Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине нашли чёртову дюжину олигархов

Олигархи Украины
Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский после визита госсекретаря США Энтони Блинкена решил побороться с олигархами и поручил Совету национальной безопасности и обороны, Антимонопольному комитету и своему офису разработать закон про олигархов. Как рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, выступая на форуме «Украина 30», сегодня идёт работа над законопроектом, которая пока не окончена, однако уже сейчас определены 13 человек, которых можно назвать олигархами.

Но ни фамилий «кандидатов», ни содержания законопроекта Данилов не озвучил. Непонятны и критерии отбора «кандидатов в олигархи». Попадёт ли в заявленные 13 человек первая десятка из списка самых богатых людей Украины, ведь в этом списке, кроме Ахметова, Пинчука и Коломойского, есть ещё и Пётр Порошенко, с ним как быть? Он, как известно, законодатель.

Традиционно считалось, что олигархи – это те, кто владеет большими капиталами и могут оказывать влияние на политическую жизнь в стране. Под такое определение как раз и попадает вся первая десятка списка самых богатых людей Украины, включая Порошенко.

«Я не знаю крупного бизнеса, который не участвует в украинской политике – прежде всего из-за безысходности – необходимости защищать право собственности на фоне нынешнего состояния судов, Минюста, правоохранительных структур... Кроме того, всё, что вменяют «олигархам» – коррупцию, незаконное влияние на должностных лиц, отмывание денег и так далее, – всё это уже есть в уголовном кодексе, накажите, если есть за что! Или задача не наказать, а ОТОБРАТЬ/переделить что-то; или просто попиариться; или чужих погромить. А, может быть, список уже от «партнёров» получили?»,

прокомментировал ситуацию директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Напомним, на заседании СНБО в середине апреля Зеленский заявил о том, что пришла пора прекратить влияние олигархов на Украину.

«Будут внедряться санкции, олигархи будут превращаться в бизнесменов, потому что мы поддерживаем большой бизнес, а влияние олигархов на экономику Украины, законы, Верховную Раду допускать больше нельзя»,

анонсировал тогда президент борьбу с олигархами. То есть Порошенко вынесут из Верховной Рады?

Также известно, что СНБО разрабатывает семь критериев, с помощью которых будут определять, является конкретный человек олигархом или нет: его финансовое положение, возможности влиять на политику и т.д. Достаточно соответствовать трём критериям, чтобы человека определили в олигархи. Но вот что интересно – критерии и законопроект ещё до конца не разработаны, а список из 13 «кандидатов» уже готов.

37
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору