Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине остановились заводы по производству кислорода

На Украине остановились заводы по производству кислорода
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине в разгар эпидемии коронавируса остановились два кислородных завода. Об этом на заседании Верховной Рады заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко: «Сейчас два завода, которые занимаются производством медицинского кислорода, остановились на плановые регламентные работы на 10-15 дней. Еще у одного производителя на западной Украине возникли технические неисправности». Плановая остановка при стремительном росте нуждающихся в кислороде?

Информацию на телеканале «Рада» подтвердил главный санитарный врач страны Игорь Кузин, который сообщил, что  «сейчас в экстренном режиме проводится работа по поиску альтернативных источников поставок кислорода. И те перебои, которые иногда возникают на уровне областей, решаются в ручном режиме». Как в ручном режиме обеспечить кислородом тысячи больных, он не уточнил. Как и то, почему правительство было не в курсе «плановых» остановок заводов.

Ранее, в 2020 году, Минздрав Украины бодро рапортовал о том, что в стране имеется 16 предприятий, производящих кислород, и проблем с ним нет. На деле только 6 заводов имели лицензию на изготовление медицинского кислорода, а два находились на этапе её получения. Десять компаний покупали готовый кислород и развозили его по лечебным учреждениям. Теперь ведомство заявляет, что количество производителей кислорода увеличилось до 22. Но даже такая цифра, если ей можно верить, не объясняет «плановых» остановок заводов.

Остановились два завода компании «Линде Газ Украина». Компания является подразделением транснациональной корпорации Linde Group и работает в стране с 1996 года, когда она купила завод «Днепрокислород». В 2008 году она приобрела Киевский углекислотный завод. В 2009 году компания построила новый блок разделения воздуха в городе Курахово Донецкой области, в 2010 году – наполнительную станцию в Киеве, а в 2016-м – новый комплекс разделения воздуха в Кривом Роге. Также крупнейшим производителем кислорода на Украине является  компания «Криогенсервис». Эта компания поставляет медицинский кислород в Черниговскую, Житомирскую, Полтавскую, Волынскую, Днепропетровскую, Луганскую, Николаевскую, Черкасскую, Одесскую, Запорожскую и Кировоградскую области. 

Кроме того, кислород до сих пор производится на Одесском припортовом заводе. Шесть тонн кислорода в сутки, но этого недостаточно даже для обеспечения потребностей одесских больниц. Одесские стационары для ковидных больных ежедневно используют 12 тонн кислорода. Сейчас Одесская область находится на третьем месте по заболеваемости в стране.

Руководитель департамента здравоохранения Одесского горсовета Левон Никогосян сообщает, что «в городских стационарах развернуты 1103 койки для пациентов с COVID-19, из них 904 – места с подключенным прямым кислородом. Также в больницах есть более 800 кислородных концентраторов». Кислородные станции, установленные в двух больницах, позволяют вырабатывать 2 – 2,5 тонны кислорода в сутки. В течении двух недель обещают запустить ещё одну станцию – в городской больнице № 10 и две в Одесской инфекционной больнице. Но как пережить больным, которые постоянно нуждаются в кислороде?

Премьер-министр Денис Шмыгаль 29 сентября обещал: «Сегодня мы приняли решение о перераспределении 395 млн грн ($15 млн) на обеспечение коечного фонда централизованным кислородным снабжением». По его словам, для ковидных больных готовы 45 тысяч коек, 97% из которых обеспечены кислородом. Но тут внезапно (планово?) встали два завода, а на третьем начались технические проблемы.

Вопрос, куда смотрели власти, задавать бессмысленно. Власти утверждали всевозможные стратегии, вводили санкции за выборы в российском Крыму и на Донбассе, рассказывали, что Великую Отечественную войну надо называть «германо-советской» и фантазировали о поставках зелёного водорода в ЕС. О производстве кислорода думать было некогда.

3227
Поставить лайк: 16482
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору