Информационно-аналитический портал
ссылка

«Народ Донбасса никогда не разделялся в своём православии»

Торжества УПЦ МП на Донбассе
Увеличить шрифт
А
А
А

В Свято-Успенской Святогорской лавре состоялись торжества в честь 30-летия образования Донецкой епархии, 70-летия со дня рождения митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и 30-летия его архиерейской хиротонии, а также начала возрождения монастыря. Божественную литургию в Успенском соборе лавры возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили более тридцати архиереев Украинской, Молдавской и Польской православных церквей, а также многочисленное духовенство. Это представители практически всех епархий канонической церкви Московского патриархата: от Львова и Ужгорода до Макеевки и Луганска. Как и сказал в своем приветственном слове наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Арсений: «Сегодня Донецкая епархия празднует 30-летний юбилей своего возрождения, вместе с ней празднуют юбилей Святогорская Лавра и весь православный народ Донбасса. Народ Донбасса никогда не разделялся в своём православии, и хранит единство канонической Украинской Православной Церкви».


Торжества в Святых Горах собрали множество богомольцев

Праздничная Божественная литургия собрала в Святых Горах сотни, если не тысячи богомольцев, которых смог вместить соборный храм обители. Среди них, безусловно, и беженцы, продолжающие жить в отдельных корпусах. Непрекращающаяся восьмой год гражданская война – это непроходящая боль, отдающаяся в каждом слове каждого архиерея. Так, Блаженнейший митрополит Онуфрий в своём поздравлении юбиляру, мужественному и верному Христу архипастырю, митрополиту Илариону особо отметил: «За 30 лет архиерейского служения Вы пережили много испытаний, трудностей, но Господь даёт великие испытания тем, кто сам великий. Мы радуемся, что все те скорби, которые пришлось Вам пережить в Вашем служении и Вашей болезни о своей пастве, что они были победоносными, многое прошло и проходит, а добрый образ пастыря остаётся в наших сердцах».

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион

В ответном слове владыки Илариона звучит и боль, и радость: «Ещё не так давно перед иконой Божией Матери стояли люди на коленях и со слезами просили Богородицу, чтобы Она защитила народ Божий от войны и тех страшных дней, которые мы, жители Донбасса, пережили. Мы верим, что Матерь Божия раскрыла Свой омофор над нами, соборная молитва Богу была услышана».

Престольный праздник в Сергиевском монастыре Горловской и Славянской епархии
Престольный праздник в Сергиевском монастыре Горловской и Славянской епархии

Многие архиереи приехали в Донбасс заранее, чтобы посетить святыни, помолиться вместе с измученными войной, необычайно стойкими местными прихожанами. Так, митрополит Одесский и Измальский Агафангел 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, посетил женский монастырь села Сергеевка Краматорского района, отмечающий престольный праздник и возглавил Божественную литургию. Это разделённая войной Горловская и Славянская епархия. Вот, что в частности сказал Владыка в своём архипастырском слове: «Для Украинской Православной Церкви никогда не было лёгких времён. Она всегда несла тяжёлый крест — с упованием на Воскресение. Она приносила покаяние за всех тех, кто пытался разрушить её единство. Разрушены храм в Горловке, храм Иверского монастыря в Донецке и многие другие храмы. Господь слышит наши молитвы, когда они исходят из сердца. Мы просим, и молим, и верим, что Господь всегда будет с нами. Он всегда будет помогать нести крест испытаний и сделает его благоухающим, потому что распятый на Кресте и уничижённый Спаситель мира всегда благословляет тех, кто идёт за Ним и остается верным в испытаниях».

9 октября делегация архиереев УПЦ МП посетила скит Свято-Успенской Святогорской лавры, расположенный в селе Адамовка Славянского района Донецкой области и освящённый в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Это малая родина этого святителя русского зарубежья.

В рамках торжеств в Святогорской лавре состоялось освящение нового памятника приснопамятному митрополиту Владимиру (Сабодану). А завершились они памятным фото перед Успенским собором. Так на один день восстановилось единство Украины, утраченное после евромайдана и его последствия – гражданской войны в Донбассе. Хотелось бы, чтобы это был хотя бы один день мира, но украинская армия продолжила стрелять…

126
Поставить лайк: 526
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору