ссылка

На Украине ударили по трудящимся: закон о «быстрых увольнениях»

Акция протеста шахтёров Краматорска против нового закона «О труде»
Увеличить шрифт
А
А
А

Верховная Рада Украины 21 сентября приняла в первом чтении законопроект 5388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений». Профсоюзные деятели называют его законом «о быстрых увольнениях».

«Действующее трудовое законодательство не соответствует экономическим реалиям, является неудобным для современной инновационной экономики, для малого и среднего бизнеса», – заявляет заместитель министра экономики Светлана Глущенко.

«Зелёная команда» либертарианцев давно собиралась изменить трудовое законодательство, чтобы облегчить жизнь крупному бизнесу. Ещё в 2019 году тогдашний министр экономики  Тимофей Милованов представил свой проект закона «О труде». Главными нововведениями миловановского законопроекта была необходимость заключения трудовых договоров между рабочим и работодателем, возможность работать дистанционно, гибкий режим рабочего времени и разрешение работать в ночные смены даже для мам в декрете. Этот законопроект пытались протянуть в 2019 году, когда голосовали за отмену законов СССР и Украинской ССР на территории самостийной Украины. Голосование провалилось, вместо необходимых 226 голосов, оно набрало 214 голосов за. Свою роль в этом сыграли многочисленные акции протеста трудящихся против принятия этого закона. В марте 2020 года законопроект Милованова отозвали, а теперь подготовили новый, ещё более жёсткий. 

В новом законопроекте отменяется большинство статей советского Кодекса законов о труде (КЗоТ) 1971 года.

В пояснительной записке к законопроекту № 5388 говорится о  внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины и законов Украины «Об охране труда», «Об отпусках», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Этими изменениями, к примеру, исключается необходимость согласования прекращения трудовых отношений в ряде случаев с представителями профессиональных союзов». Подчёркивается, что «проект акта отвечает обязательствам Украины в сфере европейской интеграции». Что касается соответствия европейским нормам, то глава профсоюза производственников, предпринимателей и трудовых мигрантов Наталия Землянская утверждает: «Европейская конфедерация профсоюзов ранее направила письмо на имя премьер-министра, в котором конкретно прописала какие именно европейские директивы нарушают разные пункты этого законопроекта».

По мнению инициаторов законопроекта – премьер-министра Шмыгаля и главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Третьяковой, он «уменьшит нагрузку на бизнес и будет способствовать легализации труда наёмных работников». 

Главным нововведением законопроекта является фактическая замена КЗоТ трудовыми договорами между работодателем и работником. В договоре прописываются все условия: от размера заработной платы, сверхурочной работы до времени отпуска. Договор составляется работодателем. Трудовые договоры решили сделать краткосрочными – до 5 лет. Хозяин предприятия или другого учреждения получает право уволить сотрудника, прописав в договоре поводы для увольнения. Для этого необходимо всего лишь предупредить сотрудника об увольнения за 15-90 дней в зависимости от его стажа и выплатить денежную компенсацию за 50 рабочих дней. Уменьшается количество категорий людей, которые должны приниматься на работу без испытательного срока. Всё это открывает широкие возможности для манипуляций работодателей при приёме на постоянную работу. Профсоюзы не могут больше полноценно влиять на трудовые споры и лишаются возможности защищать работников, подписавших трудовые контракты. Кроме того, на работника по новому закону могут повесить полный ущерб якобы нанесённый работодателю. Сейчас он ограничен средним заработком.

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец считает, что под видом либерализации трудовых отношений законодательно закрепляется норма «работай, сколько скажут – получай, сколько дадут».

В случае принятия закона усилится трудовая миграция украинских граждан за границу, где многие из них находятся в таких же жёстких условиях, как запланировано новым законопроектом, но зарабатывают в разы больше, чем на Украине. Но правительство ничуть не опасается  роста трудовой миграции: заробитчане сегодня – основные инвесторы в украинскую экономику.

861
Поставить лайк: 12369
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору