ссылка

Newsweek: пусть теперь ЕС помогает Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«Политики по обе стороны Атлантики задаются вопросом, как долго Америка будет поддерживать Украину. Администрация Байдена утверждает, что Вашингтон будет помогать правительству Владимира Зеленского столько, сколько потребуется, чтобы либо вытеснить с Украины российские войска, либо максимально использовать рычаги влияния Киева, когда настанет время для урегулирования конфликта путём переговоров. Но комментарии лидера меньшинства в палате представителей Кевина Маккарти, который наверняка станет её спикером, если республиканцы вернут себе власть, задели Вашингтон за живое и заставили некоторых задуматься, что будет, если американская поддержка Украины ослабнет»,

– пишет американский еженедельный новостной журнал Newsweek.

Как ни странно, но те же самые вопросы задают себе и официальные лица по другую сторону океана – в Евросоюзе, отмечает издание. Так, например, британский депутат и председатель комитета по обороне в палате общин Тобиас Эллвуд выступил категорически против сворачивания американской помощи Киеву. По его мнению, даже намёк на то, что Вашингтон прекращает помощь, тут же погубит украинское государство. То же самое он заявил и в интервью газете The Washington Post, смысл его заявлений сводится к одному: Америка не имеет права прекращать помогать Украине, в противном случае гибель этой страны будет на совести Белого дома.

Newsweek считает, что подобные заявления Эллвуда достаточно бестактны, однако они на самом деле отражают настроение европейских политических элит: если Соединённые Штаты перестанут или резко уменьшат помощь Киеву, Европа очень быстро окончательно устанет от войны. Тем самым в Евросоюзе, по сути, признают, что именно Вашингтон является сердцем и мозгом коалиции по поддержке Украины, считает издание. Что же касается Европы, то она не более чем аппендикс – орган сугубо второстепенный, что является большой проблемой, поскольку военные действия разворачиваются в континентальной Европе.

«Так что дело отнюдь не в поддержке США, а в неспособности или нежелании Европы обеспечить поддержку самой себе.

Кильский институт мировой экономики ведёт подсчёты в течение всего конфликта, и от его выводов на глаза наворачиваются слезы. Разрыв в финансировании такой, что через него можно проехать на танке. США со своими 52 миллиардами евро (и это ещё не всё) вдвое опередили все учреждения Европейского союза и его 27 членов, вместе взятых»,

– сообщает автор статьи Дэниел Депетрис, научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities и обозреватель Newsweek.

Если же взять конкретно военную помощь, то разница будет ещё более очевидной, подчёркивает автор.

Всего с 24 января по 3 октября Белый дом выделил на помощь Украине в сфере безопасности 27,6 млрд евро. Великобритания, следующая в этом списке, выделила лишь 3,8 млрд евро. А крупнейшая экономика Европы и четвёртая в мире – Германия – выделила всего лишь 1,2 млрд евро. Дэниел Депетрис не сомневается – эту немецкую скупость украинцы ещё не раз припомнят Берлину.

Но справедливости ради необходимо признать, что в других областях Евросоюз был немного щедрее и пожертвовал 12 млрд евро в поддержку украинского бюджета, сильно пострадавшего за этот год. А на следующий год Брюссель обещает быть ещё щедрее: комиссия Евросоюза уже готовит финансовый пакет, по которому Киев в течение всего следующего года будет получать по 1,5 миллиарда евро в месяц.

Эти деньги, безусловно, помогут Киеву продержаться, но проблема в том, что европейская помощь не бывает оперативной – деньги из Брюсселя приходится вырывать чуть ли не клещами, негодует автор. И напоминает, что министр финансов США Дженет Йеллен разочарована медлительностью европейских коллег. Да и в Киеве недоумевают, почему Европа не спешит выполнять свои обязательства.

Обиду украинцев можно понять, уверен обозреватель Newsweek, ведь их страна переживает сложные времена, а в следующем году, по мнению экономистов, все украинские проблемы ещё более усугубятся. По прогнозам Международного валютного фонда, Киеву необходимо будет не менее 5 млрд долларов внешнего финансирования каждый месяц.

Всемирный банк также даёт нерадостный прогноз по Украине: ВВП этой страны сократится на 35% уже к концу текущего года, а инфляция вырастет до 30%.

«Европейских и американских политиков финансовая катастрофа Украины пугает ничуть не меньше, чем российская военная стратегия. Но сегодня основную часть ноши на себя взвалил Вашингтон – это он выписывает большинство чеков. И долго так продолжаться не может. В силу географического положения происходящее на Украине в конечном счёте гораздо важнее для безопасности Европы, чем для Америки. Поэтому пора задаться вопросом: когда же политические элиты Европы примут адекватные меры, если до этого вообще дойдёт?»

– спрашивают за океаном в надежде переложить украинские проблемы на европейские плечи.

Похоже, скоро «западные партнёры» будут торговаться, кто дальше понесёт этот чемодан без ручки под названием «Украина»… Вот и автор статьи в Newsweek прямо из шаровар выпрыгивает, чтобы пнуть Европу за недостаточную, на взгляд заокеанских стратегов, военную помощь режиму Зеленского.

1009
Поставить лайк: 250
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору