Информационно-аналитический портал
ссылка

На убийство бойца группы «Альфа» КГБ власти Белоруссии ответят жёстко

Увеличить шрифт
А
А
А

28 сентября в Белоруссии произошло экстраординарное событие, которое вполне может иметь далеко идущие последствия. В этот день при проведении спецоперации погиб сотрудник Комитета государственной безопасности (КГБ) республики. По имеющейся сегодня информации, трагедия произошла в одном из районов белорусской столицы, где в ходе проверки квартиры на нахождение в ней «причастного к террористической деятельности лица» произошла перестрелка. Во время нее был смертельно ранен боец группы «Альфа» КГБ. Стрелявшим оказался гражданин США и Белоруссии Андрей Зельцер, работавший в одной из IT-компаний. Как сообщили правоохранительные органы, «на законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней» и «с целью последующего так называемого хайпа проводил видеосъемку». «После проникновения в квартиру сотрудников мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице», – заявили в Следственном комитете республики. В ответ на стрельбу в свою сторону белорусские правоохранители открыли ответный огонь на поражение, ликвидировав стрелка. Согласно проведённому Генеральной прокуратурой Белоруссии проверки по факту применения силовиками оружия, представители КГБ действовали в соответствии с законодательством, а сейчас возбуждено уголовное по статье «убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности». Кроме того, стало известно, что по подозрению в пособничестве убийству была задержана жена Зельцера, которая все это время находилась в квартире и снимала происходящее на телефон. При этом нужно отдать должное белорусским правоохранителям, которые в ходе перестрелки сумели не попасть в женщину – она буквально лезла под пули.

Снятое на видео и выложенное в интернет видео происшествия вызвало огромный резонанс в белорусском обществе. На видеоролике прекрасно видно, что группа КГБ, представившись, несколько раз требовала открыть дверь, предупреждая, что в ином случае она будет взломана. Одновременно Зельцер вполне хладнокровно собрал находившееся у него дома охотничье ружье, и, как и его жена, начал запись происходящего на камеру. Никакой паники и суеты в его действиях не было, он был готов стрелять. Дальнейшие события это только подтвердили.

 

https://www.youtube.com/watch?v=jW1fk5z5Slc

 

Трагедия, которая произошла в Минске является чрезвычайным происшествием. За всю историю независимой Белоруссии известно лишь несколько случаев преднамеренного убийства представителей правоохранительных органов. При этом ни одно из них официально не было связано с политической ситуацией в стране. В этот раз всё оказалось по-иному, так как Зельцер и его супруга были активными представителями белорусской оппозиции. Поэтому совершенно неудивительно, что происшествие стало отправной точкой для того, чтобы нынешние оппоненты белорусской власти в очередной раз обвинили её в античеловечности. В социальных сетях, некоторых негосударственных СМИ, а также среди белорусских диссидентов, которые осели в Варшаве, Вильнюсе и Киеве,  появились материалы, где выражалось сочувствие застреленному Зельцеру и его родным. Более того, стали выдвигаться различные, порой просто фантастические версии произошедшего. Заявлялось о постановочном характере перестрелки, о том, что Зельцер не стрелял, а если и стрелял, то делал это, защищая свою квартиру и жену. Многие оппозиционные СМИ и так называемые активисты дошли до того, что начали называть стрелка «патритом», который стал очередной жертвой режима Лукашенко. 29 сентября в Киеве возле белорусского посольства и вовсе прошло мероприятие, на котором «почтили память» убийцы.

Отличились и так называемые лидеры белорусской оппозиции, которые бежали из страны. Большинство из них высказалось в поддержку семьи Зельцера (у супругов был сын), лишь вскользь упомянув о судьбе жены и малолетнего ребенка сотрудника КГБ. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выразила соболезнования «родным погибших», однако не преминула воспользоваться ситуацией, чтобы политизировать трагедию. По её словам, «чтобы этого не происходило, нужно остановить насилие, вернуть в страну честное следствие и суд, освободить и реабилитировать всех политзаключённых и начать диалог с народом». В ином случае, по её словам, «каждый день промедления – это угроза новых безвинных жертв». Явный намёк на то, что убийца был «невинной жертвой». Или на то, что оппозиционеры и дальше будут стрелять в правоохранителей?

Однако дальше всех пошел претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало, который призвал белорусов брать пример с Зельцера. По его мнению, тот «оказал вооружённое сопротивление бандитам, которые пытались вломиться в его квартиру». Он фактически призвал к вооружённому мятежу, заявив, что это не право, а обязанность белорусов. Реакция властей республики была молниеносной – на Цепкало было возбуждено новое уголовное дело за призывы к действиям, угрожающих национальной безопасности Белоруссии.

Подобный цинизм противников Лукашенко, многие из которых не проживают в Белоруссии и действуют не в интересах республики, а своих заокеанских кураторов, понятен и уже был продемонстрирован ими и ранее. Схожая ситуация была во время авиакатастрофы под Барановичами в мае 2021 года, когда военные летчики до последнего уводили самолёт от жилых домов, в результате чего погибли. Многие «активисты» и оппозиционные деятели и тогда увидели в трагедии политический подтекст, открыто выражая свое негативное отношение к людям, пожертвовавшим своими жизнями ради сохранения других. Такое поведение для нынешней белорусской оппозиции уже стало нормой, что еще больше отдаляет её от белорусского общества.

Трагедия в Минске может стать знаковой, так как сегодня в Белоруссии продолжается зачистка от радикальных элементов, связанных с прошлогодними протестами, начавшимися после президентских выборов. Если до сего дня правоохранители старались проводить свои мероприятия без применения спецсредств, то сейчас ситуация коренным образом изменится. Об этом прямо заявил заместитель министра внутренних дел республики – командующий внутренними войсками Николай Карпенков. По его словам, теперь «есть террорист, есть адрес, где он находится, подъехали, предупредили, не открыли дверь… будет взорвана дверь, будут применены светошумовые гранаты, сотрудники запустят туда собаку». «Зайдём со щитом. И если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук, враг будет уничтожен», – сказал он. Это означает, что действия силовиков в отношении тех, кто всё ещё мечтает о перевороте  в стране, станут намного жёстче.

950
Поставить лайк: 699
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/na-ubiystvo-boyca-gruppy-alfa-kgb-vlasti-belorussii-otvetyat-zhyostko