ссылка

Не взлетим, так поплаваем? Украина решила строить плавучий космодром

Увеличить шрифт
А
А
А

Какие препараты, грибы, травы или амфетамины так стремительно и так эффективно влияют на сознание  главы Государственного космического агентства Украины Владимира Тафтая, ещё придется разбираться медикам, так как на «галлюцинации державного уровня» уже стали обращать внимание за границей.

Канадцы до сих пор не могут отойти от того, как он запудрил им мозги, соблазнив торжественно заложить камень украинско-канадского космодрома, с которого украинская ракета «Циклон» стартанёт уже в следующем году.

Мастер-класс «Как развести канадцев»
Мастер-класс «Как развести канадцев»

Илон Маск в недоумении – зачем он на своей ракете отправил на орбиту самостийный металлолом, спутник нетрадиционной ориентации «Сич – 2 – 30», который сегодня кувыркается вокруг Земли без связи и без толка, отчего уже получил прозвище Летучий Украинец.

Турецкие специалисты тоже напряглись после решения Тафтая быстренько построить космодром под Николаевым и «пущать» ракеты в сторону Турции.

Тафтай, видимо, учел лёгкий шок поставщиков «Байрактаров» и, немного подумав (с ударением на слово «немного»), объявил о реализации самостийной космической программы. Гвоздём этой  программы является создание к 2025 году украинского космодрома на базе морской платформы, что привело в восторг шароварных космических романтиков и столь же шароварных распильщиков бюджета.

Владимир Тафтай и космодром на реке. Начало
Владимир Тафтай и космодром на реке. Начало

Космодромное упорство Тафтая и его друзей похоже на логику почтальона Печкина: украинская космонавтика плоха, потому что у неё космодрома нет. А если так, то вот вам очередной космодром, теперь уже на воде.

Сразу возникают вопросы. У скептиков – предусмотрены ли для плавучего космодрома вёсла? А у романтиков – кто построит платформу, где взять денег и  откуда будут запускать ракеты? Космобреды из команды командора Тафтая вам легко ответят.

Стоимость проекта Тафтай назвал небольшой  – 4,8 млрд гривен, потому что «сэкономим на технологических звеньях, инфраструктуре, которую имеют украинские предприятия». Это напоминает деревянные автоматы, с которыми тренируют фольксштурмистов территориальной обороны – на настоящих сэкономили.

Запускать ракеты можно в акватории Азовского или Чёрного морей или «каскадных морей» на Днепре. Например, разве не символично запустить ракету из Каневского «моря», аккурат напротив могилы Тараса Грыгорьевича? Можно «космоснуть» даже из Киева, под звуки группы «Спэйс», расположив платформу прямо напротив Оболони. Проблема «полей падений» ступеней ракет, судя по всему, значения не имеет.

Собственно, Тафтай указал в своем послании землянам Украины – космодром будет плавучим, так что можно заплыть куда-нибудь к Антарктиде и начать покорять космос оттуда.

Оставался бы на посту Порошенко платформу, конечно же, строили бы на заводе «Кузня на Рыбальском», знаменитом своими семью бронекатерами «Гюрза». Но обстоятельства изменились, а потому платформу построят «наши братья-турки» параллельно с корветом. Может даже это будет первый в мире платформо-корвет, стоять у штурвала которого не побрезгует даже глава укроВМС контр-адмирал Нетжпапа! Главное, чтобы платформу, с учётом запущенного вверх тормашками спутника «Сич – 2 – 30», правильно спустили на воду, а то придётся вместо космоса заняться изучением глубин выкопанных древними украми морей и океанов.

Тафтай  – «95 квартал» в космосе
Тафтай – «95 Квартал» в космосе

Кстати, по официальным данным, турецкий корвет обойдётся Украине в 8 млрд гривен, а «Туфтай-космодром» наполовину дешевле! Интересно, представляет ли себе глава космического агентства, что такое космодром? Не в конструкторе Лего, не в мультфильме про Алису и Громозеку, а реальный? Похоже, что нет.

Если серьёзно, то рассматривать нынешние незалежные космические программы нет смысла, так как сложно представить себе задачи Украины в космосе, начиная от «спутниковой группировки» и «украинского хутора на Луне» до предоставления пусковых услуг иностранцам с «украинских космодромов».

Кстати, мало кому известно, что один космодром на Украине уже был построен в 2010-2013 годах. «Сухой космодром» находится на территории завода  «Дніпроважмаш» (Днепропетровский завод металлургического обьорудования), занимает площадь 0,37 га и представляет собой точную копию стартовой площадки со всей инфраструктурой бразильского космодрома Алькантара, где должен был быть реализован совместный амбициозный проект, сорванный Киевом.

Космодромный завод
Космодромный завод

После завершения испытаний космодром должны были разобрать и отправить в солнечную Бразилию, но когда проект накрылся медным тазом, сооружения остались на заводе, который до сих пор судится с КБ «Южное». Такая вот традиционная картинка Украины. Но Тафтай, видимо, про этот космодром ничего не знает или не хочет знать – ему подавай на воде!

И вообще, стоит ли строить космодром для одного запуска за 30 лет? Тем более запуска того, над чем потешаются все космические державы. На днях появилось видео с форума в Киеве, где о спутнике «Сич – 2 – 30» говорится: мол, все надежды на Господа Бога и гравитационные силы, которые могут его развернуть! А журналисты уже учуяли коррупционный привкус запущенного в космос музейного экспоната, с которого вытерли пыль и уболтали Маска «пропиарить Украину». Тот запустил, теперь Летучий Украинец болтается, как известная субстанция в космической проруби.

Похоже, что Тафтай готовится соорудить нечто подобное, но теперь уже плавающее. Не тонущее, хотя это не точно.  Ну что ж тут скажешь, кроме СУГС!

677
Поставить лайк: 196
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору