ссылка

На учениях «Казацкая булава» ВСУ обстреляли ближнее село

На учениях «Казацкая булава» ВСУ обстреляли ближнее село
Увеличить шрифт
А
А
А

Широко разрекламированные на Украине международные военные учения «Казацкая булава – 2021» с участием двух тысяч военных Украины, Британии, Соединённых Штатов, Канады и Швеции подходят к завершению. Однако не обошлось без происшествий.

Как сообщалось ранее, в ходе этих учений, проходящих в Николаевской области на полигоне Широкий Лан, украинские военнослужащие под бдительным руководством западных инструкторов учились брать штурмом городскую застройку. Но иностранные спецы не помогли – украинские военные так увлеклись, что обстреляли село, находящееся поблизости от Широкого Лана.

Инцидент произошёл во время заключительной части учений, когда стрельбы выполняли военные 54-й ОМБр имени Гетмана Мазепы, сообщает телеканал Украина 24.

Украинские танкисты так увлеклись, что открыли огонь из танков Т-64 по посёлку Чемерлиево, расположенному рядом с полигоном. Снаряды разорвались на окраине посёлка, всего в ста метрах от жилых домов, один из снарядов угодил в огород, ещё один – в местную водонапорную башню. По счастливой случайности никто из местных жителей не пострадал, кроме жилых домов, в которых повылетали стёкла, а осколки повредили заборы. Зато местные жители смогли представить (конечно, далеко не в полной мере), как живётся жителям республик Донбасса под непрекращающимися семь лет обстрелами ВСУ.

В прокуратуре уже  пообещали выяснить все обстоятельства происшествия, назначены проверка и начато уголовное производство «по факту халатного отношения к военной службе (ч. 3 ст. 425 УК Украины)». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Сообщение о происшествии было опубликовано пресс-службой Специализированной прокуратуры Южного региона, однако через несколько часов оно было удалено, хотя само происшествие скрыть не получилось – новость быстро распространилась по социальным сетям.

Сами же военные ВСУ объясняют чрезвычайное происшествие тем, что «во время учений боеприпасы уклонились от курса». Почему-то никто пока не обвинил «агентов Кремля» и «руку Москвы» в том, что снаряды полетели «не туда».

Военные тщательно собрали все осколки снарядов и пообещали жителям села, что обязательно отремонтируют всё, что было повреждено.

Напомним, на открытии учений «Казацкая булава – 2021» украинский бригадный генерал Владислав Клочков обещал показать в конце военных учений «реальный результат в боевых действиях» – чему научились наши солдаты под руководством западных партнёров.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: военные 54-й бригады привыкли стрелять по мирным жителям Донбасса, из года в год уничтожая инфраструктуру и жилые дома.

Происшествие в Николаевской области – не единственное происшествие во время военных учений, проходящих на Украине. Так буквально накануне «дружественного обстрела» села Чемерлиево, в селе Зелёное Поле Донецкой области (территория, подконтрольная Киеву) грузовик ВСУ вёз бойцов и снаряды на полигон, где проходят занятия по огневой подготовке. О технике безопасности в ВСУ вспоминают не часто, поэтому снаряды сдетонировали по дороге, автомобиль ЗиЛ в результате взрыва был полностью уничтожен, военные получили тяжёлые осколочные ранения.

 

На фото: полигон Широкий Лан, источник – пресс-служба Генштаба ВСУ

323
Поставить лайк: 69
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору