Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине снимают кино о том, что промышленный Донбасс основали европейцы

На Украине снимают кино о том, что промышленный Донбасс основали европейцы
Увеличить шрифт
А
А
А

Восьмой год продолжается агрессия Украины против народа Донбасса: жителей непризнанных республик уничтожают физически, а жителям территории, подконтрольной Киеву, пытаются перекроить память и отнять прошлое.

Перекраивают всё, начиная от референдума 2014 года и заканчивая древней историей. И не стоит смеяться над тем, что, по версии сегодняшней потерявшей берега Украины, Иисус Христос был родом из Галичины, а древние укры выкопали Чёрное море, на самом деле всё это страшно.

Сегодня в Мариуполе местная пресса и телевидение уже вполне серьёзно уверяют, что 9 мая 2014 года городское управление МВД обстреляли и сожгли «сепаратисты», хотя ещё «живы» видеозаписи о том, как по городу ездят танки под украинскими флагами. А на референдум 11 мая 2014 года, оказывается, пришло всего лишь 17% жителей Мариуполя, при этом сотрудники СМИ (журналистами их назвать язык не поворачивается, это  обслуживающие постмайданную власть сочинители) ссылаются на некий анонимный опрос. Исторические факты их не интересуют.

Что же говорить о событиях, которые происходили сто и двести лет назад? Их можно трактовать по своему желанию, нашлись бы исполнители и деньги.

И они нашлись.

«В Мариуполе стартовали съёмки документального фильма «ЕвроДонбасс». Картина развенчивает советские мифы и рассказывает настоящую историю региона. Авторы фильма поясняют, что в XIX веке территорию региона населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландов и Польши, которые посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты, сделав регион самым развитым в Европе. Съёмки непосредственно на местах стартовали в Мариуполе, где хранится американское и бельгийское наследие. Лента будет базироваться на историях реальных людей: как потомков иностранцев на Донбассе, так и академических исследователей, изучающих его историческую основу»,

сообщает один из городских мариупольских сайтов MRPL.city.

Здесь всё прекрасно – и «регион, самый развитый в Европе», и «бельгийское наследие, хранящееся в Мариуполе», и переселенцы из Евросоюза образца 19 века. Но, похоже, авторы этого удивительного текста не задумывались о том, что писали, да и с историей родного города вряд ли хорошо знакомы.

Режиссёр фильма Корней Грицюк и продюсер Анна Паленчук уверяют, что собираются рассказать зрителям «самую настоящую» историю Донбасса, и в частности Мариуполя. Вот только, по их мнению, все документы и архивы, которые могли бы подтвердить, что Мариуполь действительно основан переселенцами из европейских стран и далёкой прекрасной Америки, были целенаправленно уничтожены советской властью, поэтому приходится черпать сведения из рассказов потомков этих переселившихся в суровые приазовские степи, к примеру, британцев. Трудолюбивые европейцы научили местных «неизвестно кого» строить заводы и фабрики, принесли им настоящую европейскую и даже заокеанскую культуру. Почему «неизвестно кого»? Потому что для тех, кто основал Мариуполь, не нашлось места в «правильной» истории Украины.

Кстати, на прошлой неделе, 21 мая, исполнилось ровно 242 года с того дня, когда Екатерина Вторая пожаловала грекам – переселенцам из Крыма – грамоту, которой подтверждались права и привилегии для переселенцев вместе с землёй, на которой и стоит город Мариуполь.

Жалованная грамота Екатерины Второй

Однако в «правильной» истории Мариуполя европейских переселенцев могли встречать на берегу Азовского моря только запорожские казаки и больше никто. Некоторые особо «патриотичные» мариупольские краеведы который год пытаются отыскать казацкую крепость, из которой вырос город. Пока безрезультатно.

Создатели фильма «ЕвроДонбасс» определили жанр своего произведения как научно-популярный документальный фильм, хотя надо было бы как научно-фантастический. Впрочем, к науке этот фильм также не имеет никакого отношения. Зато полностью отвечает главной цели – переформатированию памяти.

Не забывают авторы фильма и противопоставлять Донбасс, с одной стороны, России, с другой – настоящей Украине, поскольку регион этот всё же не совсем настоящая Украина, но с этим приходится как-то мириться.

«Европейцы не только строили здесь шахты и заводы, они меняли ментальность. За три дня на поезде из Донбасса можно было попасть в Брюссель. И это в то время, когда на территории остальной Российской империи логистика практически отсутствовала. На Донбассе строились школы и больницы. Да, европейцы их создавали, прежде всего, для себя, но ими могли пользоваться и рабочие. Они получали достойную зарплату (примерно 1000 евро, если сравнивать с сегодняшней покупательской способностью), у них были приемлемые условия труда, в то время как в Российской империи люди оставались крепостными. Вот об этом мы и будем снимать наш фильм»,

– делится планами режиссёр Грицюк, который известен на Украине тем, что снял первое псевдодокументальное кино. Вдумайтесь только, теперь считается крутым подделывать документалистику!

А ещё в его планы входит развенчание советских мифов, таких, например, как «Донбасс кормит всю Украину». По его мнению, это очень вредный советский миф, который прививался жителям этого региона с самого детства. Второй миф о том, что на Донбассе живут трудолюбивые люди, особенно в сравнении с жителями западных областей. Грицюк уверен – это не так, и снова напоминает, что всю промышленность этого края построили посланцы «западных партнёров», где же тут трудолюбие местных?

Авторы фильма собираются «открывать Донбасс для его жителей», ведь те ничего не знают о своей настоящей истории, о том, что земли эти исконно украинские, которые насильственно русифицировали. Поэтому неправильно считать жителей Донбасса и Приазовья носителями русского языка, на самом деле они просто позабыли мову, но, к счастью, есть сознательные граждане других регионов, которые напомнят.

«Мы сделаем объективный исторический документальный фильм и попробуем найти ответы не только на вопросы современности, но и на то, что нам делать в будущем. Ибо, как известно, и на  примере Донбасса мы это видим особенно ярко, – кто не помнит своего прошлого, не достоин своего будущего», 

– обещает режиссёр. То есть, по мнению этого деятеля, жители Донбасса недостойны будущего оттого, что забыли, что их подтянули к цивилизации европейцы, платили им по тысяче евро и «меняли ментальность».

Следует признать, что в основе фильма всё же лежат достоверные факты, которые авторы картины постарались извратить.

Действительно, Мариуполь всегда, за исключением первых 10 – 20 лет со дня своего основания, был городом многонациональным.

По переписи 1864 года, например, в городе проживало 50% греков, 42,7% великороссов и малоросов (по переписи 1864 года их не разделяли), евреев – 5,3%, французов – 1,4%, остальных – менее 1%.

В 1897 году в городе действительно были немцы – 248 человек (0,8% населения), поляки – 218 человек (0,7%), англичане – 34 человека (0,11%), а также 30 итальянцев, 19 чехов, 14 сербов и даже 12 литовцев, 2 шведа и 1 венгр. И с этими цифрами не поспоришь. Другой вопрос – могли ли они все вместе собраться и построить металлургические заводы, фабрики и прочую «европейскую цивилизацию»?

Но и в том, что к созданию промышленного потенциала Донбасса иностранцы «приложили руку» есть тоже доля правды. Вернее, прикладывали иностранцы не руки, а деньги – всего за 14 лет (1888 – 1902 гг.) на Донбассе появилось 112 акционерных компаний с иностранным капиталом. Иностранный капитал был не основным, основным был российский. Сами же акционеры в большинстве своём проживали в Европе, получая только проценты с вложенных капиталов, а вкалывали на строительстве заводов и фабрик местные жители, труд которых оплачивался в разы ниже, чем труд европейских рабочих. Этим и объясняется стремительный рост акционерных компаний с иностранным капиталом: прибыль на территории Российской империи была выше как минимум в три–четыре раза, чем в Европе.

Вот так, оттолкнувшись от реальных исторических фактов, с которыми не поспоришь (а сколько на самом деле проживало европейцев в Мариуполе 19 века,  кто сегодня помнит?), отбросив то, что портит красивую «европейскую» картинку, добавив «правильную» идеологию и всё перемешав, можно на выходе получить «научно-популярное кино». Псевдодокументалистику.

Чтобы через пару-тройку десятков лет внуки и правнуки тех, кто шёл на референдум голосовать за свободный Донбасс, верили в то, что этот край самим своим существованием обязан Западу – и больше никому.

359
Поставить лайк: 33
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору