Информационно-аналитический портал
ссылка

Несколько тревожных слов о церковной жизни Украины

Киев православный
Увеличить шрифт
А
А
А

 

В последнее время мы много говорим и пишем о гонениях на каноническую церковь Украины. Об антицерковных законах, притеснениях со стороны чиновников и нанятых погромщиков-радикалов. И это не выдумки, как пытаются представить местные националистические СМИ, а подлинная наша жизнь. Однако всё перечисленное есть трудности и скорби внешние.

Сегодня же хочется коснуться некоторых проблем и болезней церкви внутренних. Тех, что, на первый взгляд, кажутся незначительными, «единичными случаями». Но мы хорошо знаем: любая болезнь, если она не будет распознана в самом её начале, может привести к большой беде.

Сознательно буду избегать упоминания конкретных имён. Кому-то это может повредить, кто-то обидится. Да и судить никого не хочется. Но поскольку я собираюсь говорить не о личностях, а о характерных явлениях, имена не имеют принципиального значения. Поэтому прошу читателя мне поверить.

Вот, скажем, на днях звонит мне встревоженная знакомая. Кандидат исторических наук. Прихожанка одного из киевских храмов. Знакомая с горечью жалуется: оказывается, есть некий круг православных киевлян, которые, узнав, что ты сделал прививку от ковида, прекращают с тобой общение. Почему? Ответ чаще всего невразумительный, но ясно одно: с точки зрения этих ревнителей, привившийся для них духовно «порченый».

Что ж, знакомая песня. Узнаю старого нашего врага, который, как чёртик, снова выпрыгнул из табакерки. И у меня, кстати, тоже есть замечательный друг, православная женщина, которая с горящим взором, совершенно искренне убеждала (и убедила) ряд сослуживцев и единоверцев не заводить биометрические паспорта. А двадцать лет назад церковь ещё сотрясали стоны боявшихся принимать от государства ИНН. За всеми этими страхами стоит один и тот же лукавый «вдохновитель».

Обычно в таких случаях задаю два вопроса. Первый: «Каким образом введённая в вас жидкость, картонная книжечка или пластиковая карточка влияют на вашу бессмертную душу? Как они могут лишить вас спасения, если ни прививка, ни паспорта, ни ИНН не требую от вас сознательного отречения от Христа?» И второй вопрос: «Вы заметили, что, борясь против биометрических паспортов и прививок, вы своим спасеним не занимаетесь? На молитву, внимательную христианскую жизнь времени и сил почти не остаётся. Кому это выгодно? Может быть, тот самый «вдохновитель» и подогревает ваше благородное негодование?»

А ведь для врага нашего спасения не так важно, на что мы отвлекаемся. Он словно говорит нам: «Осуждайте тех, кто обжигает нижнюю часть свечи или передаёт её через левое плечо. Занимайтесь теми, кто нарушает «православный дресс-код». Делайте что угодно, только не думайте о том, для чего Христос создал Свою Церковь и зачем Он умер за вас на Кресте».

Несомненно, лечится подобный недуг церковного невежества и безграмотности просвещением, катехизацией. Но мне кажется, здесь дело не в одном невежестве. Здесь можно говорить о неправильной, ложной духовной жизни. И фактически об отсутствии веры.

Теперь ещё об одной опасной болезни, гнездящейся в среде прихожан и священства церкви Украины. Болезнь эта с приходом на Киевскую кафедру Блаженнейшего митрополита Онуфрия как-будто, притихла. Однако не исчезла.

Вот известный и любимый мной архиерей вдруг начинает говорить об особом пантеоне украинских святых. Отдельно от русских. Хотя, думаю, подобное разделение вряд ли возможно. Жизнь, к примеру, того же Серафима Саровского связана и с Украиной (в нынешних её границах), и с Россией.

Да и вообще, абсурд какой-то получается. Мы, что, их, на небесах живущих, по паспортам, по графе национальности будем судить и делить? А как же слова апостола Павла: «Нет ни эллина, ни иудея»? Ясно, что тут другое. Желание изобразить себя «патриотами» перед лицом презирающей нас украинской власти. Мол, притворимся националистами и нас оставят в покое. Нет, уважаемые, не оставят. Лишь сработает закон: тот, кто между войной и позором выбирает позор, получает и позор, и войну.

Ну первый пример, это, как говорится, «из лучших побуждений». Но есть и те, священнослужители и даже монашествующие, кто легко и непринуждённо вносит национальное, националистическое в церковную ограду. Знаю замечательного диакона, старосту столичного храма, который во время Всенощного бдения поминает преимущественно киевских святых. Или тех, кого он к ним относит. Вспоминая святых Владимира или Ольгу, он голосом подчёркивает: «Великого князя Киевского, княгиню Киевскую..» Тоже самое у него и со святыми митрополитами и патриархами. Всегда поминаются митрополиты киевские, но никогда не упоминаются святители московские Пётр, Филарет, Тихон, Иов, Гермоген.

Как же это напоминает пресловутую «киевскую идею» Александра Драбинко, с которой он носился, ещё пребывая в лоне канонической церкви. Там та же история: Киев (читай: Украина) древнее Москвы, России. Мы (Украина, Киев) являемся подлинным центром Руси. Фактически тот же политологический майданный бред, который озвучивают ныне телеканалы, близкие Порошенко и Зеленскому. Когда таким «национальным ревнителям» напоминаешь азбучные истины, мол, были татаро-монголы на Руси, пришлось перенести Киевскую кафедру во Владимир, а потом в Москву – отворачиваются. Не хотят слушать.

Сюда же примыкает и недопустимая, на мой взгляд, «стыдливость», с которой известный в Киеве игумен или значительный функционер митрополии, внезапно «забывают», что УПЦ – автономная часть Русской церкви. И в публичных выступлениях эти отцы постоянно твердят: «У нас, в Украине, так, а вот в РПЦ…» Как-будто эта самая РПЦ нечто далёкое и чужеродное. И от этой «стеснительности», мне, признаюсь, бывает стыдно.

Как стыдно было недавно, на Троицу, когда Святейший патриарх Кирилл направил, подчеркну, своей украинской пастве поздравление, а некие церковные чиновники долго его не выставляли на официальный сайт. И выставили только после многочисленных недоумений верующих.

Думается, здесь не только проглядывает недопустимый (и осуждённый, как ересь этнофилетизма) церковный национализм, но и похоже на то, что этот самый, по сути, мирской, секулярный национализм отдельные клирики носят в своём сердце. А ведь от такой по виду «бытовой» ереси и до раскола недалеко. А грех раскола перед Богом считается страшнее убийства.

Наверняка, кто-то скажет, что я нагнетаю, преувеличиваю. Нет, дорогие мои, всё не так безобидно. Мне доподлинно известно (как и предупреждал, имена не назову, прошу поверить), что есть люди из числа влиятельных в стране и в церкви, которые пытаются в Москве нащупать почву на предмет предоставления УПЦ (МП) автокефалии. Как они считают, подлинной автокефалии в противовес липовому «томосу» Варфоломея. И делаются такие попытки тоже с самыми лучшими намерениями. Дескать, получим автокефалию от Москвы, всё будет законно и гонения на церковь прекратятся.

Так вот, подобные рассуждения, это как минимум ошибка, а как максимум – шаг к разрушению духовного единства Святой Руси. В случае, если усилия таких доброхотов увенчаются успехом, гонения на УПЦ продолжатся. Сейчас же потребуют от нас объединяться с раскольниками ПЦУ (что есть каноническое преступление), сразу же спросят, почему не служим на украинском языке и не почитаем «святого Бандеру». И если кто-то и в этих вопросах пойдёт на уступки и компромисс, Христова Церковь на земле Украины исчезнет. Подобные московские ходатайства за спиной Блаженнейшего Онуфрия считаю подлостью.

Впрочем, уверен (и знаю это из личных бесед со священнослужителями) такие иерархи, как митрополиты Павел, Агафангел, Арсений, Владимир, Сергий, разумеется, и наш предстоятель митрополит Онуфрий никогда не пойдут на такую сделку.

И всё же пусть у читателя не сложится впечатление, что перечисленные проблемы захватили и накрыли всю церковь Украины. Нет, конечно. Больше того, все, кто хоть немного знаком с церковной историей, знают: не было такого периода в жизни церкви, когда бы её не пытались увести на ложные пути всякого рода ересиархи, раскольники и самозванцы. Однако церковь жива и будет жить до скончания века.

Просто для нас, рядовых мирян, важно знать об опасностях, уметь различать лукавые подмены, чтобы случайно, по неведению или ложному мудрованию, не оказаться в стане противников церкви. А по сути, в числе противников Самого Христа. Да не будет с нами такого никогда, братья и сестры!

194
Поставить лайк: 193
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору