ссылка

На Украине развернулись репрессии в отношении священников УПЦ

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких)
Увеличить шрифт
А
А
А

Давление украинского государства в лице карательных органов на Украинскую православную церковь (УПЦ) выходит на новый уровень. СБУ и полиция взялись за священноначалие. 11 октября появилось шокирующее сообщение об обыске, который СБУ провела у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких): «Сотрудники СБУ проводят следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного производства, открытого по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам)». Уточнялось, что на данный момент подозрение Владыке Ионафану не предъявлено. Его процессуальный статус – свидетель.

На следующий день в Facebook появилось не менее шокирующее сообщение начальника полиции Винницкой области Ищенко, в которой пан полковник заявил, что во время обыска у митрополита Ионафана «обнаружили литературу, пропагандирующую “русский мир”  … печатные материалы с обращением путина и российского патриарха к гражданам Украины, признание квазиреспублик “лнр и днр“». Стандартный набор, по «странному» стечению обстоятельств, обнаруживаемый у абсолютно всех (!) граждан, обвиняемых в коллаборационизме, у которых проводился обыск. Прилагается также и стандартное фото крамолы, якобы обнаруженной при обыске. Сообщалось, что по делу священника осуществляется досудебное расследование. А также, что ему грозит «наказание в виде лишения свободы до 5 лет». Из статуса свидетеля митрополита Ионафана перевели в статус подозреваемого? Украинские ресурсы вынесли эти слова в сенсационные заголовки: Митрополиту Тульчинскому Иоанафану грозит до 5 лет тюрьмы. Происходящее и в самом деле сенсация – в новейшей истории Украины православному митрополиту угрожают тюремным заключением впервые.


Реакция Владыки Ионафана последовала немедленно. Он решительно и публично опроверг информацию, распространяемую о результатах обыска, который провели сотрудники СБУ. Приводим текст заявления полностью: «Настоящим, я, митрополит Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской епархией УПЦ, решительно опровергаю неправдивые сообщения в СМИ о результатах проведенных следственных действий (обысков 11.10.2022) по месту моего фактического проживания и в Тульчинском епархиальном управлении работниками Службы безопасности Украины, а также заявляю, что «улики», якобы найденные в данных помещениях никакого отношения ни ко мне, ни к Тульчинской епархии не имеют. Полагаю, что вышеупомянутые действия имеют заказной характер и направлены против Украинской Православной Церкви в целом и против авторитета священноначалия Тульчинской епархии. С целью внесения смуты в среду ее духовенства и верующих. А в дальнейшем, захвата ее Тульчинского Христо-Рождественского кафедрального собора в пользу “привилегированной“ религиозной организации». Речь о ПЦУ, разумеется.

Оперативное фото обыска СБУ у митрополита Ионафана(Елецких)

Провокационная подоплёка этого мутного дела очевидна. Об обыске у митрополита Ионафана изначально сообщила не пресс-служба СБУ, а украинская пресса – с неактивной ссылкой на пресс-службу ведомства. И с оперативными фотографиями с места событий. На официальном сайте Службы сообщение опубликовали только на следующий день. Такую фору акулам пера дали не случайно. Очевидно, нужно было растиражировать информацию про обыск у митрополита Ионафана, а потом и полицейское сообщение о перспективе длительного тюремного заключения сроком для архиерея.

Свидомиты активно злорадствуют по поводу попытки публичного унижения православного митрополита: «Наконец-то СБУ взялась за московских попов».

Митрополит Ионафан не единственный священник, в отношении которого ведутся информационные атаки. 2 октября украинские пропагандисты начали активно разгонять фейк про митрополита Павла (Лебедь), наместника Киево-Печерской лавры. Нужно сказать, что владыка Павел – излюбленный, если так можно сказать, объект травли со стороны украинских националистов.И вот его снова обвинили в вывозе ценностей из лавры за границу. Трубили даже про арест на таможне. Сам митрополит Павел комментирует этот провокационный информационный вброс: «Сегодня была написана жалоба, что я пересекаю границу в Черновицкой области со своими духовными чадами и перевожу ценности. Это информация поступила в СБУ. Сначала пропустили всех, потом подошли и попросили паспорта назад. Я спросил причину. Нас держали шесть часов на таможне, потом нас завели в помещение и попросили, чтобы каждый открыл свой багаж. Я сделал это с радостью, потому что привожу ценности в Украину и Лавру и ничего никогда не вывожу. В Лавре не было ничего, мне приходилось привозить иконы, чаши, Евангелие. Я поехал за границу, чтобы пройти диагностику, так как у меня проблемы со здоровьем. Долго нас мурыжили, пока все проверили. Мы везли три купленные в иконной лавке иконы, которые не имеют никакой исторической и культурной ценности, попросили сфотографировать эти иконы, после этого подарил им по шоколадке, календарю, сделали фото для молитвы, потому что молитва это самое главное, и нас пропустили, и молдавская сторона, и все наши таможенники, служба СБУ. И сегодня наши СМИ, телевидение рекламирует этот случай для того, чтобы приковать внимание к моей персоне. Я хочу сказать тем людям, которые говорят неправду и сеют рознь. Хочу уверить их, что я никогда и ничего из Украины не вывез и не вывезу, а наоборот только привожу для своей обители».

17 октября к своему логическому завершению пришёл ещё один скандальный инцидент, направленный против священноначалия УПЦ. Новоселицкий районный суд Черновицкой области закрыл административное дело против настоятеля Свято-Вознесенского Банченского мужского монастыря митрополита Лонгина (Жара), заведенное по ст. 185-1 ч. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций). Впервые в новейшей истории Украины православный митрополит предстал перед судом.

Боянский крестный ход 22 сентября 2022 года

Для местной полиции поводом для репрессивных действий стал традиционный Крестный ход в монастырь села Бояны в честь праздника чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Боянская. В молитвенном шествии приняло участие более 1000 богомольцев. 24 сентября, в день начала движения, полиция Черновицкой области и составила административный протокол на митрополита Лонгина.

Действовали силовики, похоже, по наводке активистов местной ячейки «Правого сектора»*, которые потребовали от властей Черновицкой области привлечь к ответственности инициаторов и организаторов Боянского крестного хода. По мнению «правосеков», участники крестного хода – это … усиленная батальонно-тактическая группа, способная срывать принятие решений в органах исполнительной власти и местного самоуправления путем блокирования, захвата админзданий, а также совершать колоссальное давление на общество. А сам Боянский крестный ход – часть плана объявленной в РФ мобилизации. Полный бред. Тут, как говорится, комментарии излишни…

Тем не менее вмешательство полиции никак не повлияло на проведение традиционных торжеств. 25 сентября крестный ход прибыл в женский монастырь села Бояны, где состоялось архиерейское богослужение в честь престольного праздника. А во время судебного заседания владыка Лонгин не только не признал себя виновным, но и доказал, что подобные шествия проходят каждый год, участвующие в них верующие молятся об окончании войны, за весь народ Украины, за мир и благополучие.

Невозможно не заметить, что террор против УПЦ только усиливается, несмотря на автокефалию, фактически провозглашённую на поместном соборе в Феофании 27 мая.

На заглавном фото: митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких)

434
Поставить лайк: 244
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору