ссылка

Новая реформа от Зеленского – водная

Увеличить шрифт
А
А
А

«Я планов наших люблю громадьё», – сказал почти сто лет назад Владимир Маяковский, не подозревавший, что эти строчки возьмёт на вооружение другой Владимир – Зеленский, президент самостийной Украины.

Миллиард деревьев не высадили (к 1 декабря план по высадке деревьев выполнен на 5,7%), но кто об этом теперь вспомнит?

Сегодня новый великий план у Зеленского под названием «Питьевая вода Украины», который подразумевает ещё одну реформу – на этот раз водную. И действительно важную.

Если честно, то инициативу эту назвать новой никак не получается, подобная программа была принята ещё в 2005 году, однако постоянно откладывалась в виду отсутствия финансирования. И хотя денег в стране нет и сейчас, но проблема действительно наболевшая, её необходимо решать – дальше откладывать просто невозможно.

Новая водная реформа включает в себя две программы по обеспечению жителей страны питьевой водой и по мелиорации, а точнее – по созданию современной сети водоснабжения и строительство системы мелиорации по качественно новым технологиям, с использованием капельного орошения. Законопроект №5723 «Об общегосударственной целевой социальной программе «Питьевая вода Украины» был принят ещё 18 ноября в первом чтении.

За долгие годы незалежности украинские трубопроводные сети износились и требуют срочной замены. Хуже всего дела обстоят в трёх регионах. В Луганской и Донецкой областях требуется замена 61% труб, а в Киевской области необходимо заменить 98,9% насосного оборудования. При этом за год ремонтируется всего лишь 2,3% от необходимого. Как оказалось, в стране есть и такие регионы, в которых отсутствует сама проблема изношенности инфраструктуры водоснабжения – по причине её полного отсутствия. В некоторых городах (!) Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей просто нет системы централизованного водоснабжения.

Ещё одна сторона проблемы – качество питьевой воды. Например, всех иностранных моряков, прибывающих в порт Мариуполь, предупреждают – в городе отсутствует питьевая вода, пить воду из-под крана категорически запрещается, даже кипячёную. Впрочем, сегодня и мариупольцы пьют только ту воду, которую покупают в магазине и с тоской вспоминают «золотые времена», когда можно было открыть кран и попить чистой воды, не опасаясь попасть в больницу.

Экологи сегодня не скрывают – качество так называемой «питьевой» воды, которая давно уже перестала быть питьевой, ухудшается с каждым годом.

«В Северском Донце прошлой зимой целую неделю фиксировали повышенное содержание аммиака. Это соединение является токсичным, и оно очень опасно, а воду из реки забирает и Славянск, и Краматорск. В лабораторном центре о повышении уровня токсина узнали из соцсетей, когда люди начали жаловаться на то, что у них умерли рыбки в аквариумах. Находят и тяжёлые металлы, и нитраты в количестве, превышающем норму. Но постоянно замеряют лишь 12–19 показателей, а другие, более тысячи, мы просто не можем измерить»,

рассказывает эколог, глава ОО «Женское водное партнёрство Украины» Анна Цветкова.

В европейских директивах перечислен целый ряд приоритетных загрязнителей, на которые необходимо ежедневно проверять качество воды. Но, несмотря на маниакальное стремление в Европу, на Украине не выполняют европейские директивы – нет оборудования. Возможно, в будущем появятся три лаборатории – под Киевом, на Днестре и на Северском Донце. Однако тут всё будет зависеть от доброй воли «западных партнёров» – без них не справиться. Но надежда есть – «партнёры» уже в шоке от качества так называемой питьевой воды на Украине. В прошлом году европейские специалисты взяли пробы днепровской воды и протестировали её по тысяче показателей. Ожидаемо вся эта тысяча проявила себя – от тяжёлых металлов до микробиологических загрязнений. И не удивительно – сточные воды после фильтрации возвращаются в реки. А системы фильтрации уже давно отжили свой срок, причём везде.

Что же касается второй части программы, то она направлена на строительство водопроводов для мелиоративных работ, то есть на обеспечение сельского хозяйства системами капельного орошения (заметим, уничтоженных после развала колхозов).

Данная программа обещает улучшить ситуацию в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, где в будущем проблема недостатка водных ресурсов только обострится.

Осилит ли нынешняя Украина такую грандиозную, но такую необходимую программу – большой вопрос. Но то, что вокруг реализации этих планов можно будет «отмыть» бешеные деньги – несомненно.

1128
Поставить лайк: 671
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору