ссылка

Не кисло: Белоруссия заморозила активы 190 компаний

Увеличить шрифт
А
А
А

Правительство Белоруссии ввело очередные контрсанкции. Заморожены активы 190 компаний с иностранным капиталом. Доли нельзя продать без разрешения государства. Каким-то чудом, чуть ли не за день до опубликования документа из Белоруссии успел выйти гигант игровой индустрии Wargaming. ИТ-корпорация продала свою белорусскую «дочку» российским партнёрам. Для остальных же заморозка активов стала сюрпризом.

На самом деле, это не совсем контрсанкции в отношении Запада. Это давно назревший шаг, и его актуальность показало, к примеру, «дело Бабарико». За что судили неудавшегося политика и успешного банкира? У него личный бизнес был построен на выводе капитала из страны с помощью различных офшоров.

А ведь так многие годы это проворачивал не только Бабарико, но и целый ряд белорусских бизнесменов. Тот же Wargaming. Это сейчас он стал иностранным бизнесом, а изначально был проектом местных айтишников. Часть основателей давно вышла из дела, продав доли. Остался Виктор Кислый, который уже несколько лет живет не в Белоруссии. Пользуясь и офшорами, и льготным режимом белорусского Парка высоких технологий, он вывел немало денег из страны, хотя его минская фирма «Гейм Стрим» и была одним из передовиков по налогам.

В списке тех, чьи активы заморожены, «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») – крупнейший работодатель в республике, гигант отечественной торговли. Fenox – группа компаний, которая делает автокомпоненты. Они и ранее получали претензии от властей по уплате налогов. Владелец Fenox Арбузов даже посидел в СИЗО и компенсировал государству крупные суммы.

 

Розничная сеть «Евроторга» ежедневно обслуживает в Белоруссии сотни тысяч покупателей и оперирует огромными потоками денег. Часть прибыли успешно выводилась из страны через кипрский офшор и компании на Британских Виргинских островах. Источник: ОНТ.

 

Основные владельцы «Евроторга» почти двадцать лет назад бежали за границу. К ним тоже были вопросы по налогам. Долгое время успешно продолжали качать прибыль через офшоры. Схемы продуманные, даже судьи Верховного суда в прошлом открыто жаловались журналистам, что поймать за руку такие бизнесы сложно.

Сейчас блокировка их активов – это только первый предупреждающий сигнал. И очень хороший индикатор. Белоруссия избавляется от ненужных связей с западной финансовой системой. Параллельно с этим всё большее значение приобретает российский рубль: как средство расчётов за энергоносители и с партнёрами в союзной стране.

Экономические и другие связи между Белоруссией и Россией всё больше укрепляются. Недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что уже осенью строители из Белоруссии смогут поехать на космодром «Восточный».

А на союзной коллегии минспорта Белоруссии и России в Гродно стороны договорились об импортозамещении различного спортинвентария и оборудования. Тест-драйв некоторых образцов пройдёт в Минске уже этой осенью.

3275
Поставить лайк: 1028
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

Что в Белоруссии: Лукашенко не исключает войны с Западом и защищает славянское братство

Белоруссия: мальчик Кирюшка и бесславный конец змагаров

Белорусские наёмники: «штыков» всё меньше

Что в Белоруссии: Лукашенко пригрозил мгновенным ответом Киеву, Витебск намерен сотрудничать с Крымом

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

https://odnarodyna.org/article/ne-kislo-belorussiya-zamorozila-aktivy-190-kompaniy