ссылка

Новогодний стол на Украине: хлеб 2021-го сравнялся в цене с пирожными 2013-го

Новогодний стол на Украине: хлеб 2021-го сравнялся в цене с пирожными 2013-го
Увеличить шрифт
А
А
А

Накрыть праздничный новогодний стол в самостийной Украине с каждым годом становится всё дороже. Сокрушающий удар по благосостоянию украинских граждан нанесла «революция гидности». Цены на продукты были отпущены в свободное плавание, и за восемь лет они выросли в разы.

2013 год был последним годом президентства Виктора Януковича. Экономистам и населению он запомнился низкой инфляцией – всего 0,5%. Курс доллара США составлял 7,99 грн за 1 доллар – и это была стабильная цифра при правлении «диктатора».  Минимальная зарплата в декабре 2013-го составляла 1218 грн ($152), а минимальная пенсия – 949 грн ($119). Средний прожиточный минимум – 1176 грн ($147).

Олег Пендзин, в 2013 году занимавший пост руководителя департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития писал, что «при общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания снизились на 0,8%. Больше всего упали цены на фрукты (17,4%), крупу гречневую (на 16,7%), подсолнечное масло ( 8,5%) и пшеничную муку (на 6,4%). Кроме того, на 3,5% упали цены на рыбу, а также рыбопродукты. Стоимость мяса и мясопродуктов уменьшилась на 3,1%».

В конце декабря 2013-го в центре Киева уже вовсю бушевал евромайдан, до государственного переворота оставалось менее двух месяцев, и люди, поднимая новогодние бокалы с шампанским, даже не подозревали, что их ждут в самом недалёком будущем не «европейские зарплаты и пенсии», а обнищание и война.

…Средний курс американского доллара в 2021 году составлял 27,7 грн за $1. В декабре 2021 года минимальная зарплата выросла до 6500 грн ($240), минимальная пенсия – 2600 грн ($96). Средний прожиточный минимум – 2393 грн ($88,5). Инфляция на конец года составляет 10,3%. Если учесть, что минимальная зарплата на Украине – скорее формальная величина, чем реальная, можно смело говорить о том, что доходы населения упали, и особенно пострадали в этом плане те, кто выживает на небольшие пенсии или прожиточный минимум (он снизился почти вдвое в пересчёте на доллары).

Тот же Олег Пензин, которого «ушли» из правительства (сейчас он занимает пост главы Экономического дискуссионного клуба), утверждает: «На сегодняшний момент по сравнению с прошлогодним годом, за аналогичную дату, потребительская корзина украинца выросла (в цене – Авт.) примерно на четверть, то есть на 25%. Что касается новогоднего стола, то я думаю, что цифры будут очень похожи, будет где-то под 30%». Но если сравнивать не с 2020, а с 2013 годом, то картина будет очень печальной.

Для наглядности сравним стоимость новогоднего стола в 2013 и в 2021 годах. Действовать будем по бюджетному варианту, без деликатесов и не рассчитывая на толпу гостей.

Возьмём недорогие новогодние блюда. Традиционно на Новый год приготовим салат оливье. В качестве второго салата – блюдо из крабовых палочек. Нарежем селёдочку с луком. Немного свежих огурчиков и помидоров. Основным мясным блюдом будет запечённая курица с рисом и изюмом. Приготовим и картофельное пюре со сливочным маслом. Мясная нарезка – из колбасы, ветчины и сыра. На десерт – тортик, шоколадные конфеты, мандарины, апельсины, а ребёнку – сок. Из алкоголя – традиционная бутылка шампанского и бутылка коньяка.

Продукты для оливье: зелёный горошек – в сравнении с 2013-м рост стоимости около 400%, колбаса (недорогой вариант) – рост 200%, а если вместо колбасы взять говядину, то она в сравнении с 2013-м подорожала в 3,5 раза. Десяток яиц также стал дороже на 350%. Овощи для салата и майонез – примерно на 400%. Вот и считайте. Повезло только тем, у кого свои деревенские продукты – мясо, яйца и картошка-морковка, хотя с нынешними ценами на корма и  электроэнергию вряд ли это везение.

Крабовые палочки и консервированная кукуруза для соответствующего салата тоже подорожали в сравнении с 2013 годом на 300-400%. Остаётся вычеркнуть это блюдо из новогоднего меню, тем более, и рис требует вчетверо больше денег, чем в 2013-м.

Курица и селёдка стали дороже в 3-3,5 раза, картофель – в среднем, в 4, как и сыр с ветчиной. Многим придётся обойтись дешёвой копчёной колбасой сомнительного качества, которая стала на старте дороже на 200%.

Стоимость колбасы в 2013 году
Стоимость колбасы в 2013 году

Свежие помидоры и огурцы тоже подорожали в среднем на 400%, если сравнивать их стоимость с 2013 годом. Хорошо тем, у кого есть консервированные, но в магазинах консервы тоже дорогие.

Шампанское (игристое вино) стало дороже на 400%, бутылочка коньяка с тремя звёздами – на 300%, сок – на 200%.

На игристое вино в 2021-м объявили скидку
На игристое вино в 2021-м объявили скидку

Для ребёнка – мандарины, апельсины, шоколадные конфеты. Всё это тоже подорожало в 3-5 раз, магазинный торт – в 4 раза. Как и хлеб. Поневоле вспомнишь Марию Антуаннету: если нет хлеба, можно есть пирожные, и то, и другое взлетело в цене одинаково. Больше того, хлеб 2021-го уже сравнился по стоимости с пирожными 2013-го!

Стоимость шоколадных конфет в 2013 году

 

Цена конфет в 2021 году

В 2013 году аналитик Международного центра перспективных исследований  Александр Жолудь рассказывал: «Качественно изменился ассортимент покупаемой еды. Мало кого сейчас интересует сырный продукт с растительными жирами и колбаса по 30 грн за кило неизвестного качества, поэтому цены на них падают. А стоимость сыра из молока и колбасы из мяса, наоборот, растёт». В 2013 году люди действительно могли себе позволить качественные продукты по вполне доступной цене.

Сегодня всё наоборот. В начале 2021 года Институт демографии и социальных исследований Украины представил данные, что более половины украинцев (51%) проживают за чертой бедности.

«Напомним, по реалистичным оценкам, в стране сейчас живут 35–36 миллионов человек. Но если использовать методику ООН, то бедным считается тот, кто тратит на себя меньше 5,5 доллара в день, то есть менее 160 долларов в месяц. По этой методике, у нас 63% граждан живут за чертой бедности, то есть в нищете. В первую очередь это старики, у которых пенсия меньше 3 тысяч гривен. Думаю, две трети населения – это вполне реальный уровень бедности, наблюдаемый сейчас на Украине», – это мнение украинского эксперта Андрея Павловского. И уровень бедности на Украине только растёт, поскольку растут коммунальные тарифы и цены.

Поэтому возьмусь утверждать, что на многих новогодних столах украинских граждан в 2021 году не будет многих блюд 2013 года. Ни фаршированной курочки, ни шампанского, ни салата из крабовых палочек, ни праздничного торта.

Таковы на деле «достижения майдана».

513
Поставить лайк: 235
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору