ссылка

На помощь Мариуполю пришла и Тула

Увеличить шрифт
А
А
А

Масштабы разрушений Мариуполя до сих пор окончательно не оценены. Пока известны лишь предварительные результаты – 80% городской инфраструктуры разрушено или повреждено. Измениться эта цифра может только в сторону увеличения: украинские боевики сделали всё возможное, чтобы стереть город с лица земли.

Тем не менее мало кто сомневается в том, что Мариуполь не просто восстановят – город станет одним из самых красивых не только Донбасса и Новороссии, но и всей России. По крайней мере, мариупольцы, считающие свой родной город самым лучшим на свете, в это верят.

Как оказалось, не только мариупольцы.

«Мариуполь повторил судьбу Грозного, разрушенного в ходе боёв по его освобождению от международных террористов. Есть полная уверенность, что повторит город на берегу Азовского моря и дальнейшую судьбу чеченской столицы, ставшей одним из красивейших городов России. Через пять лет люди получат новый город, такой, которого у них никогда не было»,

– не сомневается спикер парламента Крыма Владимир Константинов.

По его словам, сейчас в Мариуполь заходят крупные строительные компании Москвы и Санкт-Петербурга, это значит, что восстановление будет быстрым. Кроме того, оперативный характер строительства определяет и тот факт, что курирует процесс восстановления Мариуполя Министерство обороны России, написал он в своём Telegram-канале.

 

Российские строители работают на строительстве нового жилого комплекса на западной окраине Мариуполя

 

О том, что за разрушенными городами Донбасса закреплены в качестве ответственных за восстановление российские города и регионы, знают все, как и то, что ответственным за восстановление Мариуполя стал город-побратим Санкт-Петербург. Однако с каждым месяцем помощников у северной российской столицы в Мариуполе становится всё больше. Сегодня это Москва, Тула и Тульская область, а также Брянск.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём неофициальном аккаунте в Telegram-канале Dumin Live подвёл первые итоги оказания помощи в восстановлении Мариуполя. Чуть более месяца назад был подписан меморандум о сотрудничестве между Донецкой Народной Республикой и Тульской областью, буквально через несколько дней после этого тульские строители уже были в Мариуполе и приступили к восстановлению Левобережья – Орджоникидзевского района. Район, пострадавший, пожалуй, больше всех других городских районов, сегодня показывает прекрасные результаты – микрорайон Восточный подключен к электроснабжению, тогда как далеко не во всех домах в центре города есть свет.

 

Светятся по ночам окна теперь и на Левом берегу в Мариуполе

 

Электроснабжение – одна из самых больших мариупольских проблем, ведь за время боевых действий абсолютно все городские подстанции, снабжающие электроэнергией и заводы, и предприятия, и жилые дома, получили повреждения. В городе пришлось восстановить 40 километров распределительных сетей и 20 километров высоковольтных линий. И работы продолжаются.

«Благодаря работе энергетиков, которые занимались устранением повреждений буквально круглосуточно, многие объекты были восстановлены в кратчайшие сроки и пущены в работу. Сегодня энергетики подключили к энергоснабжению ещё 10 жилых домов, это порядка двух тысяч жителей в Левобережном районе Мариуполя, которые давно находились без света. Вчера подключили и школу, это первый звоночек всем, что мы готовимся к 1 сентября»,

– сообщил министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков.

Министр уверен: в том, что за короткое время удалось проделать столь масштабную работу, есть большая заслуга российских специалистов – строителей и электриков.

Сегодня в Мариуполе работают 173 специалиста из Тульской области, однако по мере необходимости будут расти и силы, и средства, обещает Алексей Дюмин.

«Капитально ремонтируем кровли, инженерные системы, места общего пользования 16-ти многоквартирных домов, восстанавливаем детский сад. В наших дальнейших планах: ремонт одного из общежитий с передачей его в маневренный фонд. Вся территория, закреплённая  за Тульской областью, будет расчищена, сейчас здесь работают 11 единиц специальной техники. Объекты будут поэтапно подключены к коммунальным ресурсам. Особое внимание сегодня уделяется подготовке к отопительному сезону, до октября все жилые дома и социальные объекты должны быть подготовлены и подключены к отоплению»,

– сообщил губернатор.

 Помогает Тульская область не только восстанавливать разрушенный город – из Тулы в Мариуполь отправилась медицинская бригада: 12 врачей, среди которых терапевты, педиатры, стоматологи и врач УЗИ. Медики развернули в разрушенном городе настоящую мобильную поликлинику, которая за неделю приняла более тысячи мариупольцев. Через неделю первая бригада вернулась домой, а в городе со дня на день ждут вторую смену тульских врачей.

Прибыла в Мариуполь и гуманитарная помощь из Тулы – 40 тонн груза: предметы первой необходимости, одежда, канцелярские товары, лекарства, детское питание и продукты. Алексей Дюмин подчеркнул, что это была только первая партия помощи, в настоящее время готовится к отправке вторая партия.

Губернатор признаёт – реализация проекта по восстановлению Мариуполя сегодня является приоритетом для всей Тульской области.

Ради справедливости стоит отметить, что помогали восстанавливать электроснабжение Левого берега наряду с тульскими специалистами и энергетики из Брянска, а также из других регионов Российской Федерации.

661
Поставить лайк: 84
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору