Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине уже успели продать 55 тысяч га пахотной земли

Увеличить шрифт
А
А
А

За навалившимися проблемами с нехваткой угля и газа и угрозой веерных отключений, из украинского информационного пространства как-то выпала достаточно больная тема для граждан Украины – продажа земли. Рынок земли был открыт ещё в июле, но с тех пор об этом забыли. Или постарались забыть…

Между тем продажа земли сельскохозяйственного назначения идёт вовсю – за пять месяцев было проведено более тысячи земельных аукционов. Согласно законопроекту, вступившему в силу 5 июля, украинскую землю можно покупать и продавать исключительно на онлайн-аукционах.

Процесс купли – продажи земли идёт активно, однако за прошедшую неделю эта активность выросла в несколько раз.

Если с начала ноября состоялось 57 торгов, то на прошедшей неделе – 290 на общую сумму 342 миллиона гривен ($12,7 млн), о чём свидетельствуют данные системы продаж Prozorro.

Всего же за пять месяцев уже продали 55 тысяч гектаров пахотных земель, всего же получено разрешение на продажу более 41 миллиона гектаров.

И сегодня спрос значительно превышает предложение – желающих купить пахотную землю намного больше тех, кто хочет её продать.

Так что прогнозы некоторых экспертов о том, что украинцы сразу же продадут всю землю за бесценок, не сбылись, собственники предпочитают не продавать, а сдавать землю в аренду.

Экономисты объясняют это тем, что владельцы земли ждут наступления 2024 года, когда землю смогут покупать юридические лица, что сразу же поднимет на неё цену. А если подождать ещё лет десять, когда разрешат продавать землю и иностранцам…

Впрочем, специалисты утверждают, что юридические лица уже сегодня участвуют в процессе купли – продажи земли, стараясь скупить её, пока не подорожала.

«Сейчас фактически осуществляются покупки земельных участков на «дружественных» физических лиц. В любом случае – это дополнительные трансакционные издержки и определённые риски. Когда же юридические лица появятся на рынке как самостоятельные игроки, можно ожидать подорожания от 10 до 20% за 1 га», 

говорит специалист по вопросам земельной политики Андрей Мартын.

Лидирует по количеству проведённых онлайн-аукционов Одесская область – 188 аукционов. За ней следуют Киевская, Черкасская, Сумская и Закарпатская области.

При этом самые высокие цены на землю, как и ожидалось, в Киевской области: средняя цена за 1 га – 96,4 тысяч гривен ($3 585 тыс). На втором месте Львовская область, где 1 гектар стоит 95,6 тысяч гривен ($3 556). И тройку лидеров по ценовой категории замыкает Ивано-Франковская область, где за 1 га просят 49,4 тысяч гривен ($1 837). Самые низкие цены на землю оказались в Луганской – 8,6 тысяч гривен ($319),  Закарпатской – 6 тысяч гривен ($223), и Кировоградской областях – 5,4 тысяч гривен ($200).

С чем связана выросшая активность на земельных аукционах, специалисты пока прокомментировать не могут. Зато предупреждают – далеко не все земли приватизированы и если документы на них не будут оформлены до 2025 года, земельные участки станут государственной собственностью и могут быть проданы.

338
Поставить лайк: 146
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору