Информационно-аналитический портал
ссылка

Нет газа – нет хлеба: газовый кризис ставит под угрозу урожай 2022 года

Увеличить шрифт
А
А
А

Оказывается, энергетический кризис, накрывший Украину – это не только холодные квартиры, закрытые детские сады и школы, разорение целого ряда предпринимателей. Нехватка газа уже сегодня бьёт по будущему урожаю, угрожая оставить «аграрную державу» без зерна и, соответственно, без хлеба.

«Сейчас в условиях таких высоких цен очень многие предприятия вообще прекращают свою работу. И, к сожалению, это влияет даже на химическую промышленность. И все мы сейчас говорим о ценах на газ в привязке к нашим домам, но если посмотреть чуть дальше, то это будет иметь влияние и на урожай следующего года. Потому что для того, чтобы начинать все сельскохозяйственные работы, нужно иметь также и удобрения. А для их производства необходим газ. Но заводы, которые производят эти удобрения, сегодня останавливаются, потому что эти удобрения в итоге станут просто золотым»,

рассказала советник министра энергетики Украины, бывшая замглавы МИД Елена Зеркаль.

Похожая ситуация и в Европе – там производители массово сокращают или приостанавливают производство удобрений, при этом понятно – в обозримом будущем это производство не возобновится.

Первыми ещё в сентябре прекратили работу по производству удобрений британские заводы, остановился аммиачный завод в Литве, на 40 – 50% сократилось производство в Норвегии, Нидерландах и Испании. А к началу октября прекратилось производство аммиака в Бельгии и Германии. И это далеко не всё, процесс будет продолжаться, при том, что и в самые лучшие времена европейские производители удобрений не могли покрыть потребности своего сельского хозяйства собственным производством.

Следовательно, Запад с Украиной не поделится – самим не хватит.

Можно не сомневаться – уже в середине зимы в очередь за российскими удобрениями встанет вся Европа, окажется ли в этой очереди и «великая аграрная держава», пока не известно.

На Украине вполне достаточно собственных производственных мощностей для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на удобрения. Но так было раньше. К производственным мощностям ещё нужен газ, но с сегодняшней ценой на него производить удобрения не имеет смысла. И всё это на фоне действующего эмбарго на ввоз в страну удобрений российского производства.

В СМИ появилась информация о том, что власти планируют отменить действующий запрет – удобрения нынче можно купить только в России и Белоруссии.

Но не тут-то было! Журналисты-«патриоты» встали грудью на защиту «национальных интересов» Украины, привлекая на свою сторону и украинских химиков, которые совершенно не заинтересованы в появлении на украинском рынке российских производителей.

«Сама постановка вопроса о возможности снятия запрета на ввоз в Украину российских удобрений заставляет задаться вопросом: почему тогда табуированным остаётся вопрос о закупке газа в России? Ведь куда логичнее покупать у «агрессора» сырьё, нежели готовую продукцию. Ведь во втором случае украинские потребители оплачивают ещё и созданную в России добавленную стоимость, помогая росту её экономики и наполнению бюджета. Или Россия при покупке удобрений «агрессором» не  является?», 

возмущается вице-президент «Союза химиков Украины» Игорь Гольченко.

По его словам, отмена эмбарго на российские удобрения приведёт к полной остановке украинской химической промышленности, ведь цена на газ для российских и украинских производителей отличается в 20 (!) раз.

Однако председатель совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник уверен в том, что сбыть продукцию украинской химической промышленности при нынешних ценах на газ на внутреннем рынке просто не получится – у аграриев просто нет таких денег.

При этом почему-то никто не поинтересовался у украинских фермеров, по какой цене они собираются покупать удобрения, и выдержит ли «патриотизм» двадцатикратную разницу в цене.

Между тем, без внесения в почву положенного количества азотных удобрений урожайность основных украинских культур – пшеницы, кукурузы и подсолнечника – упадёт в разы. В то время как именно  эти сельскохозяйственные культуры дают огромную часть валютной выручки аграриям.

Ну а что касается украинской химической промышленности, то она вряд ли доживёт до весны при существующих ценах на газ, который обойдётся Украине дороже, чем Европе. Так что пришла пора подумать о том, будет ли страна к следующей зиме с хлебом, а не прислушиваться к призывам безответственных украинских журналистов, уверяющих: «уж если страна взяла курс на энергетическую независимость, то очевидно и логично придерживаться такой политики и на промышленных рынках».

Проблемы, с которыми столкнулась Украина из-за бездарности внутренней и внешней политики властей, решить можно. И нужно их решать. Но для этого придётся начать восстанавливать разрушенные связи с Россией. В этом случае есть шансы и химическую промышленность сохранить, и урожаи вырастить, и не опасаться холодных зим. Только вот украинская власть понимать этого не желает. И это одна из главных причин того, что рейтинги этой власти падают как температура за окнами. Но вместо того, чтобы найти в себе силы решать неотложные вопросы Киев ищет «руку Кремля» в уже разгорающихся протестах и «врагов Украины» в Телеграме.

1114
Поставить лайк: 3083
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору