ссылка

Небесные тысячи

Увеличить шрифт
А
А
А

Среди украинских военнослужащих на Донбассе - настоящая эпидемия самоубийств. С начала 2022 года по состоянию на 18 января сразу три военнослужащих ВСУ наложили на себя руки. Самому младшему было 19, самому старшему 23. И это только официально признанные случаи самоубийств.

«Господи, знов?», «Що ж там коїться?», «Будет какой-то анализ массовости суицидов?», «Що відбувається на передовій? Враження, що всі загинули як самогубці. 23 грудня в наше село привезли "200-м" воїна Гаврика Сергія. Шиють самогубство. 10.11.2021 у с. Козачі Лагеря дівчина, військовослужбовець, Тетяна Алхімова, теж самогубство. Що це?» - вопрошают граждане незалежной в социальных сетях на страницах с отчётами о расследовании Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Объединённых сил.

О росте количества самоубийц в рядах ВСУ главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил ещё в 2018 году. По его данным, в 2014 – 2017 гг.добровольно ушли из жизни 554 украинских солдата. На каждые 100 тысяч в ВСУ приходилось тогда 55 суицидов. Для сравнения: в США, где ситуация с самоубийствами в армии считается одной из наиболее неблагополучных, этот показатель равен 28.

С тех пор ситуация не стала лучше. В декабре 2021 года убили себя трое военнослужащих, в том числе 32-летний лейтенант. Вообще, возраст самоубийц в ВСУ не превышает 40 лет, большинство суицидников – молодые военнослужащие 23-35 лет. В 2020 году Матиос озвучил общие данные потерь ВСУ за 2014-2019 гг., и оказалось, что за пять лет войны небоевые потери превысили боевые: 3379 и 3031 военнослужащий соответственно.

Украинские ветераны донбасской войны уходят добровольно из жизни не реже солдат в действующей армии. В 2018 году руководитель комитета Верховной Рады по делам ветеранов Александр Третьяков сообщил, что с собой покончили 1 тыс. участников боевых действий. Третьяков объяснил это тем, что на Донбассе, в отличие от афганской войны, часто применялась артиллерия, отчего среди солдат выше процент тяжелораненых и контуженых. «Все психологические травмы связаны с этим. А это тяжелее для солдат», – подытожил депутат.

Но разве не ВСУ первыми применили в этой войне тактику массированных артиллерийских ударов по мирным кварталам? И разве не этими действиями были вызваны ответные массированные удары со стороны ополчения по позициям ВСУ? Получается, украинская армия сама создала себе проблему, от которой на протяжении восьми лет гибнут её солдаты даже в тылу.

Вспомним строки из Библии, когда Моисей запрыгал от радости, увидев кару Господню над египтянами – их гибель в водах Чермного моря, Бог возгласил: «Что ты радуешься, Моисей? Это дети мои потонули». В 2014 – 2015 гг. в ВСУ наблюдалась повышенное веселье по поводу тысяч смертей мирных жителей Донбасса от украинских авиабомб, мин и снарядов. Теперь эти смерти возвращаются бумерангом в ВСУ.

Не только ранения и контузии забирают жизни вэсэушников, но и неуравновешенная психика. Психологические проблемы ветеранов – характерное явление для всех стран, но на Украине это усугубляется наличием среди них откровенно акцентуированных личностей, одуревших от националистической ненависти к «сепарам».

Психика таких людей находится в постоянном агрессивном напряжении, их обуревает жажда расправы с инакомыслящими, злое разочарование от того, что у Украины на Донбассе получилось всё не так, как мечталось. Их бешенства не удовлетворили ни сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, ни обстрелы школ, детсадов и больниц в Донецке и Луганске. Ярость от непрекращающейся «зрады» внутри страны и осознание того, что «евромайдан»  оказался большим политическим лохотроном, довершают дело. Когда к этому прибавляются проблемы в семье и на работе, срабатывает привычка всё решать силой оружия.

В октябре 2020 года ветеран так называемой АТО Юрий Микитенко сжёг себя в центре Киева в знак протеста против «ползучей капитуляции» Киева перед Россией – так он называл установившееся на Донбассе очередное условное перемирие. У Микитенко в «АТО» воевали зять Илья Сербин и дочь, младший лейтенант Юлия Микитенко. Сербина убили в 2018 году, а в 2020-м психо - националистическая неуравновешенность довела до добровольной смерти Микитенко-старшего. Кто в здравом уме будет сжигать себя в знак протеста против мира, оставляя на этом свете дочь-вдову?

Донбасский синдром ещё долго будет собирать кровавую жатву среди украинских военных. Разумное существо не пойдёт убивать своих сограждан, говорящих на одном с тобой языке и молящихся с тобой одному Богу, только из-за того, что они не поверили в тот политический лохотрон, в который поверил ты. Стреляя по донбасским городам, украинские артиллеристы, лётчики и танкисты прекрасно знали, что стреляют по таким же точно домам и улицам, как в Киеве, Черкассах или Полтаве. Да и среди дончан и луганчан немало тех, кто обосновался здесь, приехав в своё время из Киева, Черкасс или Полтавы. Пресловутых российских танковых колонн, вторгнувшихся в Украину, за восемь лет войны так никто и не увидел.

Рано или поздно сменится власть, смолкнет пропаганда войны. И тогда участники бойни, развязанной Киевом против Донбасса, останутся один на один с воспоминаниями о преступлениях, совершённых в военной форме в отношении своих земляков. И тысячи из них, как это происходит сейчас, решат уйти из жизни, не справившись ни с разочарованием, ни со своей памятью.

639
Поставить лайк: 225
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору