ссылка

Назовут ли сквер в Киеве в честь убийцы белорусов Калиновского?

Увеличить шрифт
А
А
А

Режим Зеленского продолжает нагнетать антибелорусские страсти. В Киеве рассмотрят предложение о переименовании Стародарницкого сквера в сквер имени Кастуся Калиновского в рамках программы по переименованию городских объектов с советскими, русскими и «малозначимыми» (по понятиям местных властей) названиями. Сквер находится возле улицы Гродненской (Калиновский – уроженец Гродненщины) и улицей Двинской (Двина – река в Белоруссии).

«Расположение сквера имени Калиновского непосредственно на улице Гродненской и в непосредственной близости от улицы Двинской позволит создать новый белорусский культурный кластер в Киеве», – говорится в петиции инициаторов переименования.

Инициаторами переименования выступила якобы группа белорусских политических эмигрантов, осевших в украинской столице после неудачной попытки свержения президента Александра Лукашенко в 2020 году. Окончательное решение по этому вопросу будет принято к осени 2022 года.

Настоящее имя Кастуся Калиновского (1838-1864)  – Винценты Константы Калиновский. Он был польским шляхтичем, участником польского мятежа 1864 года (так называемое Январское восстание). Отличился тем, что, возглавив одну из польских шаек, переодевался в простого белоруса и завлекал в свои ряды местных крестьян. Вместо импозантного шляхетского имени Винценты он стал называться на белорусский манер просто Кастусём. Для пущего эффекту даже говорил с местным населением на белорусском наречии и на нём же выпускал газету «Мужицкая правда», но на латинице – Muźyckaja prauda. В общем, ряженый белорус.

Через свою газету Калиновский внушал белорусам, что они – «поляки из веков вечных», «живут на земле польской и едят хлеб польский», всё благо для белорусов – от польских католических королей, а всё зло – от русских православных царей. Интриги Калиновского закончились тем, что его поймали и приговорили к повешению.

Дело в том, что шайка Калиновского применяла для запугивания белорусских крестьян, не поддержавших восстание, методы террора. Бандиты рассылали письма с угрозами, расправляясь с инакомыслящими. И Калиновский был такой не один среди польских бунтовщиков. Так, другая польская шайка повесила священника Даниила Конопасевича, запретив его жене и сыну снимать тело в течении долгого времени. До этого отцу Даниилу тоже угрожали.

Среди польских мятежников действовали так называемые кинжальщики (sztyletnicy) – диверсионно-террористические группы для убийства тех, кого поляки считали угрозой для своего дела. Как следует из названия, жертв они убивали кинжалами. Убийства совершались тайно, из-за угла. Первоочередными целями были чиновники, военнослужащие и православное духовенство, а также крестьяне, активно помогавшие царским войскам громить мятежные банды.

Калиновский и его бандиты мечтали реанимировать Речь Посполитую «от моря до моря». Ни о какой независимости Белоруссии в их программных документах речи не было. Всех, кого они надеялись захватить, они записывали в поляки. Так, польских евреев назвали поляками Моисеева обряда, малорусов и белорусов – gente Ruthenus, natione Polonus (по происхождению русин, по национальности поляк). Калиновский выпускал ещё одну газету, на польском языке, и в ней откровенно говорил о Белоруссии как будущей добыче польских бунтовщиков.

Калиновский никогда не был героем Белоруссии. Он герой для Польши, потому что воевал за польское государство от Балтики до Чёрного моря, с Белоруссией и Украиной в её составе. Варшава лепит из Калиновского героя двух народов – поляков и белорусов. В Польше уже много лет действует стипендиальная программа им. Калиновского для оппозиционно настроенных белорусских студентов. Их учат не только польскому взгляду на историю Белоруссии и России, но и навыкам уличных стычек с правоохранителями, методам информационной войны.

Киев поддерживает образ Калиновского как «белорусского национального героя» из-за обострения отношений с Минском. Украина ведёт откровенно подрывную деятельность против Белоруссии и стремится к свержению тамошней власти. Лукашенко не устраивает Киев тем, что отказывается сближаться с ЕС и НАТО и развивает отношения с Россией. Возвеличивая Калиновского, Киев впрягается в масштабный польский идеологический проект по переформатированию истории Белоруссии и демонтажу её официально принятой нормы.

Весьма симптоматично, что вместе с переименованием Стародарницкого сквера в сквер Калиновского планируют переименовать улицу Якутскую (за что украинский национализм ненавидит якутов, власти Киева не уточняют) и площадь Героев Великой Отечественной войны. Этого достаточно, чтобы понять, что целью этих переименований является полное стирание из памяти нынешнего поколения украинцев героики Великой Победы и замена наших героев фальшивыми идолами типа Калиновского.

Калиновский был типичным шляхетско-католическим шовинистом и империалистом. Малороссия, как и Белоруссия, была для него всего лишь провинцией Речи Посполитой, а её народ - этнографическим материалом, обречённым на колонизацию и окатоличивание. Для предков сегодняшних украинцев Калиновский был врагом, а не другом. Если в Киеве будет принято решение о переименовании сквера в честь Калиновского-изувера, это будет плевок в память о тех жертвах, которые народ Украины понёс в прошлые века в борьбе с польскими оккупантами.

201
Поставить лайк: 64
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/nazovut-li-skver-v-kieve-v-chest-ubiycy-belorusov-kalinovskogo