ссылка

Новогодняя вакханалия антицерковных мародёров

Увеличить шрифт
А
А
А

Накануне Нового года власти Украины резко активизировали усилия по отъёму у Украинской православной церкви Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Нет никаких сомнений, что так засуетились они по двум причинам: во-первых, с целью лишить верующих возможности встретить Рождество Христово в одной из великих святынь Православия, а во-вторых, поскорее передать лавру раскольникам из ПЦУ, дабы те в рождественско-крещенские дни осквернили её своими политическими «богослужениями».

Этот этап войны против УПЦ начался еще осенью, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) подготовил, а Зеленский завизировал решение, однозначно ставящее УПЦ в положение «агента страны агрессора» и дающее полный карт-бланш на репрессии против нее – повальные обыски, аресты, изъятия храмов…

Напомним, в начале декабря Священный синод УПЦ обратился к Зеленскому с открытым письмом, где просил остановить «тот шквал грязи, который изливается на Церковь, порождает гнев и нетерпимость друг к другу в украинском обществе, что, в свою очередь, приводит к духовному упадку и потере нравственных ценностей. Это побуждает к избиению верующих и священников, захвату и разрушению храмов и запрету самой Церкви».

Однако никакого положительного результата сия челобитная не возымела, даже несмотря на нижайшие заверения в почтении с эпитетами вроде «достопочтенный господин Президент», «гарант соблюдения Конституции Украины», «Вы заслужили доверие верующих нашей Церкви», «Вам удалось консолидировать украинский народ во всех регионах Украины вокруг ценностей демократии, свободы и достоинства»…

Да и не могла возыметь, ибо адресовалась она главарю сатанинской банды, четко выполняющему планы своих заокеанских хозяев по уничтожению Православия. Кровавый фигляр откликнулся на письмо УПЦ на заседании Верховной рады 28 декабря репликой о том, что-де «не существует в мире такого золота для крестов, которые могли бы перекрыть моральную ржавчину от связей с государством-террористом».

Это произошло вскоре после того, как узурпированный Зеленским Конституционный суд признал поправку в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», при помощи которой враги хотят переименовать УПЦ, соответствующей Основному закону.

Сие решение КС озвучил Сергей Головатый – политический хамелеон с длинным шлейфом продажности (между прочим, бывший член Партии регионов). Он безапелляционно заявил, что «граждане, объединяющиеся в религиозную организацию, не могут произвольно определять своё наименование».

«Уже одно это доказывает, что никакой конституцией и законностью в нашей стране и не пахнет, – говорит юрист и прихожанин канонической УПЦ Борис. – За подобные «вердикты» в любом цивилизованном государстве мгновенно бы, как пробка из бутылки, из своего кресла вылетела бы и эта, простите, политическая проститутка, и все его подельники, поддержавшие такое решение. Но на Украине право – это давно уже «факультет ненужных вещей».

К беспрецедентной травле подключился еще один политический оборотень – Порошенко, во времена Януковича бегавший, как собака с поджатым хвостом, за послом России Зурабовым, на святые праздники носивший хоругви в Ионинском монастыре в Киеве, а позднее ставший главным проводником варфоломеевского раскола. В интервью своему «5 каналу» Кондитер заявил: «Я не знаю такой церкви – УПЦ…. Это КГБистский притон, который одобряет и благословляет убийство украинцев, яд для любого верующего человека». А его партия «Европейская солидарность» – вторая по численности в парламенте – требует немедленного подписания закона о запрете деятельности в Украине РПЦ и «подчинённых ей организаций». 

И это несмотря на то, что даже в США слышны голоса, осуждающие издевательства над УПЦ. Один из них принадлежит известному американскому ведущему популярного телеканала Fox News Такеру Карлсону, который выразил мнение, что «нет никаких оправданий разрушению и запрету Украинской православной церкви». В очередном выпуске новостей он подчеркнул: «Тайная полиция Зеленского провела обыски в монастырях по всей Украине, и даже в женской обители, и арестовала десятки священников совершенно бездоказательно и в явное нарушение украинской Конституции, которая теперь ничего не значит…. Украинской православной церкви больше тысячи лет. И вот, при полной поддержке администрации Джо Байдена и Конгресса США Зеленский решил запретить её».

Все это происходило и происходит на фоне, как бы помягче сказать, весьма благодушного отношения некоторых представителей руководства УПЦ к своим гонителям, в иных случаях напоминающего реверансы или даже расшаркивание. С другой стороны, священников осуждать не стоит, колоссальное давление на них оказывается нацистами, вплоть до угроз арестов и убийств. Святейший патриарх Кирилл и Священный синод РПЦ сделали акцент на этом моменте, призывая свой клир не спешить с критическими оценками. Тем более что в последние дни в публичном пространстве появляются более решительные реакции на беззаконие сатанинских властей.

Так, митрополит Банченский Лонгин (Жар), викарий Черновицко-Буковинской епархии, в своей проповеди в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря) сказал, что власть начала войну против Бога, против Церкви Господней и против народа украинского, и что преподобные отцы Киево-Печерские восстанут и защитят свою лавру.

«Мы просили, чтобы Господь Бог вразумил безумных людей, которые считают себя очень сильными и решили воевать с Богом, с Небом и с народом Божьим, но они избрали свой путь», – добавил владыка, приютивший 400 детей – инвалидов и сирот.

Он отметил, что таких безумных людей еще не было ни в истории страны, ни в истории церкви, и призвал всех архиереев УПЦ не бояться преследований, напомнив, что их предки уже прошли этот путь достойно, сохранив верность Матери-Церкви.

Также викарий назвал кощунников из «95-го квартала» «свиными мордами» и предостерёг гонителей от захвата лавры и изгнания оттуда верующих УПЦ:

«Вы можете отнять стены, но не заберёте Бога. Все люди – это Церковь Духа Святого, но готовьтесь: Господь ударит по вам! Там святые отцы, Антоний и Феодосий Киево-Печерские. Они не оставят нас, и когда они восстанут – с вами случится беда».

Эта проповедь опубликована на YouTube-канале Банченского монастыря.

Более решительно, чем раньше, повело себя и руководство лавры в лице митрополита Павла. Наместник и братия обители написали письма Зеленскому, премьеру Шмыгалю и министру культуры Ткаченко, где указали, что гонение на церковь и поругание святынь тянет беды для организаторов и участников позорных действий и на ту землю, где это происходит.

Иерарх пытался дозвониться министра культуры и информационной политики, но тот не брал трубку, а впоследствии в интервью в хамской манере заявил, что не намерен общаться с митрополитом.

Павел напомнил, что в 2019 году церковь в Украине раскололась, и теперь лавру, как и другие храмы, захватывают пэтэушник вместе с Епифанием Думенко, претендуя на святыни, которые им никогда не принадлежали.

«Я знаю здесь каждый камень, каждый клочок земли, потому что мы своими руками, пожертвованиями верующих здесь все созидали», − подчеркнул наместник, прибавив, что государство, хоть и выделяло средства на реставрацию лавры, забирало все назад в виде налогов, оставляя лишь «слезы комара».

Впрочем, циничная реакция власть предержащих, выраженная Зеленским в Раде, была предсказуемой с самого начала.

«Все эти обращения для них - пустой звук, – констатирует прихожанин Борис. – У них есть чёткая задача – уничтожить церковь. Пока мы пишем обращения, вместо того чтобы поступить по сербскому варианту, когда, как мы помним, почти вся Сербия вышла на улицы в защиту своего патриарха, пока мы строчим умоляющие послания, зеленковская камарилья все наглее выслуживается перед своим «вашингтонским обкомом». А константинопольские ставленники уже вовсю радостно потирают лапы загребущие в предвкушении своей победы, называя действия власти против УПЦ «очищением украинского Православия».

1423
Поставить лайк: 150
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/novogodnyaya-vakkhanaliya-anticerkovnykh-marodyorov