ссылка

«Нас вроде бы разделили, а мы еще больше сплотились»: торжество Православия на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

С целью запугивания верующих реанимирован ушедший было в небытие «Правый сектор»*. Там, кстати, взяли на себя ответственность за захваты около полусотни православных храмов: «Около пяти десятков общин получали нашу помощь в противостоянии с «церковью-оккупантом»… Настало время, чтобы украинцы нанесли очередной удар по Московской пятой колонне, агентуре, особенно, что для них болезненно, по церкви Московского патриархата и по их финансовым экономическим пособникам». Особо были выделены «успехи» по борьбе с Православием на Тернопольщине.

Акция «Правого сектора» на одной из заправок, принадлежащих православному меценату Андрею Бибе
Акция «Правого сектора» на одной из заправок, принадлежащих православному меценату Андрею Бибе

Во Львове «правосеки» устроили шабаш на одной из заправок  сети «БРСМ-Нафта», владельцем которых является Андрей Биба. На его средства было построено более десяти  новых храмов взамен захваченных ПЦУ в Тернопольской области. Упыри «ПС» заявляют, что меценат строил их «для священников, чьи приходы перешли в ПЦУ, таким образом помогая филиалу РПЦ сохранить свое влияние на украинцев». И негодуют – мы, дескать, «очень много усилий приложили, чтобы каждую общину вырвать из-под влияния Московской пятой колонны, и тут появляется тот, кто эту историю портит».

Неонацистский авангард времён Порошенко  активизировался уже при Зеленском. Особенно осмелели «правосеки» и прочая нечисть после вояжей Стамбульского патриарха Варфоломея в Киев и в Вашингтон. Но, несмотря на угрозы национал-радикалов, гонимые приходы канонической Церкви Московского Патриархата продолжают строить новые храмы вместо захваченных раскольниками из так называемой ПЦУ, в названии которой буква «П» не означает Православия, а буква «Ц» – Церкви. И название – ложь, и вся деятельность этой структуры – фальшивка.

31 октября в селе Добрыновцы Черновицко-Буковинской епархии епископ Хотинский Вениамин в сослужении местного духовенства и при молитвенном участии большинства селян возглавил чин закладки нового храма. В апреле 2019 года в результате силового захвата православных выгнали из их прежней церкви, а Черновицкая областная государственная администрация перерегистрировала её устав, будто это ПЦУ. С мая того же года прихожане  перешли для совершения богослужений в одно из бывших колхозных зданий. Но теперь у них будет новый храм.

Новый храм прихода с. Угринов – Нечаянная радость
Новый храм прихода с. Угринов – Нечаянная радость

30 октября новый храм иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» был освящён для гонимой общины села Угринов на Волыни. Средства для его строительства собирали всем миром с помощью благотворительного фонда «Фавор».  Помог деньгами и Андрей Биба – тот самый, который «портит историю» раскольникам и обслуживающим их «правосекам». Своего храма этот приход лишился ещё 10 сентября 2014 году, когда его захватил «Киевский патриархат» раскольника Денисенко. Православные стали собираться на молитву в доме протоиерея Ростислава Сапожника. Но в 2015 году филаретовцы сумели приватизировать дом священника, а затем выгнали его семью с несовершеннолетними детьми  из единственного жилья. Новый храм православные селяне начали строить в 2016 году.  Все прошедшие с тех пор годы им активно и жёстко противостояли и власти, и раскольники, и националисты. А православные совершали богослужения в одном из жилых домов села.

28 октября состоялось торжественное освящение нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке городского типа Стрижавка (бывшее село Коло-Михайловка) Винницкой области. Чин освящения и Божественную литургию в сослужении местного духовенства возглавил митрополит Винницкий и Барский Варсонофий. Торжество Православия со слезами радости отметили как прихожане, так и их многочисленные гости. За нелёгкий труд, а правильнее сказать, служение  на подвергшемся рейдерской атаке приходе его настоятель, протоиерей Николай Строка по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия был награждён медалью святого равноапостольного великого князя Владимира.

Православные с. Стрижавка возле своего нового храма
Православные с. Стрижавка возле своего нового храма

В декабре 2018 года храм села Коло-Михайловка вместе с бывшим настоятелем перешёл к варфоломеевцам.  С тех пор для совершения  богослужений верующие собирались в доме прихожанина Василия Костюка. По милости Божией нашлись благотворители, которые помогли построить новый храм: пожертвовали участок, сделали проект, закупили материалы, оплатили монтаж. По словам прихожан, верность канонической Церкви Московского Патриархата сохранило большинство людей, а в захваченный ПЦУ храм почти никто не ходит.

В этот же день, 28 октября, началось строительство нового храма в селе Грошовцы Черновицко-Буковинской епархии – залили фундамент. Прихожане очень надеются на помощь православных для дальнейшего строительства, объявлен сбор средств. Местный Свято-Успенский храм был захвачен адептами Стамбульского томоса 20 января 2019 года. В одном из интервью весной нынешнего года настоятель прихода протоиерей Федор Король рассказал: «После того, как у нас забрали храм, верные нашему Предстоятелю люди унывали, ведь негде было молиться. Около месяца мы служили только молебны, потом одна раба Божия выделила свой дом, мы там служили. Потом Господь послал жертвователей, которые подарили место под строительство храма и милостью Божьей мы там построили временный храм, где сейчас служим. Я думаю, что Господь нам со временем поможет, и у нас будет свой новый храм… Господь так все управил, что нас вроде бы разделили, а благодаря этому мы еще больше сплотились. Многие отчаялись, но остались верные люди, на которых можно положиться, с которыми можно работать в деле спасения и трудиться для Церкви».

26 октября в селе Птичье на Ровенщине освятили место под строительство нового храма Свято-Успенского прихода. Православные в этом селе на протяжении пяти лет живут в условиях боевых действий местного масштаба. Вечером 4 апреля 2019 года здешние варфоломеевцы срезали болгаркой замки на двери церкви. Противостояние здесь настолько жёсткое, что на него отреагировали в Европейском суде по правам человека. Однако украинская власть не обратила на это никакого внимания. В прошлом году в Птичьем освятили временный храм в одном из домов.  И вот теперь при активном содействии жертвователей началось строительство нового храма.

У православных с. Птичье скоро будет новый храм
У православных с. Птичье скоро будет новый храм

Новые храмы освящены также в сёлах  Пески и Звенящее Луцкого района Волынской области, а также в селе Боянчук Черновицкой епархии УПЦ МП.

* * *

Продолжают восстанавливаться и пострадавшие от обстрелов ВСУ храмы Донбасса. 31 октября митрополит Горловский и Славянский Митрофан возглавил чин освящения Благовещенского храма г. Горловка Донецкой области. 7 августа 2014 года церковь была полностью разрушена в результате прямого попадания украинского артиллерийского снаряда. Прихожане восстанавливала богослужебное здание на протяжении всех минувших лет. Новый храм на семь метров выше предыдущего. Он построен по старинной – без единого гвоздя – из цельных брёвен северной сосны, и простоит века.


Благовещенский храм Горловки

Так, «сгоревший храм, который на протяжении семи лет был символом несправедливой войны и утраченной надежды, восстановлен и стал лучше и краше чем прежде. Это событие – лучик света для многих. Пусть не вернуть всё потерянное, но будущее у Горловки и её жителей есть. Митрополит Горловский и Славянский Митрофан и с ним все горловчане верят, что благословение Божие не покинет этот город», – это комментарий пресс-службы епархии.

Продолжается восстановление и Свято-Иверского монастыря Донецка, ещё одного символа украинской агрессии против Донбасса. 26 октября здесь в очередной раз отметили престольный праздник.  Постепенно разрушенная гражданской войной обитель приобретает благолепный вид. Достроен до купольной части новый храм, рядом с ним возводится новый сестринский корпус.

Свято-Иверский монастырь Донецка возрождается
Свято-Иверский монастырь Донецка возрождается

Приведём также слова Высокопреосвященнейшего Варнавы, архиепископа Макеевского, из его архипастырского слова по окончании праздничной Божественной Литургии в этой обители, которые справедливы в отношении всех православных храмов, терзаемых украинскими националистами: «Как икона Богородицы изранена копьём воина-иконоборца, так и обитель вся изранена, избита, как решето. Но она жива, и это самое главное! Она продолжает жить и вскоре расцветет. Сегодня, стараниями митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, возводится здесь храм, и этот тоже будет восстановлен. Вместо одного – два храма, вместо одного корпуса монастыря будет два корпуса... Мы не помним никакого зла, как и Господь не припомнил нам злого, никакого греха, отречения, но, придя на землю, исправил грехопадение. Как младенцы не помнят зла, так и мы, христиане, не должны помнить зла, но молиться за гонителей, хулителей наших. И пусть Господь их всех вразумит».

76
Поставить лайк: 129
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору