ссылка

Newsweek: альянс не готов к войне с Россией, воевать будет Украина

Увеличить шрифт
А
А
А

Конфликт на Украине может пойти по наихудшему сценарию развития событий, когда украинская армия будет терпеть поражение за поражением. Однако даже в этом случае силам Североатлантического альянса необходимо сделать всё возможное, чтобы не вступать напрямую в военный конфликт с Вооружёнными силами России, предупреждает бывший генерал НАТО сэр Ричард Ширрефф. По его мнению, к войне с Россией силы альянса не готовы, пишет еженедельный новостной журнал Newsweek, выходящий в США.

Генерал Ширрефф занимал пост заместителя Верховного главнокомандующего войсками Североатлантического альянса в Европе с 2011 по 2014 год, а сейчас является исполнительным вице-президентом Sigma7 Global Risk Outcomes, транснациональной системы, которая просчитывает риски в бизнес-структурах.

Похоже, что генерал решил просчитать и риски для США на международной арене, и, судя по всему, результаты просчётов ему не понравились…

После контрнаступления ВСУ на Харьковском направлении генерал объявил, что успехом украинская армия обязана исключительно эффективной поддержке со стороны США и Великобритании, особенно на фоне бездействия других западных стран, не упустив случая напомнить о том, кто снабжает Киев оружием. Отметив при этом, что немцы, не желающие оказывать поддержку украинской армии, «ведут себя крайне жалко», а все остальные европейские страны, которые всё ещё колеблются, должны сделать «соответствующие выводы» и как можно скорее «снять белые перчатки» и начать поставки вооружения на Украину.

«Но в своём призыве к членам НАТО «снять перчатки» и «нарастить» поставки оружия Киеву Ширрефф предупредил, что альянс не готов действовать в том случае, если военные действия выйдут за пределы Украины. По его словам, силы НАТО не смогут справиться с рисками эскалации конфликта, потому что альянс не готов сегодня к наихудшему сценарию. И пояснил, что под «наихудшим сценарием» он подразумевает прямое столкновение с российской армией»,

– пишет Newsweek.

Издание напоминает, что с самого первого дня начала российской специальной военной операции на территории Украины Вашингтон и его союзники по НАТО «пытались балансировать на тонкой грани оказания военной помощи Киеву без эскалации конфликта».

По мнению же британского генерала, вряд ли ситуация сложится таким образом, что опасность будет угрожать одному из членов НАТО, ведь только в этом случае у альянса не будет выбора: согласно статье 5 Североатлантического договора, при нападении на члена альянса срабатывает принцип коллективной защиты. Однако за прошедшие годы прошло слишком много сокращений в военной сфере, европейские страны старались экономить на армии и её оснащении и в результате союзные силы ослабли, как никогда ранее, сетует генерал. К тому же отправленное вооружение на Украину необходимо чем-то заменить, для этого понадобится время.

«Быть готовым к наихудшему сценарию означает отмобилизовать резервы. Это означает оснащение промышленности всем необходимым для производства артиллерийских снарядов, противотанковых средств, зенитных ракет. Не только для того, чтобы заместить арсеналы, переданные украинцам, но и начать наращивать наши собственные военные запасы, потому что они опустошены. В годовом отчёте альянса, опубликованном в марте этого года, говорилось, что только восемь из 30 стран, входящих в его состав, соблюдают требования, согласно которым на оборону расходуется не менее 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны-члена НАТО»,

– цитирует автор статьи Брендан Коул (Brendan Cole) возмущённое выступление Ричарда Ширреффа.

Британский генерал ещё раз напомнил, что готовиться к войне с Россией необходимо было заранее, а поскольку такая подготовка была провалена, то сегодня остаётся только помогать Украине воевать с Россией и не забывать о том, что весь Запад должен быть «привержен украинским интересам».

Таким образом генерал честно и откровенно дал понять Украине – воевать за неё силы альянса не собираются, не зря же дальше коврика у дверей НАТО Киев никуда не пустили. Зато оружия пришлют. Много. Чтобы хватило воевать до тех пор, пока украинцы не закончатся. Что же касается солдат альянса, то они сегодня не готовы воевать с Россией, так что вы уж как-нибудь сами…

54
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору