Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине отключают целые области, но для Молдавии газ найдут

Увеличить шрифт
А
А
А

Зима всё ближе, а отопительный сезон на Украине так и не начинается. Мало того, три области в стране уже объявили режим чрезвычайной ситуации из-за отключения газа. На данный момент отключены Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области. Этот список со дня на день может пополнить и Хмельницкая область – там ситуация с обеспечением газом населённых пунктов стоит очень остро. Поставщик газа – «Хмельницкгаз» – отключил от газоснабжения 18 многоквартирных домов под предлогом проверок. Проверками прикрылся и «Винницагаз», отключивший газоснабжение 12 тысячам потребителей в городе Калиновка, Калиновской громаде и селу Уланов. В Запорожье от газоснабжения отключены 5,6 тысяч абонентов, в Черниговской области без газа остались два села и город Новгород-Северский. В Черновицкой области перекрыто газоснабжение областному городу Черновцы, четырём сёлам и посёлку.

В Сумской области поставки газа прекращены в 13 сёл, а под предлогом ремонтных работ отключён газ 8 тысячам абонентов. Включат ли его вновь – непонятно, никакой уверенности в этом нет.

Плачевная ситуация и в Луцке – «Волыньгаз» заявил, что отключит от газоснабжения город с населением в 200 тысяч из-за огромных долгов. Также не будет газа у части Житомира и близлежащего села Клетчин.

На следующей неделе останется без газа и половина Одессы, в дальнейшем же в планируется оставить без газа около 600 тысяч потребителей в городе – «жемчужине у моря».

Донецкая область, та её часть, что под контролем Киева, пока просто перенесла начало отопительного сезона. На какой срок – неизвестно. При этом уже отключены от газа два села и городок Волноваха. А поставщик газа «Донецкоблгаз», чтобы избежать уголовной ответственности за отключение потребителей, бессовестно публикует объявления о восстановлении газоснабжения тем, у кого его отключили. В мариупольских же детских садах температура не поднимается выше 13 – 15 градусов тепла, и то благодаря тому, что и за окнами примерно такая же температура. Но похолодание синоптики обещают уже на следующей неделе.

Украина изо всех сил старается сэкономить на отоплении. Но даже при самой жёсткой экономии запасы природного газа в стране будут исчерпаны до конца декабря текущего года.

Ну а там, где газ всё же есть, народ жалуется на его плохое качество: пахнуть газ стал резко и непривычно, вода долго не закипает, а еда в духовках не готовится.

Глава союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко объясняет все эти жалобы плохой очисткой подаваемого населению газа.

«Газ достают из трубы со всеми примесями, песком и прочим, после чего очищают. При плохой очистке качество страдает. При этом себестоимость топлива окажется ниже, но продадут его потребителям по цене «нормального» газа»,

пояснил эксперт.

Перед частными детскими садами, школами и медицинскими учреждениями встала проблема выбора – то ли закрываться, то ли оплачивать газ по рыночным ценам – по 40 грн ($1,52) за кубометр: меморандум, заключённый между правительством и «Нафтогазом» о фиксированной цене на газ распространяется только на бюджетные организации.

Если подвести итоги, получается, что ситуация с газоснабжением на Украине близка к критической.

На этом фоне решение Совета национальной безопасности и обороны Украины повергло граждан Украины в шок. На заседании СНБО в пятницу, 22 октября, было решено бесплатно поставлять газ соседней Молдавии (в долг), где введён режим чрезвычайного положения в связи с энергетическим кризисом.

«Мы считаем, что можем себе позволить это сделать, и мы говорим, что мы этот газ будет поставлять не за деньги. Этот газ будет передан на определённый период для того, чтобы Молдова нам этот газ потом вернула»,

– так и объявил глава СНБО Данилов, потребовав от правительства и областных государственных администраций создать «полный энергетический баланс Украины». Как они его будут создавать, он не объяснил, зато обвинил олигархов в саботаже и в срыве отопительного сезона.

«Итак, у Зеленского решили, что Украина милостиво одолжит Молдове газ на отопительный сезон. Денег брать не будут: мол, потом вернёте. У меня такой вопрос: а почему одолжить газ Молдове не может Румыния, которая типа планирует эту самую Молдову интегрировать? А я вам расскажу, почему: потому что Румыния – белые люди. А Украина – колония, которую белые люди используют в своих интересах. И именно за это в своё время стоял Майдан»,

прокомментировал решение СНБОУ редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

А украинские граждане не могут прийти в себя от аттракциона неслыханной щедрости и спрашивают: «Нельзя ли и нам поставить газ в долг или хотя бы в рассрочку?»

1232
Поставить лайк: 402
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору