ссылка

Непоседа Науседа подложил свинью соседу? Нет, себе

Гитанас Науседа изо всех сил выполняет и перевыполняет планы Вашингтона и отчасти Брюсселя.
Увеличить шрифт
А
А
А

Официальный Вильнюс все больше погружается в параллельный мир, где надо бороться с белорусской угрозой, диктаторской электроэнергией от АЭС, политически неверным транзитом и т. д. В очередной раз Литва бьёт по собственной экономике. Она всё же перекрыла путь калийным удобрениям из Белоруссии. Это и так убытки, а теперь ещё добавились контрсанкции Минска.

Прибалтика бичует себя

Президент Литвы Гитанас Науседа еще в декабре 2021 года был недоволен тем, что белорусский калий шёл через порт Клайпеды. Остановить немалую часть потока требовали санкции ЕС, а почти полностью прекратить – санкции США.

Но есть ряд нюансов. Во-первых, ЕС запретил не все виды удобрений, и потоки через Литву – это же по большей части поставки не в Евросоюз, а в третьи страны. В ЕС крупными покупателями обычно были Польша и Бельгия. Но это не такие большие контракты, какие Белоруссии дают Индия и Китай.

Во-вторых, санкции не имеют немедленного действия. ЕС разрешил сначала закончить выполнение долгосрочных контрактов. У «Литовских железных дорог» такой контракт с белорусской стороной был до конца 2023 года. А что касается американских санкций, то у США интересная система. Могут что-то запретить, но дозволено при этом брать лицензии на определённые исключения. К примеру, у страны Х нельзя покупать нефть. Но может быть выдана лицензия на определённый срок и объём закупок, и в этой части есть как бы иммунитет от санкций. «Белорусская калийная компания» – официальный трейдер Белоруссии – как раз получила такую лицензию. Но в Литве это проигнорировали.

Хотя там и раздавались здравые голоса. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в декабре 2021 года говорила, что не стоит перекрывать потоки белорусских калийных удобрений любой ценой. Надо бы подумать об экономике. Однако Гитанас Науседа был непреклонен. В начале января 2022 года он настаивал на парламентском расследовании. Недвусмысленно намекал, что, вероятно, стоит лишить постов некоторых министров.

Ранее уволили главу «ЛЖД», который посмел не только публично рассуждать об ущербе, но и приводить цифры. По его оценкам, железная дорога теряет 14 млн евро в год. И ей придётся брать у властей 10 млн евро на поддержание инфраструктуры, если «калийных» денег не будет.

А экс-глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис недавно говорил, что ущерб будет намного больше. Если учесть потери всех заинтересованных компаний и прибавить штрафы от разрыва контракта, получится сумма около 600 млн евро. Для небольшой Литвы сумма огромная.

Так что все эти демарши с отказом от транзита калия совсем не на пользу Литве. Если это как-то навредит Белоруссии, долговременных последствий не будет. А Клайпедский порт потеряет огромные объёмы перевалки и вряд ли их когда-то вернёт. Не говоря уже об «ЛЖД».

Однако «подвиг» литовцев не дает покоя уже и Эстонии, где правительство заявило, что слишком уж возрос транзит нефтепродуктов из Белоруссии. Надо разобраться и ввести свои санкции в дополнение к американским и евросоюзовским. Если Литва добивает свою экономику, почему бы и Эстонии не попробовать?

Ответ Минска симметричен: остановка транзита из Литвы

Если нынешняя политика Литвы продолжится, этот порт в Клайпеде опустеет. Источник: Sputnik Беларусь
Если нынешняя политика Литвы продолжится, этот порт в Клайпеде опустеет. Источник: Sputnik Беларусь

Ирония судьбы состоит в том, что Литва в данном случае пользуется своим географическим положением. Она закрыла Белоруссии ближайший порт. Минск в ответ тоже использует географическую данность: перекрывает с 7 февраля транзит ряда грузов из Литвы. Что это за транзит?

Немалую его часть обеспечивает поезд «Викинг», который почти 20 лет связывает порт Клайпеды с портами Украины. Это очень важный логистический проект, лишаясь которого, прибалтийские соседи рискуют почти полностью угробить себя как портовую страну. Пока что этого не произойдёт, но удар всё равно мощный. Запрещается провоз через Белоруссию по железной дороге из Литвы нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений. Объем таких перевозок – примерно до 1,6 млн тонн каждый год на сумму свыше $1 млрд.

Конечно, многое можно будет пустить в обход, через Польшу, но транспортное плечо больше. Литовцам повезло, что польский концерн Orlen ранеее догадался вложить деньги в покупку терминала на границе с Литвой. Этот концерн занимается нефтепереработкой в том числе на литовском НПЗ и поставляет оттуда топливо на Украину в объемах до 1 млн тонн в год.

Тут надо учесть, что стандарты железнодорожного полотна в Польше не такие, как в Литве и на Украине. Это затянет доставку, сделает её дороже. В общем, украинским контрагентам надо подготовиться к новым расходам. И все они прекрасно понимают, что это цена политического решения.

Если даже полностью принять логику Науседы и ему подобных литовских руководителей, получается вот что: в Минске сидит неугодный США и ЕС правитель Лукашенко, чтобы его сместить, надо использовать экономические рычаги и в конце концов из-за развала экономики Белоруссии развалится и власть Лукашенко. А дальше в Минск отправят заранее подготовленную «спасительницу нации» – Светлану Тихановскую. И тогда можно вернуть транзит калия и другие элементы торгово-экономического сотрудничества, причём на условиях Запада. Можно и сам калий к рукам прибрать.

Ясно, что ключевые решения приняты не в Вильнюсе, а Брюсселе и Вашингтоне. Литва действует в тон, и не просто в тон, а ещё и жертвуя своей экономикой. 

Да, в этой истории на данном этапе потери могут быть у всех сторон. Белоруссия слишком долго торговалась и не создала в необходимом количестве альтернативные маршруты через Россию. Но эти маршруты все равно будут. А Литва лишится больших доходов и создаст себе массу проблем. При этом на мировом калийном рынке даже временное отсутствие Белоруссии (её доля оцениватеся в 17%-20%) подстегнёт и без того растущие цены на удобрения, что не выгодно никому. Крупные потребители заинтересованы в новых путях транзита. Наверняка они даже захотят в это инвестировать. А тут и Индия хочет заключить с Белоруссией крупный контракт на 1 млн тонн удобрений. Так что у Минска все наладится, а Вильнюс останется у разбитого портового корыта.

Данные из памяти этого беспилотника ясно говорят, что он украинский, но Киев всё отрицает. Источник: Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании
Данные из памяти этого беспилотника ясно говорят, что он украинский, но Киев всё отрицает. Источник: Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании

Беспилотность и безответственность Киева

Пока экономика Литвы двигалась в направлении края пропасти, глава её МИД Габриэлюс Ландсбергис совершил визит в Швецию. Основная тема визита: что делать с Белоруссией и Россией, которые только и мечтают, как он считает, о вторжении в Украину? Даже если на секунду поверить в то, что такие действия и правда готовятся российско-белорусскими войсками, остановить их в состоянии точно не какие-то обсуждения, устроенные Ландсбергисом где-то в Скандинавии.

Но Белоруссия и Россия ничего не нарушают. Открыто проводят учения, о которых информируют всех желающих через СМИ. В это время Украина запустила беспилотник-разведчик, который долетел почти до самого Бреста, но был перехвачен и жёстко приземлён. Данные из памяти машины показывают: взлетала она точно с украинской территории. Аппарат провел в полёте примерно час, успев сделать 228 фотографий.

Белорусские министерства иностранных дел и обороны вызвали для предметного разговора по этому поводу посла Украины и её военного атташе. Те, конечно, всё отрицали, как и официальный Киев. Никаких беспилотников они никуда не посылали. А что еще остается делать? Не признавать же, что обстановку нагнетает сама Украина. Да и с 2014 года традиция Киева – отрицать всё, в чём уличили украинскую сторону, одновременно  разжигая конфликты и устраивая провокации. Теперь и в Белоруссии.

Лукашенко поблагодарил Шойгу за открытие трёх учебных центров для белорусских военных. Источник: president.gov.by
Лукашенко поблагодарил Шойгу за открытие трёх учебных центров для белорусских военных. Источник: president.gov.by

Примерно об этом шла речь на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. «Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. От этого никуда не денешься. Мы вынуждены укреплять границу с Украиной», – пояснил Лукашенко основную цель набирающих обороты учений «Союзная решимость – 2022».

Также Лукашенко подал недвусмысленный сигнал украинскому руководству, которое активно ищет военно-технической помощи у западных стран. У Минска тоже есть серьёзный союзник. Российские армия и ВПК давно вышли из кризиса 1990-х.

Белорусский президент как бы по ходу дела публично обратил внимание на то, что уже три центра  обучают белорусских военных обращаться с новейшим российским оружием, два из них находятся в РФ. «Мы готовы создавать ещё центры...» – спокойно сказал Лукашенко.

Хорошо, что укрепляется осознание важности союза с Россией. Слишком долго играл Минск в многовекторность. Сейчас придётся быстро наверстывать упущенное – международная обстановка заставляет это делать. А о том, насколько это актуально для народа, говорят данные МВД РФ.

По итогам 2021 года российское гражданство получили 24,5 тыс. граждан Белоруссии. Виды на жительство в РФ – почти 23 тыс. белорусов. Для сравнения: в 2020 цифры были вдвое меньше – 10,4 тыс. и 11,2 тыс соответственно. В 2016 – около 3,5 тыс. и 8 тыс. У людей нет времени ждать, когда наверху решат интеграционные проблемы. Они их для себя и своих семей решают сами, что даёт политикам четкий и важный сигнал: действовать надо быстро и решительно.

 

На заглавном фото. Гитанас Науседа изо всех сил выполняет и перевыполняет планы Вашингтона и отчасти Брюсселя. Но с интересами его страны это явно не вяжется

867
Поставить лайк: 569
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: президент – в Хатыни, глава МИД – в ООН, премьер – в Уфе и Казани

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

https://odnarodyna.org/article/neposeda-nauseda-podlozhil-svinyu-sosedu-net-sebe