ссылка

Новая политика Белоруссии в отношении Украины

Александр Лукашенко
Увеличить шрифт
А
А
А

Интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко российскому телеведущему Владимиру Соловьёву, состоявшееся в начале февраля на фоне обострения отношений между Россией и странами Запада, не вызвало эффекта разорвавшейся бомбы. Однако то, о чем говорил белорусский лидер, заставило многих под новым углом посмотреть на нынешнюю внешнюю политику официального Минска. Стало очевидно, что президент Белоруссии больше не питает иллюзий относительно «западных партнёров», к лагерю которых окончательно примкнула Украина.

За почти два часа разговора украинской тематике и продолжающейся эскалации напряжённости в восточноевропейском регионе было посвящено немало времени. Лукашенко, как всегда был, эмоционален, говорил с полной уверенностью в собственной правоте, приводя в подтверждение своих слов различные доказательства. При этом некоторые заявления президента Белоруссии, особенно о ситуации вокруг Украины, оказались довольно неожиданными и резкими, чего ранее за белорусским лидером не замечалось.

Александр Лукашенко ещё раз напомнил, что белорусы всегда хорошо относились к украинцам, и только поэтому его страна сегодня продолжает сотрудничать с южным соседом. Он справедливо заметил, что именно Белоруссия оказывает постоянную помощь Украине поставками электроэнергии, хотя Киев уже несколько раз пытался запретить импорт белорусского электричества. Лукашенко также вспомнил, что Украина является вторым внешнеторговым партнером республики, с которым в 2021 году наторговали на $7 млрд. Правда, первой неожиданностью стало то, что, по словам президента, основой товарооборота являются поставки на украинский рынок белорусского продовольствия. По официальным же данным, главными позициями экспорта Белоруссии на Украину в прошлом году стали различные виды нефтепродуктов и удобрений, уголь, грузовой автотранспорт, электроэнергия и плиты ДВП. По всей видимости, белорусский лидер хотел таким образом обратить внимание на то, до чего довели нынешние украинские власти страну, которая ранее считалась житницей Советского Союза, а теперь сама закупает продукты питания.

Впрочем, Лукашенко всё же пришлось ответить на вопрос о поставках на Украину белорусского топлива, которым заправляется техника ВСУ, готовая возобновить военные действия на Донбассе и не только. И здесь прозвучала вторая неожиданность. «Даже если допустить возможность начала военных действий, то на поставляемых из Белоруссии и России ГСМ на Украине один день будут ездить… До границы, может, доедут, а дальше что? Они с колёс работают, мы это хорошо знаем», – заявил Лукашенко. Последние слова белорусского лидера можно расценивать по-разному. В том числе это могло быть попыткой упокоить тех, кто долгие годы винит Минск в пособничестве украинской армии, ведущей войну на Донбассе, либо определенным напоминанием Киеву о том, что дальнейшая эскалация напряжённости в отношениях с Белоруссией будет стоить Украине дорого. В любом случае слова Лукашенко означают одно – в Минске прекрасно знают, куда идет белорусское топливо и не допустят его использования против себя или РФ. Как заметил президент Белоруссии, в случае развязывания Киевом войны, «мы отрежем всякие поставки не только ГСМ, с Россией вместе, и электричества».

Кроме того, не обошел стороной Лукашенко и личность Владимира Зеленского, о котором он до середины 2020 года отзывался довольно тепло. Можно вспомнить, что в октябре 2019 года на Втором Форуме регионов Белоруссии и Украины в Житомире белорусский лидер заявил, что его украинский коллега не нуждается в советах. «Он прекрасно знает, что делать. И, самое главное, сделает», – отмечал в те дни Лукашенко. Примечательно и то, что тогда президент Белоруссии подчёркивал, что у его страны есть не только прагматичная основа взаимодействия с украинским государством, но и «глубокая большая идеология, основанная на истории, которую мы с вами пережили». Сегодня же риторика Лукашенко заметно изменилась. Официальная идеология Украины, где чествуют пособников нацистов, называется неприемлемой для белорусов, а Зеленский стал «безголовым», «аморфным человеком», у которого «нет стержня». Лукашенко признался, что разочаровался в президенте Украины, к которому он ранее относился как к ребёнку, стараясь дать всё, что тот попросит. По словам главы Белоруссии, последней каплей, полностью изменившей его отношение к Зеленскому, стало то, что тот «в открытую начал заявлять: Америка — это мы, давай сюда, а Россия и Белоруссия — это враги». «Это уже крыша поехала», – заметил, как и многие, Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский на Втором Форуме регионов Белоруссии и Украины.
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский на Втором Форуме регионов Белоруссии и Украины.

