ссылка

Не числом, а умением: как Пётр Котляревский при Асландузе персов победил

Увеличить шрифт
А
А
А

Велик и страшен был для Руси год от Рождества Христова 1812-й. Россия сражалась против трёх великих держав (Персия, Турция, потом Франция), испытывая на прочность свою государственность.

Так уж получилось, что российское общество знает о Бородино, Малоярославце или Березине достаточно много, а вот о Рущукском или Асландузском сражениях – мало. Отечественная война по праву заслонила собой иные русские баталии, оставив в тени подвиги русских героев на Кавказе и в Бессарабии. Между тем от исхода южных войн зависела и судьба центральной России, которая лишь гигантским напряжением воли поставила на место зарвавшегося врага, надеявшегося воспользоваться её ослаблением в ходе предыдущих войн.

Русско-персидская война 1804-1813 гг. велась в особенно сложных условиях, так как у русского командования не было никаких возможностей перебросить на Кавказ резервы. Все усилия были направлены на отражение Наполеона, помощи ждать не приходилось. В то же время персы накопили в сопредельных провинциях огромные силы, превосходящие малочисленные русские отряды в десятки раз! В этих условиях победить можно было только за счет великолепной выучки и высокого боевого духа русского солдата и офицера, воодушевленных любовью к Родине. Так в конечном счёте и получилось – русская армия не только отразила вражеский натиск, но и наголову разгромила обескураженного противника.

Карта русско-персидской войны 1804-1813 гг.
Карта русско-персидской войны 1804-1813 гг.

К 1812 году русско-персидская война шла уже долгие годы, русские войска отражали нападения персидских войск, безуспешно пытавшихся вернуть контроль над утерянными азербайджанскими ханствами.
Одновременно нашему командованию на другом фланге противостояли турецкие силы, которые находились с персами в союзных отношениях. Бывшие противники пытались объединить свои возможности, чтобы совместно ударить по русскому Кавказу. К счастью, эти попытки никогда не имели успеха.

Сложно сказать, как развивались бы события этой долгой войны на два фронта, если бы турки не заключили с Россией мир буквально накануне французского вторжения. Это позволило снять часть сил хотя бы с одного фланга, чтобы перебросить немногочисленные батальоны к персидской границе. Там назревал финал войны, обусловленный тем, что персы собирались нанести решающий удар, памятуя о тяжёлом положении русской армии на севере.

Персидской армией командовал наследник персидского престола Аббас-Мирза. С этим человеком России еще предстояло столкнуться в следующей русско-персидской войне. Его воинство тренировали британские офицеры, которые так и не смогли создать из разнородного сброда армию. Единственным преимуществом персов была многочисленность – к августу 1812 года им удалось собрать на границе больше 30 тысяч солдат.

В сравнении с этой армадой русские войска были Давидом против Голиафа. Достаточно привести численность русских войск в главной битве этой войны – при Асландузе. Генерал Котляревский (уроженец села Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии) располагал всего лишь 2210 солдатами, из которых 400 или 500 были казаками. Понятное дело, что персы при таком соотношении сил не в свою пользу не стали бы даже пытаться осуществить вторжение в русские пределы.

Айвазовский. Портрет Котляревского
Айвазовский. Портрет Котляревского

Русскими войсками на Кавказе командовал генерал Николай Фёдорович Ртищев. Он был человеком осторожным и рассчитывал договориться с персами. Ртищев не верил, что имеющимися силами можно победить Аббас-Мирзу, однако последний не собирался вступать в переговоры. Наследника персидского престола можно понять – с таким соотношением сил победа казалась гарантированной.

Персы произвели необходимые приготовления перед началом вторжения. Они заняли важную крепость Ленкорань, отправили тайных эмиссаров для возмущения «татар» (так называли тогда азербайджанцев) После этого армия Аббас-Мирзы расположилась на берегах реки Аракс, повсеместно рассылая отряды для грабежа сопредельной территории.

Персы не верили, что русские могут вступить с ними в решающую битву. Аббас-Мирза хорошо знал Ртищева, он был осведомлен о численности наших войск. Война должна была стать легкой прогулкой, не сулившей неожиданностей.

В принципе, персидский наследник рассуждал достаточно здраво. Русское командование предполагало вести глухую оборону, заперевшись в крепостях. Вряд ли это могло помочь – деблокировать осаждённых было некому. Персы могли спокойно захватить одну крепость за другой – Ртищева никто бы не осудил за бездеятельность. Тем ни менее такого подарка русские персам не сделали...

Карта битвы при Асландузе
Карта битвы при Асландузе

На беду Аббас-Мирзы близ Аракса располагался небольшой русский отряд под командованием генерала Петра Степановича Котляревского. Его называли кавказским Суворовым, он имел многочисленные награды за участие в кавказских войнах.

Позднее Пушкин увековечил героя в своем стихотворении «Кавказский пленник», отдав ему первенство в покорении Азербайджана. Великий поэт был прав – гений Котляревского не только отвел от русских провинций беду, но и поставил жирную точку в многолетней войне.

Весь расчет Котляревского строился на внезапности. Он прекрасно понимал, что не получит разрешение на атаку от Ртищева, поэтому действовал на свой страх и риск. Скрытно сосредоточившись в окрестностях Аракса, генерал ждал ночи.

Персы в это время беспечно отдыхали на противоположном берегу. Перед боем генерал обратился к солдатам и офицерам с патриотической речью, в которой подчеркнул невероятное превосходство персов в силах и заявил, что русский солдат не боится врагов. Бойцы любили своего командира и всецело ему доверяли. С такими людьми Котляревский мог смело идти в бой.

19 октября 1812 года русский отряд бесшумно переправился на персидский берег. Часовые врага дремали и не заметили присутствия русских. Это стало решающим фактором в наступившей битве.

Построившись в каре, русские ударили по персидской армии. Не зная о численности русских, персы повсеместно начали оставлять позиции, а в конце обратились в бегство.

С горем пополам собрав разбегавшуюся армию, Аббас-Мирза разместил её в большом укрепление. На удивление персы и на этот раз не предприняли мер по обеспечению безопасности лагеря. Результат был аналогичный: ночью Котляревский скрытно подвел свои части к лагерю и бросил их на врага. На этот раз разгром был полный – персидская армия обратилась в позорное бегство.

Открытие памятника Петру Котляревскому в Феодосии
Открытие памятника Петру Котляревскому в Феодосии

Рущукская битва решила исход русско-турецкой войны, Асландузская – русско-персидской. Отныне персы уже даже не думали нападать на русские пределы. В следующем году Котляревский нанес им еще один удар, взяв крепость Ленкорань. К сожалению, в ходе боя генерал получил страшные травмы, которые навсегда отразились на его здоровье.
Битва показала, что русские умеют воевать не числом, а умением. Наличие талантливого командующего сыграло решающее значение и предопределило успех всей войны.

Победа при Асландузе, ныне почти неизвестная, произвела фурор в русском обществе того времени. Героя наградили орденом Святого Георгия 3-й степени. Через некоторое время в городе Елизаветполе ему был открыт памятник.

В XXI столетии Россия снова вспомнила о Котляревском. В некотором роде генерал стал символом русского единства. И таких людей было немало. Это однозначно свидетельствует о том, что любое русское разделение – процесс искусственный, а сторонники такого разделения – враги России. Хочется верить, что Котляревский рано или поздно будет увековечен не только на юге России, но и в её столицах. Спаситель Кавказа этого достоин.

319
Поставить лайк: 241
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору