ссылка

Не клоунада, а системная политика Украины

Зеленский и Папа Римский
Увеличить шрифт
А
А
А

Окончание. Начало здесь

Политики и журналисты, эксперты и блогеры часто называют то, что происходит в верхних эшелонах власти Украины после 2014 года клоунадой. Но это не так. Это – системная политика, которая ведёт к хаосу в обществе Украины, что позволяет подчинять страну и её ресурсы внешнему управлению со стороны ЕС, США, Британии. Обязательное условие этого – перепрошивка  общественного сознания, которая идёт на протяжении 30 лет украинской самостийности. Идёт интенсивно и результативно.

* * *

Об украинских казаках. Чтить память и одновременно отказываться от прошлого? 

Зеленскому в обращении к соотечественникам к дате 14 октября написали: «Этот всенародный праздник вобрал в себя глубинные исторические традиции украинцев и неразрывно связан с праздником Покрова и Днем украинского казачества». Попутно заметим, что День украинского казачества установили при президенте Украины Кучме, уже тогда было понятно, что это было продиктовано и «увековечением» создания УПА*.

Возвратимся к  смыслам. Украинское казачество, Войско Запорожское до 1654 года, до вхождения в состав России, своими силами добывало себе пропитание, в основном защищало интересы Речи Посполитой, Турции, даже ходило на Москву в составе польского войска.

До поры до времени терпело татарские набеги, политику окатоличивания и ополячивания. Терпело униатов и ростовщиков известной этнической принадлежности. Казаки почитали Покров Пресвятой Богородицы, отстаивали свое право на веру и язык, защищались от польско-католической экспансии.

О казацкой державе (Украинской державе в понимании нынешних спичрайтеров Киева) можно говорить, но её просто не было, ибо в то время она не могла существовать. От поляков и шведов тот же Мазепа (забыв Руину) хотел милости в области автономии, мифологизированный Орлик, находясь на территории Османской империи, писал «конституцию» для жизни Малороссии под протекторатом Швеции…

Если казаки отстаивали православную веру, вели борьбу против окатоличивания и ополячивания, то к соблюдению каких традиций призывал Зеленский 14 октября 2021 года? На деле он приглашает папу римского посетить Украину с официальным визитом, а новому  апостольскому нунцию в Киеве заявил, что украинский народ ждет от Римской католической церкви беатификации униата Андрея Шептицкого, сотрудничавшего в немцами в период Великой Отечественной войны, благословлявшего вояк в дивизии СС «Галиция».  В УПЦ заметили, что не надо говорить от имени всего народа Украины, православные, которых в стране большинство, этой беатификации не ждут, равно как и протестанты, мусульмане, иудеи и представители других конфессий. И для этого есть основания.

Как поступил с православными Украины Константинопольский патриархат, создав с помощью киевской власти в 2018 году так называемую ПЦУ? Он фактически попытался повторить то, что сделал папа римский с православными  Речи Посполитой в XVII веке. В 1595 г. был принят Акт о присоединении к Римско-католической церкви епархий Киевской митрополии Константинопольской патриархии, а в 1596 году добился заключения Брестской унии, к которой со временем присоединили Львовскую и Луцкую епархии.

Зеленский призывает следовать украинским традициям. Как униаты относились к казакам? Рим, Римско-католическая церковь (РКЦ) отвоевывали себе пространство с помощью униатов. И сегодня Ватикан, РКЦ  продолжают это с помощью УГКЦ. И с помощью украинских президентов типа Порошенко и Зеленского. Первым из президентов папу римского пригласил на Украину Леонид Кучма. Визит понтифика проходил вопреки просьбе крупнейшей в республике Украинской православной церкви Московского патриархата. Папа Иоанн Павел Второй тогда заверял всех, что «не прибыл сода с намерениями прозелитизма», насаждения католицизма. Но униаты, ныне требующие от понтифика причислить к лику блаженных (беатификации) сотрудничавшего с нацистами Шептицкого, как и титула патриарха для главы УГКЦ, идут на восток Украины семимильными шагами. В 2005 году они перенесли престол Верховного архиепископа УГКЦ из Львова в Киев, открыли патриарший собор на левом берегу Днепра… В частях и подразделениях ВСУ запрещены православные священники, там господствуют капелланы униатов и «священники»  т. н. ПЦУ (бывшие на службе в неканонических УПЦ КП и УАПЦ). В Виннице на днях открыли памятник кардиналу РКЦ и главе УГКЦ (2001-2011) Гузару. Никакого прозелитизма…

В 2018 году константинопольский патриарх Варфоломей, обуреваемый идеологией «константинопольского папизма», вместо раскольничьих структур УПЦ КП и УАПЦ создал т. н. ПЦУ, все их заграничные приходы перевел под свою юрисдикцию. А каноничную Украинскую православную церковь Московского патриархата, имеющую   более двенадцати тысяч приходов, свыше двухсот пятидесяти монастырей, представляющую собой самую многочисленную религиозную общину Украины, пытается заместить раскольнической организацией. Как отметил управляющий делами УПЦ, «только преступлений, связанных с незаконной перерегистрацией уставов религиозных общин УПЦ в пользу ПЦУ, насчитывается около 500 случаев. И это не говоря еще о рейдерских захватах храмов. На сегодняшний день зафиксировано 144   инцидента». В РПЦ заявили, что «особенно опасным и тяжким нарушением канонического строя явилось вторжение Константинопольского Патриархата на Украину – на территорию другой Поместной Православной Церкви». Варфоломей был приглашен на празднование 30-летия независимости Украины. И ведь приехал. Оказалось, что визит Варфоломея очень тепло приветствовали представители униатов, сам гость из Фанара (района Стамбула) Варфоломей засвидетельствовал большое радушие в отношении УГКЦ.

А Зеленский в День защитников и защитниц Украины считал, что «этот всенародный праздник вобрал в себя глубинные исторические традиции украинцев и неразрывно связан с праздником Покрова и Днем украинского казачества». Это не клоунада и не шапито, это государственная политика, ведущая не только к переформатированию общественного сознания и к хаосу. Она способствует продвижению Европы на территорию Украины, а не Украины в Европу.

263
Поставить лайк: 154
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору