Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине торжественно открыли музей бандеровского штаба УПА*-Север

Украине торжественно открыли музей бандеровского штаба
Увеличить шрифт
А
А
А

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский сообщает об очередном случае чествования нацистского преступника, одного из организаторов Волынской резни и активного участника холокоста Ивана Литвинчука.

«В селе Гирка Полонка, в предместье Луцка, где в массовой могиле лежат 20 тысяч евреев, открыли музей нацистского военного преступника Ивана Литвинчука.

У Ивана Литвинчука солидный послужной список: служба у немцев, участие в убийстве 18 тысяч евреев в Сарнах, переход в УПА, уничтожение польских сёл Липники и Янова Долина.

В Липниках Литвинчук и его подчинённые убили 171 человека, в том числе 51 ребёнка.

Одной из жертв Литвинчука в Липниках стала семья будущего первого польского космонавта Мирослава Гермашевского, которого чудом спасла раненая мать. Его деда закололи штыком в грудь, отца застрелили, а дом сожгли. Всего убили 19 родственников Гермашевского.

В польском селе Янова Долина Литвинчук с коллегами уничтожили более 600 мирных жителей. Ввиду нехватки боеприпасов, жертв убивали топорами, ножами и заживо сжигали в домах»,

пишет Долинский.

 

Гитлеровский прихвостень Литвинчук ныне в пантеоне «украинских героев»
Гитлеровский прихвостень Литвинчук ныне в пантеоне «украинских героев»

Личность Литвинчука – типичный пример бандеровца. Родился он на Волыни в семье униатского священника. Некоторое время учился в Духовной семинарии Кременца на Тернопольщине. Вступил в ОУН*. Затем отправился в Варшаву, где пробыл до 1939 года. Был членом организационной референтуры ОУН в Кракове. После нападения гитлеровцев на Советский Союз пошёл к ним на службу и работал в городской управе города Сарны на Ровенщине, одновременно возглавляя Сарненский округ ОУН (б). Псевдоним в руководстве ОУН – Максим Дубовый. В июне 1943 года возглавил наступление на польское село Янова Долина, где его отряд зверски расправился с местными жителями. Дома поджигали, и люди сгорали живьём, а тех, кому удалось спастись из огня, добивали на улице. После занялись мародёрством. С 1945 года – член провода ОУН (б) на Северо-западных украинских землях. С 1949 года командир УПА-Север. Банда Литвинчука совершала нападения на советских активистов, учителей, медиков до 1951 года. После уничтожения большей части бандеровцев Литвинчук отсиживался в различных схронах и тайниках. Сотрудники НКВД получили сведения о том, что Литвинчук с одним из подельников прячется в тайнике дома на Золочевских хуторах в Ровенской области. 19 января 1951 г. чекисты окружили дом и предложили бандеровцам сдаться, но Дубовый отказался и покончил жизнь самоубийством.

Польский прокурор Пётр Зайонц и известный историк Гжегож Мотыка считают Литвинчука одним из самых активных участников Волынской резни. Украинские же историки, воспевающие бандеровщину, обходят этот момент стороной, утверждая, что документальных подтверждений его роли не имеется.

Торжественное открытие музея УПА-Север с участием ряженого «казачества»
Торжественное открытие музея УПА-Север с участием ряженого «казачества»

Сегодня Литвинчук, как и многие другие бандеровцы, входит в пантеон «украинских героев». На месте его гибели установили памятный крест, в Золочевке его именем названа школа. В «Энциклопедии современной Украины» ему посвящена биографическая статья. А 24 августа 2021 года в празднования 30-летия независимости Украины торжественно открыли музей-схрон, где в 1948 – 1950 гг. находился штаб УПА-Север, руководителем которого был Литвинчук. Утверждается, что именно 24 августа 1950 года этот штаб был окружён и ликвидирован подразделением НКВД.

Осталось добавить, что не только ряженое «казачество», но и официальные лица приветствовали открытие музея – так, заместитель главы Луцкого райсовета Сергей Сивак заявил, что «одним святым местом на Волыни стало больше». В чём «святость» кровавого убийцы Литвинчука и его подельников, он не пояснил. Да и что тут пояснять, если и без пояснений понятно: украинские власти, уже не скрываясь, героизируют нацистских преступников, на руках которых кровь тысяч людей. Происходит это на виду у всего мира под вопли о том, что Украина стремится в ЕС. Но европейские лидеры почему-то избегают темы открытого возрождения нацизма в государстве, заявляющего о европейских устремлениях.

* Организации, запрещённые в РФ

344
Поставить лайк: 69
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинский национализм не способствует психическому здоровью

Дударики майдана, или Чем украинско-галицийский актив нынче занят

Власти Украины реально осуществляют сегрегацию населения по языку и образованию

На Украине более 40 тысяч учителей русского языка заменили шпрехенфюрером

Украинских неонацистов «растят» на деньги США

Украинские националисты США снова разносят Зеленского

Кто позовёт национал-радикалов свергать Зеленского?

Как разрушали СССР: 500-летие Запорожской Сечи в планах «натиска на Восток»

Украина в плену мифотворчества националистов

https://odnarodyna.org/article/na-ukraine-torzhestvenno-otkryli-muzey-banderovskogo-shtaba-upa-sever