Однако наиболее жёсткими и вызвавшими резонанс стали слова белорусского лидера о возможной войне в регионе и о том, на чьей стороне в ней будет Белоруссия. Ранее Лукашенко всегда старался подчёркивать, что Украине ничего не угрожает с белорусской стороны. Так это остаётся и сегодня, но лишь при одном условии, о котором в Минске в прошлом даже не думали: если Киев не начнет первым. При этом Лукашенко отметил, что на подобные шаги сегодня Киев толкают США, что провялятся в различных провокациях на границе. Именно поэтому он считает необходимым укреплять южные рубежи Белоруссии, в том числе и при помощи России. Более того, ответ белорусского лидера на вопрос Соловьёва о возможном ракетном ударе по Украине в случае агрессии с её стороны и вовсе многих поверг в шок. «И не только – всё, что только есть», – подчеркнул он.

Уверенность в том, что Украина не сможет воевать с Белоруссией и тем более с Россией, Лукашенко подтвердил своим скептическим мнением об украинской армии и тех мероприятиях, которые Киев сегодня организовал в рамках подготовки к якобы «агрессии» РФ. По его словам, «Украина никогда с нами не будет воевать: эта война продлится максимум три-четыре дня», так как «там некому будет против нас воевать». «Те, кого там показывают с этими деревянными автоматами, как они тренируются… Так мы сейчас выйдем с тобой в соседний зал, снимем на мобильный телефон тренировку эту и покажем», – посмеялся президент Белоруссии и в очередной раз напомнил о том, что Зеленский слабый политик, который, как только «запахло» настоящей войной, «сразу струхнул» и «начал кричать: нет-нет, войны не будет, войны нет и так далее».

 Довольно неожиданными стали и слова Лукашенко о том, что Белоруссия теперь готова поддержать Россию в случае эскалации напряжённости на Донбассе. Ранее Минск всеми силами старался держаться нейтрально в данном вопросе, и лишь недавно белорусский лидер отметил, что его страна в случае развязывания войны на юго-востоке Украины выступит на стороне Москвы. Примечательно в данном случае то, что ни тогда, ни сейчас президент Белоруссии не высказался в поддержку ЛНР и ДНР, а лишь пригрозил, что белорусская армия будет действовать «точно так, как российская». Пока это не означает, что белорусы поедут воевать на Донбасс, тем более что совсем недавно президент Белоруссии официально пообещал не отправлять военных за пределы республики. Однако слова Лукашенко должны охладить горячие головы в Киеве, которых США вовсю толкают к непоправимой ошибке.

Дополнило общую картину заявление президента Белоруссии о будущем Украины. По его мнению, в пределах предстоящих 15 лет соседняя страна будет в составе Союзного государства. Этим он фактически подтвердил свой недавний тезис о том, что, несмотря на формирование у украинцев враждебного отношения к братским народам России и Белоруссии, «мы вернём нашу Украину в лоно нашего славянства».

Было в интервью Лукашенко и то, что не могло остаться без внимания тех, кто следит за позицией официального Минска по вопросу о принадлежности Крыма. Ранее белорусские власти признавали полуостров российским де-факто, а в конце ноября прошлого года Лукашенко заявил, что теперь он считает Крым частью РФ и де-юре. Именно после этого Киев назвал Белоруссию враждебным государством, пообещал Лукашенко все кары небесные, если он, как заявил, приедет в Крым, а многие в России всерьёз стали ожидать официальной информации из Минска, которой так и не последовало. Во время интервью Соловьёву белорусский лидер заявил, что он не исключает признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но только после того, как он поймёт необходимость данного шага и об этом ему скажет Владимир Путин. При этом он задался вопросом о том, есть ли сейчас в этом «жизненная необходимость», как и по вопросу о признании Крыма российским. Это явно дипломатичное заявление Лукашенко можно трактовать по-разному, начиная от нежелания даже в нынешней ситуации усугублять отношения с Украиной и Западом и заканчивая намёком Киеву на то, что позиция Белоруссии по Крыму зависит только от дальнейших действий украинской стороны, а мосты, как когда-то заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, всё ещё не сожжены.

В целом же общие выводы для официального Киева из последних заявлений Александра Лукашенко выглядят неутешительно. Белорусский лидер продолжает подчёркивать братские отношения между народами, но больше не стремится подобрать ключи к украинским властям. По его словам, теперь нужно или работать в «разных режимах», или «воевать так воевать, если нужно это». Проще говоря, своими последними действиями Киев окончательно развеял последние надежды Минска на благоразумие украинских властей и тех, кто за ними стоит. Стало очевидно, что Лукашенко не только полностью разочарован теми, кто находится у руля Украины, но и будет говорить с ними совершенно по-иному.

1039
Поставить лайк: 339
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев готов развязать третью мировую на границе с Белоруссией

Украина стала главной террористической опасностью для Белоруссии

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Белорусскому наёмничеству на Украине приходит конец

Накачка неадекватного украинского режима оружием дальнего боя – прямая угроза для Белоруссии

Для чего Киев завопил о скором нападении Белоруссии?

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Белорусская оппозиция на антироссийской табуретке

Белорусская спецоперация на Украине: почему Минск пошел на подобные меры

https://odnarodyna.org/article/novaya-politika-belorussii-v-otnoshenii-ukrainy