Информационно-аналитический портал
ссылка

На страже чьих интересов стоят боевики «Муниципальной варты»?

На страже чьих интересов стоят боевики «Муниципальной варты»?
Увеличить шрифт
А
А
А

Ко Дню Национальной полиции Украины (4 июля) министр внутренних дело Украины Арсен Аваков и президент Зеленский получили обращение следующего содержания:

«Просим Вас немедленно  вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить дальнейших незаконных действий и нанесения телесных повреждений работниками коммунальных предприятий Днепровского горсовета жителям Днепра и журналистам».

Из письма понятно, что вместе с простыми горожанами пострадали и представители «четвёртой власти». Это произошло, потому что накануне своего торжества полиция вновь привычно бездействовала во время совершения правонарушений, на которые должна была реагировать незамедлительно. Журналисты пострадали, даже несмотря на то что приравнены в своих правах к полицейским. Сразу возникает вопрос: а почему же силовики не реагировали? Ведь они умеют и руки заламывать, и лицом в пол бросать, когда это для них не чревато неприятностями от начальства. Почему в данном случае они вели себя индифферентно, то бишь наплевательски?

История конфликта такова. 2 июля в центре Днепра работники местных коммунальных служб принялись демонтировать рекламные билборды и конструкции, принадлежащие частным фирмам. Последние запротестовали, объявили демонтаж незаконным и вызвали репортёров местных телеканалов, дабы те зафиксировали происходящее. Телевизионные группы приехали и тут же подверглись избиению со стороны боевиков местной «Муниципальной варты» («Муниципальной стражи») – как оказалось, коммунального предприятия.

Против безоружных горожан было использовано огнестрельное оружие, ножи и газовые баллончики.

Накануне  скандала исполком горсовета принял решение о сносе упомянутых конструкций, принадлежащих ряду частников. Однако журналисты провели своё расследование и выяснили, что щиты были установлены в соответствии с законом. Во время съемок действий коммунальщиков на телеоператора канала D1  напали «вартовцы», в результате чего он был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

Также погромщики крушили оборудование и пытались изъять весь отснятый материал. Избивали и случайных прохожих. Исключение сделали только для сотрудников коммунального же телеканала «Дніпро TV»: муниципальные «стражи порядка» не тронули тех, от кого местная власть ждала «правильных» репортажей.

На месте погрома находились и сотрудники МВД. Однако они никак не воспрепятствовали побоищу, а стояли в стороне, снимая происходящее на мобильные телефоны.

Пострадавшие напрямую связали атаку на них с градоначальником Борисом Филатовым, поскольку коммунальщики находятся в его подчинении, как и «Муниципальна варта».

Филатов известен как один из самых одиозных постмайданных царьков местного разлива. Соратник олигарха Коломойского. В 2014 году Филатов «прославился» намерениями вешать «сепаратистов» в Крыму, заманивая их любыми обещаниями. Вот как он тогда разоткровенничался: «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом».

Так стоит ли удивляться побоищу в Днепре, которым руководит Боря-вешатель?

«Муниципальна варта» Днепра была создана в начале 2018 года как коммунальное предприятие, собственником которого – внимание – является территориальная громада города (в том числе и избитые «вартовиками» граждане и журналисты). Цель – получение прибыли за счёт хозяйственной деятельности, к которой в числе прочего причислены «обеспечение прав и законных интересов субъектов хозяйствования и физических лиц, органов местной власти и местного самоуправления», а также «содействие уполномоченным лицам в обеспечении охраны и поддержания общественного порядка на улицах города».

В конкретном случае имел место конфликт между субъектами хозяйствования – фирмами, которым принадлежали рекламные конструкции, и органами местной власти. Вопрос – чьи законные интересы обеспечивала при этом «Муниципальна варта», набрасываясь на горожан и журналистов? И кто её на это уполномочил? Вопрос второй – это и есть «содействие» в охране общественного порядка? Видимо, да, поскольку «уполномоченные лица» – полицейские – не мешали коммунальным боевикам.

Искать защиту журналисты бросились у гаранта Конституции и министра внутренних дел. Однако не тщетны ли их надежды? Ведь СМИ неоднократно сообщали, что Аваков опекает тот же «Азов» и его структуры. Выходит, что аваковские – партнёры филатовских,  потому-то первые и бездействовали, когда вторые избивали репортёров и простых горожан.

Что же касается Зеленского, то нет никаких сомнений в том, что дело будет спущено на тормозах.  «Муниципальные варты» давно уже превратились в местечковые охранные структуры при городских властях, из городских бюджетов они кормятся. В том же Днепре кормятся очень неплохо – экипировка, автомобили, спецсредства и многое другое, не говоря уже о довольствии.

«Просим вас дать поручение прекратить применение насилия со стороны подконтрольного Днепровскому городскому голове Филатову КП «Муниципальная стража» – такими словами заканчивают свое письмо пострадавшие журналисты. Увы, сомнительно, что они дождутся внятной реакции. Разве что в виде обещаний, подобных тем, что призывал давать Филатов.

Кстати, у «Муниципальной варты» весьма широкий перечень видов деятельности: они могут в зависимости от пожеланий местных властей быть не только подручными полицейских, но и охранять объекты, работать телохранителями должностных лиц, коллекторами, следователями, рейдерами… Скоро ещё и «территориальная оборона» появится.

Где здесь интересы горожан, спросите? Не спрашивайте.

52
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору