ссылка

На Украине уничтожают инфекционные больницы и эпидемиологов

Инфекционная больница
Увеличить шрифт
А
А
А

Падение заболеваемости COVID-19 и количество госпитализаций пациентов вызвало эйфорию у руководства Минздрава и резкое сокращение финансирования инфекционных стационаров. Однако смертность от коронавируса в стране остаётся высокой. По состоянию на 4 июня Украина заняла второе место в Европе – 102 летальных случая в сутки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предупреждает о появлении новых более заразных и устойчивых к существующим вакцинам штаммов коронавируса. В этих условиях, свежеиспечённый министр здравоохранения Виктор Ляшко сделал ставку на вакцинацию от коронавируса, а деньги, выделяемые на лечение «ковидных» больных, решили сэкономить. Количество финансируемых Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) «ковидных» пакетов для лечебных учреждений сократили с 500 до 150, что неизбежно приведёт к массовому уничтожению инфекционных больниц. «Ковидный» пакет включает анализы и полный перечень лекарств от COVID-19, предусмотренных стандартом и оплачиваемых государством.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по здравоохранению, депутат от президентской партии «Слуга народа» Оксана Дмитриева поддерживает такие меры: «Фиксируется меньше больных. И в результате на сегодняшний день задействовано в 10 раз меньше коек, нежели в пиковые периоды эпидемии. Соответственно, смысла платить за койки нет». 

Президент организации «Медицинское право в Украине» Виктор Сердюк утверждает: «Контрактов нет. Это значит, что до конца года не доживут десятки, а то и сотни больниц в районных центрах, небольших городах. Они как бы и не закроются, но и денег не будет. Сейчас придет очередная волна ковида, а все будет разрушено».

Лишена финансирования лучшая в стране Николаевская областная инфекционная больница, а её главврача Светлану Фёдорову собираются уволить за то, что она платила положенные надбавки сотрудникам больницы. С момента начала эпидемии коронавируса Фёдорова привлекла для оснащения больницы более 170 млн грн ($6,3 млн) средств от спонсоров, обеспечила кислородом все койки, закупила 26 современных аппаратов ИВЛ, мониторы пациентов, отремонтировала новый корпус, платила положенные 300-процентные «коронавирусные» надбавки сотрудникам. Больница имеет лучшие показатели в стране по лечению тяжёлых больных COVID-19 в стране, а теперь её собираются уничтожить.

Главный инфекционист Украины доктор медицинских наук Ольга Голубовская выступила в поддержку Фёдоровой: «В Николаеве единственную в области специализированную, полностью отстроенную инфекционную больницу, со 100% обеспечением коек кислородом, которая больше года работала на ковиде, лишают финансирования».

Сама Светлана Фёдорова с горечью замечает: «Нас ждёт уничтожение не только инфекционных стационаров как таковых, но вместе с ними и специалистов в области инфекционных заболеваний, особенно занимающихся особо опасными инфекциями. Как и эпидемиологов».

964
Поставить лайк: 689
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору