ссылка

Наступление на Донбассе и украинская «ответка» по мирным: ситуация на 9 июня

Северодонецк
Увеличить шрифт
А
А
А

Заявление официального представителя Народной милиции ДНР по обстановке на 19.00 08.06.2022 г. от телеграм-канала Народная милиция ДНР.

С начала текущих суток противник выпустил более 214 снарядов и мин из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 155, 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов.

Огонь вёлся по районам 14 населённых пунктов республики. В результате обстрелов погиб мирный житель и 10 получили ранения, из которых ребёнок 6 лет. Повреждено 20 жилых домов и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется. Материалы по фактам гибели и ранения гражданских лиц, а также разрушений гражданских объектов будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

* * *

Утром 9 июня украинская артиллерия «проснулась» в 6:10. Из Авдеевки ударили по Макеевке тремя снарядами 152 мм. Потом, спустя два часа, по посёлку Зайцево, что под Горловкой, было выпущено 6 мин 82 мм. Ну а дальше вооружённые формирования Украины уже долбили 122-мм снарядами Горловку, Донецк, Михайловку, Ясиноватую, Гольмовский. Горловчанам с направления посёлка Кодема «насыпали» и 152-мм калибром. И Пантелеймоновке – из Новгородского.

Ближе к полудню из Авдеевки накрыли «Градами» Яковлевку (10 ракет) и Ясиноватую (15 ракет).

Обстрелы Зайцево не прекращаются: по посёлку палят из другого, «украинского» Зайцево и из Жованки.

До обеда, наверное, впервые за много дней не утюжили донецкую Петровку. Но ещё не вечер.

* * *

В Донецке Верховный суд ДНР рассматривает дело граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Эйслина, а также подданного Марокко Саадуна Брагима. Их обвиняют в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников.

Им грозит смертная казнь.

* * *

Жители Москвы проголосовали за то, чтобы территория у посольства США стала площадью Донецкой народной республики (ДНР).

* * *

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минтрансу РФ проработать вопрос поставки общественного транспорта на освобожденные территории Донбасса.

«Провели заседание рабочей группы по помощи в восстановлении ДНР и ЛНР. Регионы поднимают важный вопрос о предоставлении общественного транспорта, в частности, для Мариуполя. Дал поручение Минтрансу проработать этот вопрос. Будем помогать коллегам с организацией этой работы. Это очень важно для комфортной жизни граждан»,сообщил Хуснуллин в своем Telegram-канале.

* * *

ВС РФ развивают активное наступление на Донбассе, сообщает телеграм-канал Рыбарь:

–В СЕВЕРОДОНЕЦКЕ ВСУ дезорганизованными группами отступают в сторону ЛИСИЧАНСКА. Подразделения 79-й одшбр и 10-й огшбр, находящиеся на окраине города в СИРОТИНО, запросили у командования разрешение отступить из-за угрозы окружения.

– 20-я армия ВС РФ, наступая со стороны ИЗЮМА, продолжает вести бои за участок трассы М03 у БОГОРОДИЧНОГО и КРАСНОПОЛЬЯ.

– На севере от ПОПАСНОЙ стороны ведут ожесточённые бои на участке ЯКОВЛЕВКА – БЕЛОГОРОВКА – БЕРЕСТОВОЕ – НИКОЛАЕВКА за контроль над трассой БАХМУТ – ЛИСИЧАНСК. На юге продолжаются бои за Новолуганское и Угледарскую ТЭЦ.

– ВСУ готовят резервную линию обороны за дорогой БАХМУТ – СЕВЕРСК на случай возможного прорыва российской армии. Противотанковые подразделения 14-й омбр, оснащенные ПТРК западного производства, размещены в МАРКОВО и БОНДАРНОМ.

– Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» развивают наступления в сторону АРТЁМОВСКА (БАХМУТА): ведутся бои на окраинах ПОКРОВСКОГО. Армейская авиация наносит удары по скоплению живой силы ВСУ в здании школы и СИЗО БАХМУТА.

– Народная милиция ЛНР, наступая с юга, заняла восточную часть КАТЕРИНОВКИ. Продолжается оперативное окружение противника у ЗОЛОТОГО. В ТОШКОВКЕ союзные силы выбили подразделения ВСУ из шахты Тошковское.

– Продолжаются столкновения НМ ДНР с противником на окраине НЬЮ-ЙОРКА.

* * *

Украина не жалеет снарядов, чтобы уничтожать улицы, кварталы, дома, которые не имеют никакого военного значения. Только чтобы ничего не оставить людям, которые теперь будут жить не на Украине, а в ЛНР. Тупая и бессмысленная месть нациков, пишет Телеграм-канал Долг Z.

Видео из фронтового города Северодонецка.

* * *

По уточненной информации представительства ЛНР в СЦКК,  обстрел Стаханова 9 июня вооружёнными формированиями Украины велся фугасными снарядами из реактивных систем залпового огня «Ураган» . По городу выпущено 16 снарядов. Есть погибшие и раненые. Огонь противник открыл с направления посёлка Врубовка, сообщает Луганский информационный центр.

Фото: Луганский информационный центр

* * *

Глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Варшава усиленно подталкивает президента Украины к передаче ей де-факто контроля над важнейшими государственными функциями и учреждениями, пишет телеграм-канал Readovka.

К примеру, в Польше размещают резервный центр обработки данных Государственной налоговой службы Украины под предлогом повышения эффективности деятельности ведомства. Доступ к нему будет предоставлен в том числе и аффилированной с местными спецслужбами компании SILTEC, и американским цифровым гигантам Dell, IBM и Cisco.

«Государство — не частная корпорация, и в данном случае мы видим, что киевская хунта уже согласилась с аннексией Украины Польшей и добровольно сдает ей государственный суверенитет», — заключил Нарышкин.

403
Поставить лайк: 1251
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Горский котёл разгромлен: ситуация к 25 июня

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Басков поёт на Саур-Могиле, Кирби озабочен судьбой наёмников: ситуация на Донбассе 22 июня

Северодонецкая петля, удары по Донецку и скачки на Майдане: заметки на полях войны

Мирная Долина освобождена: ситуация 21 июня

Мирная Долина освобождена: ситуация 21 июня

Донецкие приметы, знак «Осторожно, утки!» и превращение украинцев в дончан

Мариуполь и ООН живут в параллельных мирах

https://odnarodyna.org/article/nastuplenie-na-donbasse-i-ukrainskaya-otvetka-po-mirnym-situaciya-na-9-iyunya