ссылка

«Нафтогаз»: альтернативы российскому газу нет

Нафтогаз
Увеличить шрифт
А
А
А

В ближайшем будущем Украину нельзя будет обеспечить газом из каких-то альтернативных источников, хотя разговоры об этом идут уже много лет. Сжиженный природный газ (СПГ или LNG) не может быть подобной альтернативой, уверен глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Проблема – в инфраструктуре: судна с LNG физически не могут заходить в страну. Невозможно и получать регазифицированный LNG из Польши по трубам. Для того чтобы это стало возможным, придётся на территории Польши модернизировать всю газотранспортную систему, для чего необходимо инвестировать в газовую инфраструктуру, тогда даже газ из Германии мог бы поступать через Польшу на Украину, объясняет глава «Нафтогаза». Но для всего этого нужны время и деньги, польская же сторона не спешит с инвестициями, поляки готовы этим заняться, но только за деньги Евросоюза, а не за свои.

«Если мы хотим решить вопрос физической безопасности и диверсификации физической, тогда это вопрос собственного LNG-терминала. Он упирается пока в проход через Босфор. Турция не пропускает LNG-танкеры через Босфор. Есть разговор о том, что если будет новый Стамбульский канал, возможно, танкеры будут пропускаться через этот канал. Но когда он будет, это открытый вопрос. Пока этого нет»,

– рассказал Витренко в интервью интернет-изданию РБК-Украина.

Однако он нашёл решение проблемы. По его мнению, если в Киеве всё будут делать правильно, то уже через три или пять лет стране не понадобится импортировать природный газ. И речь здесь не идёт об увеличении собственной добычи газа, речь об энергоэффективности, о снижении на Украине неэффективного потребления газа. Ну а поскольку все варианты газового импорта (строительство LNG-терминалов, модернизация газотранспортных систем в Европе) также не решатся быстрее, чем за три – пять лет, то не стоит этим и заниматься, считает глава «Нафтогаза».

Всё просто, объясняет Витренко: если сегодня цена на газ для населения составляет 8 гривен ($0,3) за кубометр, население не будет экономить газ. Зато, если цена вырастет до 45 – 50 гривен ($1,7 – $1,8) за кубометр, украинцам придётся «включать режим» строжайшей экономии. То же касается и предприятий. 

Замечательная идея от «Нафтогаза»! А можно поднять тарифы в десять раз и все перестанут вообще потреблять природный газ – кто-то уедет (и, скорей всего, в «страну-агрессор»), кто-то установит печку и будет отапливать всем, что может гореть, предприятия, конечно же, закроются, зато какая экономия газа получится! И главное – можно будет отказаться от импорта.

Потому что весь сегодняшний импорт не является решением энергетической безопасности Украины, таким решением будет только российский газ, это даже Витренко признаёт.

Ну а насчёт того, что Украина может вообще отказаться от импорта газа – это, конечно, глава «Нафтогаза» заявил слишком оптимистично. Ведь он сам накануне в другом интервью жаловался, что действующие газовые месторождения на Украине  истощены на 80%, среди них – крупные месторождения, которые в ближайшее время придётся закрывать.

Не увенчалась успехом и сейсморазведка нефтегазовых месторождений в Чёрном море, которую проводили три судна норвежской компании Petroleum Geo-Services. В Киеве очень рассчитывали, что будет найдено месторождение газа, но чуда не случилось, неделю назад норвежские суда покинули Чёрное море.

Так что всё-таки, альтернативы российскому газу у Украины нет, и в обозримом будущем не будет…

Хотя… Помнится, какой-то украинский президент предлагал топить кизяками… Какая-никакая альтернатива всё же есть.

623
Поставить лайк: 2561
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

Зрады и перемоги: украинская арифметика для «геев и джентльменов»

https://odnarodyna.org/article/naftogaz-alternativy-rossiyskomu-gazu-net