Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине испортили более 9000 доз вакцины от Pfizer-BioNTech

Украине испортили более 9000 доз вакцины от Pfizer-BioNTech
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине разразился громкий вакцинный скандал, связанный с нарушением правил транспортировки вакцины. В Харьков доставили большую партию препарата Comirnaty, производства Pfizer-BioNTech с нарушением холодовой цепи. Об этом изданию «Страна» сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины, директор госпредприятия «Украинский научный центр «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко: «В регионах жалуются, что около 38 тысяч доз вакцины Pfizer было распространено по Украине в таких условиях, с нарушением правил транспортировки. Удалось снять пока только это одно видео из Харькова, но оно подтверждает, что была нарушена холодовая цепь. Нет спецконтейнера, холодовых элементов, и по самой вакцине видно, что она прибыла размороженной».

«На видео видно, что трекер в контейнере зафиксировал температуру 12,6 градуса, и при такой температуре вакцина транспортировалась длительное время. Это говорит о том, что холодовая цепь нарушена. Вакцина должна быть утилизирована», – добавил он.

Нарушения транспортировки коснулись двух контейнеров, в которых находилось 9360 доз вакцины.

Изначально производители заявили, что их вакцина должна транспортироваться и храниться в условиях сверхнизкой температуры температуре от минус 60° до минус 80°C в специальных контейнерах. Это значительно осложняло условия транспортировки и хранения вакцины, что наносило серьёзные убытки компаниям из-за ограничения применения препарата. Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) пошло навстречу производителям и 25 февраля нынешнего года изменило правила. Теперь в течение двух недель Comirnaty можно перевозить и хранить при температуре от минус 15 до минус 25 градусов Цельсия. После разморозки вакцина может находиться в обычном холодильнике при температуре от +2° до +8°C не более 5 суток. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что после размораживания флаконы вакцины можно вообще хранить до месяца. В Харькове были нарушены и эти правила.

Руководство компаний Pfizer/BioNTech пытаются выжать из своего детища максимальную прибыль. Американское издание The Washington Post сообщило, что представители компаний собираются обратиться в FDA и ЕМА с предложением о необходимости применения третьей дозы своей вакцины через шесть месяцев после второй. По их мнению, это значительно усилит выработку антител против коронавируса. И позволит продать дополнительно миллионы доз препарата.

Вакцина Comirnaty не так уж и безопасна. В Европе выявили 145 случаев миокардита и 138 случаев перикардита после её введения. Эти осложнения чаще развиваются у молодых людей. Такие же побочные эффекты наблюдались и после введения вакцины компании Moderna. На Украине уже разрешили смешивать мРНК вакцины от компании Moderna и Pfizer/BioNTech. Хотя специалисты Всемирной организации здравоохранения предостерегают от этого. Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан сообщила изданию Reuters: «Это немного опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств в том, что касается смешивания и совпадений…»

Вполне вероятно, что решение о вакцинном коктейле принято Минздравом из-за короткого срока хранения полученных вакцин. По данным Телеграм-канала «Сплетница», «Украина закупила большое количество вакцины с ограниченным сроком годности, большинство препаратов необходимо использовать до конца лета. Уже сейчас в министерстве здравоохранения посчитали, что не успевают использовать 150-200 тыс. доз вакцины от коронавируса…» Так что на этом фоне харьковские потери выглядят мелочью. С другой стороны, сегодня никто не может ответить на вопрос, в каком состоянии прибывают вакцины на Украину и как они транспортируются внутри страны. Пока мы все видим на видео странные контейнеры, не вызывающие никаких ассоциаций с холодильниками.

461
Поставить лайк: 191
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору