Информационно-аналитический портал
ссылка

На пороге зимы власти Украины сочиняют планы о разрыве с энергосистемой России

На пороге зимы власти Украины сочиняют планы о разрыве с энергосистемой России
Увеличить шрифт
А
А
А

Во время «часа вопросов к правительству» в Верховной Раде министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина планирует отключиться от энергосистемы России, после чего сразу же присоединится к европейской. По заявлениям министра, украинская энергосистема пройдёт первый тестовый период работы в изолированном от России режиме в период с декабря 2021 по февраль 2022 года. А полностью отделиться от российской электроэнергии глава Минэнерго пообещал уже к 2023 году.

К тому времени Украина полностью синхронизирует свою энергосистему с энергосистемой Евросоюза ENTSO-E и уже в следующем году будет работать с ней параллельно.

«Мы готовимся к синхронизации нашей энергосистемы с европейской энергосистемой ENTSO-E. Сейчас это один из самых главных проектов для нашей энергетики... Рассчитываться с Россией я буду отсоединением от энергосистемы России»,

заявил Галущенко, особо подчеркнув, что Украина весьма рассчитывает на европейскую помощь в этом непростом деле, в том числе и финансовую.

А на прошедшем в Киеве заседании 23-го саммита Украина – ЕС, заявление главы Минэнерго подтвердил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который настаивает, что отсоединение от российской энергосистемы должно произойти как можно раньше и не обязательно ждать 2023 года.

«Важно соблюсти график синхронизации сетей и завершить её не позднее, чем к 2023 году, а желательно и с опережением графика»,

считает премьер.

По словам Шмыгаля, присоединение Украины к европейской системе будет так называемым энергетическим безвизом и позволит Украине стать не просто ближе к Европе, а стать её частью на энергетическом уровне. Следовательно, Украина получит не только экономическую выгоду, но и геополитическую.

«Отключение Украины от энергосистемы Российской Федерации приведёт к потере стратегического влияния последней на электроэнергетическую отрасль не только в Украине, но и в европейских странах также»,

– уверен глава правительства.

Помимо этого, Шмыгаль рассказал о дальнейших планах начать стратегический диалог с Европой в энергетической сфере «на высоком уровне». Ведь премьер опасается того, что Россия в дальнейшем будет не только шантажировать Украину работой нового газопровода «Северный поток – 2», но и пытаться осуществлять давление на украинскую энергетику. А стратегический диалог «на высоком уровне» между Киевом и Брюсселем предоставил бы Украине какие-то гарантии безопасности.

«Необходимо выработать совместное долгосрочное видение энергетической безопасности Европы, которое охватывало бы не только поставки газа, но и синхронизацию наших электросетей, декарбонизацию экономики, производство возобновляемых источников энергии, в частности зелёного водорода»,

заявил украинский премьер.

Планы у Киева в области энергетики грандиозные, однако, если вернуться из «светлого европейского будущего» в день сегодняшний, то оказывается, что уже на двух из трёх теплоэлектростанциях компании «Центрэнерго» заканчивается уголь. ТЭС смогут проработать ещё максимум три дня с учётом количества запасов. По данным Министерства энергетики Украины, на Змеевской ТЭС в Харьковской области осталось 3,2 тысячи тонн газового угля, этого хватит лишь на один день работы. Что же касается Углегорской ТЭС в Донецкой области, там 9 тысяч тонн газового угля хватит на целых три дня работы станции. И третья, Трипольская станция в Киевской области имеет пока в запасах 28,3 тысячи тонн газового угля, а это целых две недели работы!

На складах теплоэлектростанций энергохолдинга ДТЭК запасов угля хватит на 5 дней работы (на Бурштынской и Запорожской ТЭК) и на 27 дней (на Приднепровской ТЭС).

Что будет потом, в Минэнерго не комментируют. Интересно, есть ли у энергетиков Украины план на тот случай, когда закончится весь уголь на украинских ТЭС? Или все силы ушли на составление плана по отключению от энергосистемы России? При его составлении украинские власти решили не вспоминать, сколько раз Россия и Белоруссия выручали Украину в трудные минуты и сильные морозы.

Впрочем, до 2023 года ещё далеко, угля всё меньше, а грядущая зима уже близко.

359
Поставить лайк: 878
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору