ссылка

Наследники Всевеликого войска Донского освобождают Донбасс

Увеличить шрифт
А
А
А

Значительная часть современной Новороссии, ныне входящая в состав ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской народных республик) некогда была частью области Всевеликого войска Донского.

Создавая свои «республики», большевики зачастую руководствовались не историческими русскими интересами, а политическими выгодами. В конечном счёте эта национальная политика обернулась трагедией для миллионов людей, выдернутых из общерусского пространства и столкнувшихся с необходимостью проходить через жёсткую дерусификацию. Подменяя идентичность идеологией, большевики не только не добились своих целей, но и создали постоянно тлеющий очаг национализма, который ярко вспыхнул в 90-е годы.

В отношении русского казачества, принявшего активное участие в белом движении, красные были особенно безжалостны. Уничтожение терского и уральского казачества обернулось потерей русской национальной опоры на Кавказе и в Туркестане, почти все остальные казачьи войска полностью прекратили своё существование. Аналогичным образом всё сложилось и с донскими казаками, некогда надёжно прикрывавшими часть Юга России. Их ждало расказачивание и разделение, вследствие которого западные земли Всевеликого войска Донского вошли в состав УССР.

Новороссия в XIX веке

Всевеликое войско Донское на 1917 год владело огромным краем, который граничил  с великоросскими и малороссийскими губерниями. В 1746 году императрица Елизавета Петровна передала донцам всю территорию между Доном и Кальмиусом . В 1792 году Екатерина II достаточно чётко обозначила границы ВВД, которые сохранялись до конца XIX века. Лишь в 1887 году его территория значительно приросла за счет присоединения Ростовского уезда (Ростов -на-Дону) и Таганрогского градоначальства.

Что касается западных границ Всевеликого войска Донского, то они простирались до реки Кальмиус, которая протекает через Донецк и Мариуполь. Северная граница проходила вдоль Миуса и доходила до Ольховатки. «Границу нынешних ДНР и ЛНР северная граница Донецкого округа пересекала в районе села Грабово (тогда – станица Грабовая) в Шахтёрском районе. Затем она шла по Антрацитовскому району севернее посёлка Колпаково, потом поворачивала на север, а в районе станицы Митякинской давала загиб на запад, и, огибая Станицу Луганскую, вновь поворачивая на восток к Титовке, где пересекала нынешнюю границу ЛНР и РФ». Таким образом, географически владения донцов распространялись на южную часть современной ЛНР и восточную часть ДНР. Основным занятием донского казачества была военная служба, которая освобождала его от многих налогов и предоставляла многочисленные привилегии.

Из всех казачьих войск, существовавших в Российской империи, донцы были самыми известными и верноподданными. Они приняли участие практически во всех войнах России с турками, французами, шведами и персами.

Заслуги казаков перед Отечеством были по достоинству оценены русскими императорами. На 1917 год Область Всевеликого войска Донского была процветающим регионом, подавляющее большинство населения которого жило в достатке.

Область войска Донского

Революции, которые потрясли Россию в 1917 году, привели к созданию украинской государственности, с самого начала поставившей вопрос о территориальном размежевании с соседями.

Области войска Донского в этой ситуации пришлось столкнуться с огромным количеством проблем. Во-первых, её административные границы отныне не признавались. Более того, практически сразу же после Октябрьского переворота, который казаки не признали, началась тяжёлая борьба донцов с красными, затянувшаяся на несколько лет. Во-вторых, на её территорию вошли германские войска, которые оставались в западной части ВВД вплоть до ноябрьской революции в Германии. В-третьих, в Новочеркасске и Ростове были созданы первые белые части Добровольческой армии, которые не желали подчиняться донскому правительству и в то же время провоцировали большевиков на скорейшую ликвидацию казачьей самостоятельности.

В сложившейся ситуации казакам приходилось находить компромисс с разными политическими силами, укрепившимися на юге бывшей Российской империи.

Территория ВВД во время Гражданской войны

Первые столкновения на западных землях ВВД, которые нынче входят в состав ДНР и ЛНР, начались еще до октябрьских событий в Петрограде. Стремясь навести порядок в регионе, атаман Каледин отправил на места казачьи части. Впрочем, на тот момент они имели уже крайне низкую боеспособность и были вытеснены местными красногвардейцами.

В регионе сложилась сложная ситуация. С одной стороны, власть пытались удержать местные большевики, которые закрепились во многих частях Донбасса. С другой стороны, на донскую территорию претендовали украинские националисты, не признающие новую власть в Петрограде. С первыми у донских казаков изначально сложились враждебные отношения, а со вторыми приходилось временно играть в союзников.

В период нахождения у власти в Новочеркасске (столице ВВД) атамана Краснова донские казаки удерживали в своих руках большую часть своей территории, в том числе западные области. При этом гетман Скоропадский, захвативший власть в Киеве, признавал право атамана на управление всей областью.

Впрочем, все признания украинцев продолжались ровно до того момента, пока Донская армия не объединилась с Добровольческой во ВСЮР (Вооруженные силы Юга России). После этого их территориальные претензии возобновились. На мирной конференции, проходившей в Париже в 1919 году, делегация так называемой УНР (Украинской народной республики) заявила о том, что Украине принадлежат не только западные районы ВВД, но и Кубань.

К тому времени на Донбассе шли непрерывные бои между красными и белыми. Левый фланг, куда входили и земли будущих ДНР-ЛНР, казаки отдали под защиту белой Добровольческой армии Май-Маевского. Весной 1919 года добровольцы перешли в наступление и полностью заняли Донбасс. С этого момента и до возобновления контрнаступления большевиков западные территории ВВД были под полным контролем администрации ВСЮР.

Формирование Российско–украинской границы в 1918- 1929 гг.

После окончания Гражданской войны Всевеликое войско Донское прекратило свое существование. Для населения его западных окраин это означало многие неприятные перемены.

Как уже было сказано выше, большевики не намеревались сохранять целостность донских земель. По этой причине они начали долгий процесс размена территорий, закончившийся лишь в 1944 году.

Наибольшие потери бывшая область донских казаков понесла в 1920 году. УССР были переданы не только многие станицы (Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская, Карпово-Обрывская волость Донецкого округа; станицы Владимирская, Александровская Черкасского округа), но и Таганрогский округ, позднее возвращённый в РСФСР. Были переданы и два больших города ВВД – Макеевка (ныне пригород Донецка) и Шахты.

С середины 20-х годов прошлого века в регионе началась украинизация, к счастью, вовремя остановленная в 30-е. Впрочем, даже за тот период, когда она проводилась, был нанесен серьёзный удар по русской идентичности края.

Вероятно, «донской компонент» не позволил властям УССР полностью превратить Донбасс в свою вотчину. Даже через много лет бывшие казаки помнили о своих корнях и не стремились раствориться в «украинской идентичности».

Борьба с украинскими националистами, начавшаяся в 2014-м году в том числе на территории бывшего ВВД, показала, что бывшие казаки никогда не теряли надежды вернуться в Россию.

К счастью, их пролитая кровь не была напрасной. 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР независимыми государствами.

Донские казаки, живущие в России, оказывали всемерное содействие своим собратьям на Донбассе, многие из них приняли участие в боевых действиях на стороне ополчения, многие воюют сейчас за полное освобождение ДНР и ЛНР.

Ещё недавно казалось, что ничего не поменяется к лучшему. К счастью, иногда бывает весьма приятно ошибиться в прогнозах.

1368
Поставить лайк: 808
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/nasledniki-vsevelikogo-voyska-donskogo-osvobozhdayut-donbass