ссылка

Не по Сеньке шапка: «зелёная» энергетика Украине не по карману

Увеличить шрифт
А
А
А

Ещё в прошлом году в министерстве энергетики и окружающей среды разработали концепцию «зелёной Украины». Планы масштабные и правильные. Но что-то пошло не так.

Согласно концепции, Украина должна перейти на возобновленные источники энергии до 2050 года. Это назвали стратегией и тактикой углеродно-нейтрального развития.

Одним из основных направлений определили экономное использование ресурсов. Сокращать потребление планируют за счёт жилого сектора. Каким образом, не сообщили. Следующее направление – увеличение доли возобновляемой энергетики на рынке. Планы правительства просто поражают. По их задумке, к 2050 году доля возобновляемой энергии на рынке должна составлять не менее 70%. Из них 15% – солнечная энергия.  Вот на этом пункте и остановимся подробнее, ведь у «зелёных бизнесменов» уже возникли проблемы с властями.

Перед принятием этой концепции правительство, видимо, не очень-то думало о стоимости «зелёной энергетики» – наиболее нестабильной по своей природе. Где-то солнце зайдёт, когда-никогда ветер перестанет дуть – и планы поставок сорваны, договорённости нарушены.

Для минимизации потерь в мире используют метод долгосрочного выкупа зелёной энергии по специальному тарифу, который превышает обычный. Этот способ получил название «зелёный тариф». То есть чистая энергия дорогая.

Примечательно, что на Украине «зелёный тариф» был введён ещё в 2008 году. Но им пользовались немногие, поскольку заниматься возобновляемыми источниками энергии  – дело затратное. Но подписание Парижского соглашения в 2015 году взвалило на Украину «зелёные» обязательства. А далее потекли инвестиции, поскольку вкладываться в «зелёную энергетику» при условии государственных гарантий оказалось крайне выгодно.

В 2019 году на Украине случился «зелёный бум». Страна получила почти 4 миллиарда евро, которые инвесторы вложили в рынок «зелёной энергии». Были построены солнечные, ветряные и другие станции, которые довели долю производства чистой энергии до 5,5% от общего объёма. Цифры радостные, но лишь на бумаге, поскольку, начиная с осени прошлого года, «зелёных инвесторов» стали попросту надувать.

Для покупки чистой энергии и её дальнейшего распределения был создан ряд предприятий, получивших название «Гарантированный покупатель». Он закупал энергию за счёт государственного бюджета по «зелёному тарифу». Однако за первые несколько месяцев у «Гарантированного покупателя» уже возникли долги перед поставщиками.

Власти страны нашли выход и снизили «зелёный тариф». Но на этом не остановились и предложили инвесторам добровольно снизить долю выработки энергии. Для солнечных станций – на 17%, для ветряных – на 10%. Оказалось, что Украина не может себе позволить дорогую «зелёную энергетику».

Разумеется, у инвесторов возникли вопросы, поскольку, когда они подписывали соглашение о сотрудничестве, в нём было чётко прописано, что тариф останется неизменным вплоть до 2030 года. Были определены и объёмы выработки с дальнейшей перспективой роста каждый год. Но «не все так сталося, як гадалося».

Украинские реалии не позволяют достигнуть даже 5% выработки энергии из возобновляемых источников. А споры с иностранными инвесторами ставят под удар привлечение финансов на развитие отрасли «зелёной энергии» в стране. По подсчетам экспертов, необходимы 5 миллиардов евро каждый год, вплоть до 2050 года. А внутренних источников инвестиций в стране нет, об этом говорилось во время презентации проекта «озеленения» энергетики Украины. Он был рассчитан в основном на зарубежных инвесторов: дескать, смотрите, какие у нас планы, вкладывайте денежки и зарабатывайте. Но внезапно выяснилось, что для хилого украинского бюджета «зелёная энергетика» – штука неподъёмная. Одно дело хвастать станцией, благополучно работающей на курином помёте, и совсем другое – гарантированно выкупать производимую этой станцией энергию.

В свою очередь, иностранцы, не получившие обещанных прибылей, отправились в международные арбитражи и требуют денег за выработанную энергию, причем по начальному «зелёному тарифу», который был оговорён при подписании инвестиционных соглашений.

Весной 2021 года нервы сдали у литовской компании Modus Energy. Хотя масштаб её бизнеса в самостийной скромный, всего-то 3 СЭС общей мощностью около 40 МВт, но она требует от правительства Украины 11,5 миллиона евро недоплат за «зелёный тариф».  Кроме того, инвесторы хотят, чтобы украинское государство компенсировало все затраты компании на международные арбитражи. И с большой долей вероятности Украина суд проиграет, поскольку она обязалась не менять «зелёный тариф» до 2030 года и гарантированно выкупать солнечную энергию по цене 0,1502 евро / кВт-час от электростанций, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года.

И это только вершина айсберга, ведь есть, например, компания Scatec Solar, которая открыла на Украине 6 солнечных электростанций общей мощностью 401 МВт. То есть выработка энергии у них в 10 раз больше, чем у Modus Energy. Или VR Capital, мощность станций которой – 580 МВт. И у всех  – претензии. Если у таких компаний сдадут нервы, то суммы исков в десятки раз превысят аппетиты Modus Energy и речь пойдет уже о сотнях миллионов евро компенсаций. Плюс расходы на судебные издержки. К слову, Scatec Solar к лету 2021 года потеряла 10% стоимости акций из-за того, что Украина не платит по «зелёным» счетам и меняет взятые на себя обязательства.

По оценкам экспертного сообщества, в среднесрочной перспективе потери Украины от международных судов по делу «зелёного тарифа» могут составить около 800-900 млн долларов. Стоит только инвесторам выиграть первые процессы, как тут же процесс пойдёт лавинообразно. Кстати, в украинских судах производители «зелёной» электроэнергии уже отсудили у Украины более 30 млн долларов долгов. А только за 2020 год государство им задолжало около 570 млн долларов (по другим данным, около 660 млн)! А уровень оплаты за «зелёную» энергию в августе-сентябре 2021 года составил всего 56-57%.

«Зелёная энергетика» Украине не под силу. Как говорится, не по Сеньке шапка. Вляпавшись в «зелёную» историю, украинское руководство поступило крайне неосмотрительно, если не сказать глупо. А теперь придётся расхлёбывать, теряя государственные деньги и остатки репутации. Впрочем, ни к первому, ни ко второму киевскому режиму не привыкать.

367
Поставить лайк: 457
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору