Информационно-аналитический портал
ссылка

Не выходит без комичности у Зеленского культ личности

Увеличить шрифт
А
А
А

Ровно два года назад, 20 сентября 2019-го, Андрей Ермак назвал Зеленского одним из величайших лидеров мира. Увы, но за это время Зе не попал в список влиятельных людей Time, не появился он и в других рейтингах лучших – даже как артист или комик. Но всю прошедшую неделю он и его команда создавали имидж лучшего и великого.

Например, СМИ сообщили, что Зеленский принципиально отказался оплачивать коммуналку элитной квартиры в Ялте, видимо, начав реализацию собственной программы «Геть вид Москвы». Многие ли способны на подобный подвиг?

 

Пример несгибаемости Зеленского

 

А чего стоит решимость собрать своих «слуг народа» на корпоративный тимбилдинг, проверить сплочённость рядов на фоне активизации оппортунистов вроде Разумкова!

Сначала думали, что Зе проведет собрание в своём обнаруженном недавно журналистами очередном элитном доме в Форте-деи-Марми, площадью 413 кв. м, где коммуналка оплачивается, но решили остановиться на Трускавце.

После благодаря президентским инициативам по развитию водной логистики впервые в истории Украины через шлюз Днепра прошел караван барж. И не важно, что «караван» состоял всего из пары барж и буксира, важно благодаря кому.

Среди великих деяний величайшего назван его «ооновский визит». В прошлый раз он не привез из Америки ни членства в НАТО, ни компенсаций за «Северный поток – 2», ни устаревших истребителей. Но в Штатах ему явно понравилась, и вот визит повторный.

Гарант встретился с теми, кто ему не отказал, раздражённо сообщил Столтенбергу, что НАТО проигрывает, не принимая самостийную в свой состав, попросил «исчерпывающий перечень реформ», которыми в альянсе пудрят мозги Киеву, и даже отметил, что в НАТО вовсе не всё так гладко спокойно.

Для визита была избрана агрессивная тактика. Вечно придворный политолог Фесенко сказал: «Яркие и нестандартные метафоры – это уже фирменный стиль Зеленского». Что ж «фирменного» показал Зе в полупустом зале ООН?

 

Во время выступления Зе слушала «вся планета»

 

С помощью метафор Зеленский клянчил денег и осуждения России. Процитировал Путина, хотя запутался в хронологии цитат украинского кумира. Затем Зе отчитал ООН, намекнув, что 76 лет никто правами человека не занимался, зазывал Организацию в горячие точки, отчаянно рекламировал «Крымскую платформу». И наконец сравнил ООН с супергероем на пенсии, который раньше был очень сильным, а теперь не может найти для себя адекватную роль.

Фесенко не упомянул, что уже год «фирменным стилем» Зеленского стала жажда встречи с Путиным, о чём он тоже говорил в ООН.

Кроме того, Зеленский повидался в США с представителями диаспоры, повеселив тамошних заявлением, что в Нью-Йорке дороги в ухабах и «у нас дороги уже лучше. Действительно, мы сейчас их строим». Шуточка так себе, даже для «Квартала 95», и хочется спросить: «у нас» это у кого? В элитной Конча-Заспе?

Ещё одним событием, связанным с Зеленским, стало покушение на его друга и советника Сергея Шефира, из которого шоумен выжал максимальную дозу пиара. Он в Америке назвал покушение «ценой перемен в стране и ценой реформ», пообещав грозную, скорую и неотвратимую ответку. Только вот на Украине многие считают, что поиск покушавшихся «слугами народа» приведёт их к самим себе. Тема, казалось бы, серьёзная, но политики активно троллят власть, которая выделила на проведение поисков несметные силы полиции, Нацгвардии и даже водолазов, оголив тем самым сухопутные и морские границы, вдоль которых «Путин ходит хмуро».

 

Поиски улик стратегического назначения

 

Тем временем депутат Гео Лерос издевательски вынес на голосование Рады вопрос о ходатайстве перед Американской академией киноискусства о вручении Зеленскому премии «Оскар» за лучший сценарий и спецэффекты в фильме «Покушение, которого не было».

Окружение Зе уверяет, что «покушение» было ответом на ключевое событие недели – принятие Радой спорного и скандального закона об олигархах. Мол, олигархи недовольны – и ну пужать Володю, постреливая в шофёра Шефира. Странный, прямо скажем, способ запугивания.

Закон оказался «имиджевым и предвыборным», направленным на рекламирование Зеленского – победителя олигархов. Обещанный им «конец эпохи бедности» перешёл в плоскость борьбы с богатыми, причём в турборежиме. Для граждан этот закон не изменит ровным счетом ничего, да и граждане не совсем понимают механизмов олигархократии. Ситуацию характеризуют следующие факты:

1. За закон, который «против олигархов» голосуют две депутатские группы, связанные с олигархами («Довира» Веревского и «За майбутне» Коломойского), а сами олигархи пока игнорируют этот «страшный закон»;

2. Новые полномочия Зеленского и Совета национальной безопасности и обороны по факту делают его олигархом;

3. Адекватность закона будет рассматривать Венецианская комиссия, а немецкий Die Zeit не только критикует закон, но и выражает опасение, что он будет использоваться выборочно и в первую очередь в интересах Зеленского;

4. Призыв к переголосованию вызван принятием закона с нарушением регламента и двумя взаимопротиворечащими поправками о том, как принимается решение об определении олигарха.

Зеленский собрался показать магнатам, кто в доме хозяин, предоставив неконституционное право определять, кто является олигархом, своему карманному СНБО. Как здесь не вспомнить слова Германа Геринга: «Кто здесь еврей, а кто нет, решаю я!»

Кстати о евреях. Верховная Рада запретила антисемитизм и его проявления на Украине. Теперь оскорбления евреев, призывы к насилию в их отношении, отрицание холокоста уголовно наказуемы. Любопытно, вспомнит ли в связи с этим Зе, как называла его не так давно Маруся Звиробой? Или закон принимали с целью повышения президентского рейтинга, и не более того?

Пока Рада борется с антисемитизмом, Шпрехенфюрер Креминь подсчитал, сколько театров Украины ставят пьесы на украинском языке и соблюдают закон про мову. Оказалось, что таковых всего лишь два – во Львове и Ивано-Франковске.

Затем был нанесён удар по кинематографу. Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в прокатном удостоверении фильму «Тетрадь войны» режиссера Романа Любого. Картина создана на основе личных видеозаписей с телефонов и камер вояк ВСУ, предполагалось, что каждые 10 грн с билета пойдут в фонд «Вернись живым». Причина отказа в выдаче прокатного удостоверения – несоответствие ленты новым положениям закона о языке, вступившим в действие 16 июля 2021 года. То есть воевать «за Украину» русскоязычным можно, а показывать в кино, как такие воюют, нельзя. С другой стороны, надежд на то, что очередной кинофильм про убийц Донбасса станет в народе популярным, нет.

Закончим недельный обзор по традиции погодой. На Украину рановато пришли холода, обнажив правду о том, что не хватает ни газа, ни денег на его покупку «у Словакии».

«Газпром», несмотря на заявление главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о готовности продлить контракт, не стал бронировать объём дополнительных мощностей для транзита газа на октябрь.  

А тут еще министр экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил, что всегда поддерживал «Северный поток – 2»…

 

Квази Квартенг: «Я – за Nord Stream 2»

 

19 сентября из-за роста цен на газ встал Одесский припортовый завод, крупнейшее предприятие химической отрасли Украины. В итоге впервые за свою историю Украина купила газ… у Нигерии!

Газовые проблемы «украсил» скандал с главным исполнительным директором «Нафтогаза» Отто Ватерландером, сообщившим, что «Нафтогаз» добывает газ по 1 грн. за кубометр, а продает по 7 грн., причём добыча падает на фоне космических зарплат нефтегазовых баронов. «Не хочу быть частью этой нелегальной игры», – заявил Ватерландер.

 

Разоблачитель Отто Ватерландер

 

«Нафтогаз» пытается сегодня опровергнуть претензии, в заявлении немца «ищут руку Кремля», только кто поверит «Нафтогазу» после их фокусов с тарифами и договорами частных пользователей, которые костят газовых реформаторов в очередях на их переоформление… Может в очередях не знают, что Зеленский уже победил олигархов?

811
Поставить лайк: 1133
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору