Информационно-аналитический портал
ссылка

«Новая метёлка» определила список дружественных Украине стран

«Новая метёлка» определила список дружественных Украине стран
Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский назначил экс-посла Украины в Турции Андрея Сибигу на должность заместителя руководителя офиса президента. В послужном списке дипломата есть и должность посла Украины в Польше, и пост директора Департамента консульской службы МИД Украины. Теперь Сибига будет заниматься вопросами внешней политики и развитием стратегического партнёрства, о чём он и сообщил в своём первом интервью на новой должности.

Как специалист по стратегическому партнёрству Андрей Сибига сразу определил список дружественных Украине стран. Правда, из всего этого списка Украина имеет общую границу только с одной. К категории «друзей», по его версии, относятся США, Канада, Турция, Литва, Польша и Латвия с Эстонией. Эти страны замглавы назвал «важнейшими союзниками в вопросе стратегического сотрудничества». Дипломат не исключает возможности расширения перечня «друзей», он считает, что важным партнёром для Киева могла бы стать Венгрия, с которой отношения никак не складываются и которая отказывается поддержать Украину, когда заходит речь о получении Киевом ПДЧ.

Что же касается Венгрии, то Будапешт не против поддержать Украину в вопросе вступления в НАТО и готов установить с соседней страной прекрасные дружеские отношения, но для этого Киев должен решить проблему с нарушением прав украинских венгров. Гергей Гуйяш, глава администрации премьер-министра Венгрии, не раз говорил о желании премьер-министра Виктора Орбана встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским для принятия нужных обеим сторонам решений.

«Я думаю, что это может быть плодотворно для обоих государств, потому что мы готовы поддерживать интеграцию Украины в НАТО и Европейский союз, потому что это, по моему мнению, также в наших интересах»,

заявил Гуйяш.

Однако такое разрешение застарелого конфликта в Киеве не рассматривают – это слишком просто, а Украина не ищет простых путей, вот и приходится дружить с теми, кто подальше, рассорившись с ближайшими соседями.

73
Поставить лайк: 5
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору