Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине более 40 тысяч учителей русского языка заменили шпрехенфюрером

Увеличить шрифт
А
А
А

В первое воскресенье октября на Украине отмечают День работников образования, а 5 октября в мире отмечают День учителя. Со стороны властей Украины не все учителя удостаиваются почестей и признания.

В стране, в которой в нынешнем году отметили 30-летие независимости, власть фактически устранила (вытеснила, выдавила) учителей и преподавателей русского языка из системы образования, общественной и политической жизни, а если точнее – сделала почти всё возможное, чтобы они перестали существовать физически. На учителей русского языка как его носителей, передающих знания и культуру новым поколениям, ведётся настоящая охота.

Причина этого явления – украинский интегральный национализм, который в годы незалежности постепенно стал государственной идеологией, системно воплощённой в практику после оранжевого майдана 2004-го. В стране постепенно всё превращалось в национальное и украинское. Когда в Киеве отмечали 30-летие незалежности, поэтесса Юнна Мориц заметила: «Ведь на Украине нет никакого украинского национализма. Его сожрал украинский нацизм».

Этого не хотят признавать на Украине не только политики. Этот нацизм изменил (сломал) судьбы десятков тысяч учителей и преподавателей русского языка, сотен тысяч учителей школ, в которых преподавание велось на русском языке, судьбы миллионов  детей, которые были лишены права получить образование (дошкольное, школьное, высшее) на родном языке. С 2023 года это коснётся и учителей, детей в школах, где преподавание ведётся на языках национальных меньшинств Украины.

* * *

В 2018 году Александр Николаевич Кондряков (1953–2021) – учитель, политик, общественный деятель, экс-народный депутат  Украины, с 2005 года возглавлявший Всеукраинское общественное объединение «Русская школа», подчёркивал, что на Украине «давным-давно прекратился процесс подготовки учителя, говорящего на языках национальных меньшинств. Уже практически 20 лет не готовят учителя, который может преподавать на этом языке». Отмечал, что в «90-м году в Украине было более 40 тысяч учителей русского языка и литературы. Сегодня их уже меньше тысячи. Уже эту категорию можно забыть по одной простой причине. Они сами по себе скоро отомрут… Во-первых, у нас нет уже дошкольного образования на русском языке и на языках национальных меньшинств, и нет ВУЗов, которые преподают на русском и языках национальных меньшинств. То есть мотивация у того, чтобы родитель искал школу с русским языком, пропадает». А.Н. Кондряков, исходя из опыта и анализа политической практики, утверждал, что школа исполняет не столько законы Украины, сколько инструкции и письма министерства. А письма и инструкции после 2014 года требовали украинизации – весь образовательный процесс вести только на государственном языке. 

После февраля 2014-го это министерство требовало прекратить выпуск журнала «Русская школа», редактором которого был А.Н. Кондряков, по линии СБУ поступали команды о блокировании банковских счетов зарегистрированной в Минюсте Украины ВОО «Русская школа», а с её председателем велись душещипательные беседы о влиянии «Русского мира»…

Если кто-то скажет, что это не результат государственной политики после 1991 года, тот может аплодировать Зеленскому, заявившему (в июне), что  русские школы на Украине появятся только в том случае, если в России откроют украинские.

Обратимся к фактам, которые свидетельствуют о результативности украинизации:  более 40 тысяч учителей русского языка заменили шпрехенфюрером. И о том, как ломались судьбы  десятков тысяч учителей и преподавателей русского языка, судьбы сотен  тысяч учителей школ, в которых преподавание велось на русском языке, судьбы  миллионов  детей, которые были лишены права получить образование (дошкольное, школьное, высшее) на родном языке.

* * *

При Кравчуке и Кучме довольно быстро менялся удельный вес школьников и студентов по языкам обучения в пользу украинского языка. 

В 1991/92 учебном году на украинском языке в школах Украины обучалось 45% учащихся, на русском – 54%, в 2003/04 году – 75,1% и 23,9% соответственно.

Еще интенсивней шёл этот процесс в вузах. Уже к 2004/05 учебному году в вузах 3-4 уровней аккредитации на украинском языке обучались 80,1% студентов, на русском – 19,9%.

Утверждения нынешних украинизаторов о том, что принятые в последние годы законы в области языка и образования преследуют только одну цель – все граждане должны знать государственный язык, являются чистым блефом. Во всех школах и других средних учебных заведениях преподавание украинского языка как предмета было обязательным.

Заметим, что процесс украинизации образования начался в годы так называемой перестройки, когда стали создаваться смешанные школы, где обучение велось на нескольких языках (украинском и русском; украинском, венгерском и молдавском и др.). Если в 1984/85 учебном году таких школ было 520, то в 1990/91 учебном году их число возросло до 1018.

* * *

Сокращалось число школ с русским языком обучения и учащихся. В 1990 году на Украине насчитывалось 4633 школы, где русский язык был основным языком обучения. На начало 2010/2011 учебного года их осталось 1149. Основное сокращение (ликвидация) школ произошло при Кучме. Ющенко начинал править, когда на Украине осталось 1555 школ с русским языком обучения.

В 1990 году на региональных языках или языках меньшинств обучалось около 3,5 млн. учащихся, на начало 2011 года – 703 609, из которых 685 806 – на русском.

Количество школ с русским языком обучения сократилось на 62,5%, а число учащихся – в 7 раз. Более 57% ликвидированных школ составляли школы с преподаванием на русском языке, они закрывались в 8 раз чаще и интенсивнее, чем школы с украинским языком обучения.

* * *

Процесс украинизации образования на Украине, ликвидации школ с русским языком обучения был непрерывным.


(Продолжение следует)

816
Поставить лайк: 532
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинский национализм не способствует психическому здоровью

Дударики майдана, или Чем украинско-галицийский актив нынче занят

Власти Украины реально осуществляют сегрегацию населения по языку и образованию

Украинских неонацистов «растят» на деньги США

Украинские националисты США снова разносят Зеленского

Кто позовёт национал-радикалов свергать Зеленского?

Как разрушали СССР: 500-летие Запорожской Сечи в планах «натиска на Восток»

Украина в плену мифотворчества националистов

На Украине торжественно открыли музей бандеровского штаба УПА*-Север

https://odnarodyna.org/article/na-ukraine-bolee-40-tysyach-uchiteley-russkogo-yazyka-zamenili-shprekhenfyurerom