Информационно-аналитический портал
ссылка

Николаев: как «активисты» и «патриоты» паразитируют на трудящихся

Два митинга у Николаевского апелляционного суда
Увеличить шрифт
А
А
А

16 июля под стенами апелляционного суда Николаевской области прошло два митинга, сообщил сайт НикВести. С одной стороны вышли около тысячи рабочих Николаевского глинозёмного завода (НГЗ), а с другой – несколько десятков понаехавших экологических рейдеров из общественной организации «Стоп Шлам», ядро которой составляют украинские националисты из группировки «Традиции и порядок» и некоторых других. Руководит ими бывший член  неонацистского полка «Азов» Боцман (Сергей Коротких).

Рабочие требовали отменить решение суда первой инстанции о взыскании 9,2 млрд грн. ($337 млн) морального ущерба с предприятия в пользу общественников из организации «Стоп Шлам». А националистические «экологи» хотели оставить решение в силе и надеялись поживиться.

Предыстория конфликта такова. Некто Павел Куфтырев, сегодня занимающий должность помощника народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Мережко, придумал схему «честного отъёма денег». Схема эта проста: в городе, где имеется интересный промышленный объект, организуется подконтрольная ему общественная экологическая организация, которая начинает кошмарить местных жителей и нагнетать панику, требуя закрыть предприятие. Как правило, в состав общественников вербуются безработные украинские националисты, мелкие уголовники и прочие маргиналы. Чтобы привлечь в организацию местных жителей, им обещают им золотые горы и миллионные компенсации. Затем находят судью, который за взятку принимает нужное рейдерам решение. Ранее Куфтырев уже участвовал в рейдерских захватах нефтебазы, фармацевтической компании, Киевской фабрики технических бумаг и других предприятий. На этот раз использовалась та же схема.

Телеграм-канал «Шептун» выяснил аспекты этого дела и сообщил: «В начале 2020 года была создана общественная организация «Стоп Шлам», которая подала коллективный иск от 1270 человек о взыскании с НГЗ «морального вреда». Некие «эксперты» провели «психологическую экспертизу», которая якобы установила людей, пострадавших от отходов производства НГЗ – красного шлама. «Экспертиза» проводилась заочно, а пострадавших в итоге так и не нашли. Кроме того, министерство юстиции отозвало акт экспертизы, признав его несоответствующим общепринятым методикам. Тем не менее, судья Заводского суда Николаева Ирина Боброва приняла решение – взыскать с завода 9,2 млрд грн морального вреда!».

Рабочие вышли под здание апелляционного суда, рассматривающего дело о взыскании с завода огромной суммы. Приехавшие националисты не ожидали такого противостояния и выглядели жалко. Это не стаей на одиноких журналистов нападать. Здесь их быстро разогнали трудящиеся. Покричав немного, «активисты» вынуждены были спрятаться за спины полиции.

«В суде первой инстанции мы предоставили доказательства того, что в качестве пострадавших указаны несуществующие люди, но эти доказательства проигнорированы судьёй…», – утверждает начальник юридического отдела НГЗ Оксана Карпенко.

На заседании 16 июля судьи выслушали мнение сторон, выяснили, что в списках «пострадавших» ошибки, многие люди записаны дважды. Это признал и адвокат «Стоп Шлам». После совещания суд отложили до 21 сентября для дополнительного «изучения материалов дела».

«Взыскание такой суммы в 9 миллиардов – это фактически смерть завода! Без работы и денег на жизнь останется 10 тысяч человек – работники, члены их семей», – говорит глава профсоюза НГЗ Алексей Медведь.

Наверняка к 21 сентября паразитирующие на тружениках «активисты» подготовятся получше. Но вряд ли горлопанам по зубам трудовой коллектив – к такому противостоянию они не привыкли. С другой стороны, хорошо уже то, что заводчане видят всю сущность «патриотов», которые, прикрываясь экологией, пытаются нажиться на уничтожении завода. Сами-то они работать не разгонятся.

783
Поставить лайк: 3254
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору