Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине снова бряцают оружием

Главнокомандующий ВСУ анонсирует новые военные учения
Увеличить шрифт
А
А
А

На очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны был подписан документ о допуске иностранных военных на очередные стратегические командно-штабные учения (СКШУ) Вооруженных сил Украины «Объединённые усилия – 2021». Как сообщил главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный, «эти учения подготовлены полностью по стандартам НАТО, начиная с начальной конференции, которая была проведена в январе, и заканчивая отработкой всех планировочных документов, касающихся этих учений». Залужный заявил, что эти маневры – ответ на российско-белорусские стратегические учения «Запад–2021»: «Вооружённые силы Украины готовятся адекватно реагировать на возможную широкомасштабную агрессию, которая может быть по отношению к нашей стране».

При этом заметим, что учения «Запад–2021» были союзными, в них участвовали армии России и Белоруссии, а замысел не предполагал никакой агрессии по отношению к Украине, как и агрессии со стороны Украины – она значилась нейтральным государством. И это известно всем, кто интересуется темой, поэтому фантазии Залужного выглядят забавно, во всяком случае для военных. Другой момент в том, что сценарий учений «Запад–2021» предполагает, что союзная армия даёт отпор государствам, которые развязывают силовой сценарий на территории Полесья (Белоруссии). Всё логично. Украина же проводит с 22 по 30 сентября учения с участием 15 государств, 11 из которых являются членами НАТО, которые вряд ли впишутся в войну за украинское государство в случае реальной, а не придуманной Залужным угрозы такой войны. В числе иностранных военных будут  представители вооруженных сил Великобритании, Грузии, Италии, Иордании, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Германии, Польши, Словакии, Румынии, США, Венгрии и Швеции. По заявлению украинского главнокомандующего, в учениях примут участие до 12,5 тыс. человек и более 600 единиц военной техники: 85 танков, 420 БМП и БТР, около 50 ракетных и артиллерийских систем (калибра более 100 мм), до 20 боевых кораблей и катеров и около 30 вертолётов и самолётов. Ну и что демонстрируют эти маневры? Готовность спасать Украину от «широкомасштабной агрессии»? Спасать кинутся канадцы или грузины? Англичане или, может, немцы?

Поэтому с учениями «Запад–2021» украинское бряцание иностранным оружием нечего и сравнивать. Другое дело, что Украина превратилась в полигон НАТО, и натовские структуры наращивают здесь своё присутствие.

После государственного переворота 2014 года различные учения с участием стран НАТО на территории Украины проводятся ежегодно. Только в 2021 году в стране прошли международные учения Sea Breeze 2021, «Казацкая булава - 2021» в Николаевской области, «Три меча – 2021» во Львовской области.

На заседании СНБО 17 сентября президент Украины подписал новый бюджет сектора безопасности и обороны на 2022 год. В нём предусмотрено увеличение финансирования на 319,4 млрд грн (около $11,96 млрд) – с 5,93% ВВП 2021 года до 5,95%. Больше всего среди силовых ведомств получит министерство обороны. Его финансирование в целом вырастет на 11,4%, а закупка нового вооружения и техники – на 25%. Ясное дело, что львиная доля этих денег достанется иностранцам.

193
Поставить лайк: 519
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору