» (разведчика Сергея Коробцова и сержанта Павла Колесника из 58-ой МПБр и замкома15 батальона 128-ой ОГШБр майора Максима Полевого), заголосил глава Офиса президента Андрей Ермак, – он даже предложил повысить ответственность за применение снайперов на Донбассе. Так что украинская снайперофобия циклична.

Но, запугивая общественность «русскими снайперами», Резников промолчал о том, что ВСУ методично хвастают достижениями своего снайперского вооружения и своими выстрелами.

Снайперы ССО на занятиях
Снайперы ССО на занятиях

Эксперты много и с явным удовольствием говорят об усовершенствовании производства в Киеве винтовки Зброяр Z-10 (на основе американской AR-10). Инструктор по снайпингу фонда «Повернись живим» Руслан Шпакович хвалился, что ВСУ на 90 процентов отказались от устаревших советских СВД, а  марксмены (пехотные снайпера поддержки) получают взамен новые снайперские винтовки Zbroyar, Savage-110, Barrett M82, новую крупнокалиберную украинскую винтовку Alligator. Кроме того, уже полгода раскручивают ещё два украинских  снайперских комплекса «Ночной хищник» и «Властелин горизонта».

Молчит Резников и о том, по каким целям бьют украинские снайперы, хотя в ДНР не забыли, как снайпер 28-ой ОМБр убил 71-летнего пенсионера в поселке Александровка по улице Челюскинцев. Тогда Киев просто снял с себя ответственность за убийство старика, назвав эту информацию фейком.

Тогда почему нытье министра обороны – не фейк? Где прямые доказательства стрельбы россиян, донецкие стрелять что ли не научились? Просто пусть он объяснит, как он или его подчиненные в ВСУ определяют, кто сделал выстрел? Перезванивают или по рации спрашивают? Без доказательств министр выглядит обычным треплом из привокзального буфета.

Конечно, Резников поднял снайперскую тему неспроста.

21 декабря был убит Станислав Запорожец, снайпер из 74-го отдельного разведбата. Убил он, убрали и его.

Снайпер Запорожец и его похороны
Снайпер Запорожец и его похороны

Ранее, 1 декабря, возле Новотроицкого в Волновахском районе был ликвидирован гранатометчик Валерий Геровкин из 93-ОМБр.

30 ноября нашёл свою погибель азербайджанец Али Наиб Алхаслы из 54-ОМБр. 

19 ноября был убит Уберт Мрачковский из 8-го отдельного полка спецназа ССО ВСУ. «Один из самых результативных снайперов», как его называли в ВСУ, тем самым подтверждая, что снайперы действуют и с украинской стороны (о чём помалкивает Резников).

Во всех указанных случаях сработали снайперы. На войне как на войне. Потери такого характера и заставили Резникова пугать «путинскими меткачами», но откуда взялась цифра 43?

Хорошо известно, что из 55 погибших на земле Донбасса военнослужащих ВСУ большая часть погибла при других обстоятельствах, причём не всегда с военными действиями связанных. В тылу наехал на мину автомобиль подполковника Руслана Прусова с солдатами из 79-ой ОДШБр. Под Нью-Йорком Донецкой области взлетел на воздух БМП Виктора Молостова 54-ой ОМБр. Говорят, мины были свои, а с пьяни не разберёшь. Многие помнят скандал с гибелью Валентина Чепурного из 57-ой ОПМБр, имя которого не упоминается в сводках о потерях штаба ООС или в некрологе на страничке бригады в социальных сетях. Дело в том, что его нашли убитым на следующий день после окончания контракта, может сердце не выдержало радости дембеля, или неудачно отпраздновал. В ВСУ многие признают, что бутылка утилизирует побратимов куда эффективнее снайперов. Но бутылкой не испугаешь ни своих граждан, ни, тем более, европейцев и американцев. То ли дело меткие «русские снайперы»!

1407
Поставить лайк: 124
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору