Информационно-аналитический портал
ссылка

НАТО обещает, но жениться не собирается

НАТО обещает, но жениться не собирается
Увеличить шрифт
А
А
А

НАТО не светит. Во время Киевского форума по вопросам безопасности бывший генсек НАТО Александр Вершбоу пояснил, что в ближайшее время приём Украины в альянс не рассматривается: «Члены НАТО постоянно повторяют обещание, данное в 2008 году, о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО в будущем, но они не имеют особого желания двигаться вперед, опасаясь спровоцировать новую агрессию со стороны России». Вслед за американцем очнулся и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который заявил, что, «когда речь заходит о НАТО, на саммите в Бухаресте в 2008 году союзники дали обещания. Прошло уже 13 лет, и наш президент повторил наши намерения достичь этого. Пока что мы не слышали положительной реакции. Но, как вы знаете, мы стремимся к членству, так что будем продолжать настаивать на этом».

Над Украиной перестают летать. Количество полётов самолётов над страной продолжает сокращаться. Государственная авиационная служба сообщает, что «пассажиропотоки через аэропорты Украины сократились на 33,2 % и составили 2695,5 тыс. пассажиров, в международном сообщении – на 34,2% и составили 2394,6 тыс. пассажиров».

Топливный кризис на пороге. После отказа швейцарской трейдерской компании Proton Energy Group S.A. поставлять на Украину сжиженный газ и дизельное топливо «Роснефти», в стране возник дефицит дизтоплива и бензина. Решение компании было связано с арестом трубопровода  «ПрикарпатЗападтранс», принадлежавшего Виктору Медведчуку, и обысками у компании Glusco Energy SA, владеющей более сотней АЗС. Правительство попыталось ввести госрегулирование цен на топливо, но это привело к прекращению продажи бензина А-95 и дизтоплива рядом компаний. На сегодняшний день продавать топливо прекратили АЗС сети «OKKO» и АЗК «WOG».  

Объявление АЗК «WOG»

Борщевая «зрада» от Макаревича. Лидер популярной советской группы «Машина времени» и большой симпатик киевского режима Андрей Макаревич совершил гастрольный тур по Украине. Музыкант дал большое интервью программе «Факты» на ICTV, в котором высказал крамольную для всех украинских «патриотов» мыль о том, что борщ не является достоянием Украины. «Как вы думаете, когда Русь называлась Киевской, но при этом была Русью, борщ уже был? Борщ делают и в Сибири, борщ делают в Краснодарском крае, на Украине, в Беларуси... Тысячу лет это было на Украине, но тогда Руси ещё не было и Украины не было. Мы жили вообще в других условиях совершенно, а борщ был», – заявил Макаревич. Особый привкус мнению Макаревича придаёт то, что он долгие годы был ведущим кулинарной программы «Смак».

Напомним, Украина требует от ЮНЕСКО признать борщ «нематериальным культурным наследием Украины»

Обменять Медведчука не удастся. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал желание секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова обменять лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) на тех граждан Украины, которые осуждены или под следствием в России. «Медведчук не собирается ни на кого обмениваться и будет бороться за право иметь возможность для свободной политической деятельности в своей стране. Они готовы обменять его на любого карманника, только бы он уехал», – заявил политолог.

Операция «Свадебный кабанчик». Экс-министр юстиции Елена Лукаш считает, что Петра Порошенко готовят как возможного соперника Зеленского на внеочередных президентских выборах: «Я называю эту операцию "свадебный кабанчик". Это операция по внедрению Петра Алексеевича во второй тур президентских выборов, о которых мечтает Зеленский... Мечта Зеленского найти себе такого спарринг-партнера, у которого просто невозможно не выиграть». 

Коронавирусные хроники. Из-за уменьшения вдвое количества тестирований, число вновь выявленных больных COVID-19 16 мая также упало вдвое – до 3620 случаев. По состоянию на воскресное утро в стране вакцинировано более 939 тысяч человек, при этом две дозы получили всего 17086 человек. Вакцины в стране заканчиваются. Осталось около 250 тысяч доз, и власть в ожидании поставок новых партий. Когда они будут, пока неизвестно.

Прямая речь. Сенатор Госдумы Алексей Пушков отреагировал на слова президента Зеленского о том, что «Украина - это Европа».

«У Зеленского, как всегда, каша. Как можно быть в центре Европы и защищать её восточную границу? И с чего Украина так отчаянно рвется в Европу, если она уже её часть? Не потому ли, что она её безнадёжная окраина,с очень высоким уровнем коррупции и выраженной склонностью к финансовому паразитизму?» написал сенатор.  

36
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору