ссылка

На Галичине медики объявили голодовку

На Галичине медики объявили голодовку
Увеличить шрифт
А
А
А

Медработники Сосновской городской больницы Червоноградского района Львовской области объявили голодовку, требуя выплаты задолженности по зарплате. За три месяца правительство задолжало им 3 млн грн ($112,6 тыс.). Медработники несколько месяцев пытались добиться выплаты зарплат и писали письма мэру Червонограда, председателю Львовской областной государственной администрации и депутатам парламента. Их никто не услышал. В итоге 18 медиков объявили голодовку. Глава профсоюза больницы Оксана Гладун сообщила: «Медицинский персонал больницы констатирует безвыходность ситуации и неспособность местных властей решить проблемы трудового коллектива, учреждения. Поэтому после окончания рабочего дня они планируют остаться на рабочих местах и начать голодовку».

Профсоюзный лидер заявила, что медики – такие же люди, как и все остальные, и им нужны средства для жизни. Они требуют перерасчёта зарплаты за 2020 год, выплаты «ковидных пакетов» и задолженнности за три месяца 2021 года. «Если медики рассчитаются, найдут другую работу, возможно, и в другом городе, то жителям негде будет получить медицинскую помощь», - резюмировала Годун.

Это уже не первая голодовка сосновских медиков. В феврале 2020 года 26 человек также голодали, требуя выплаты зарплаты. Голодовку прекратили через два дня, получив 2/3 оклада.

На нынешнюю ситуацию обратила внимание Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. В своём Телеграм-канале она написала: «Для восстановления нарушенных конституционных прав медиков, направила письма в Министерство здравоохранения и Государственной службы Украины по вопросам труда, в которых сделан акцент на необходимости принятия действенных мер для восстановления прав медицинских работников учреждения здравоохранения...» Пока никакой реакции властей нет и персонал больницы продолжает голодать.

Это – второй случай протестов медиков Галичины за текущий месяц. 5 августа медработники Монастыриска Тернопольской области перекрыли трассу Ивано-Франковск – Тернополь, требуя погашения задолженности по зарплатам, увеличения заработных плат и прекращения сокращения медиков.

В конце июля акцию протеста проводили медики Валковской больницы на Харьковщине. Они также перекрывали дорогу и требовали выплаты задолженности по зарплате и «ковидных пакетов». В областной государственной администрации сообщили, что после этого в больницу поступило 6 млн 352 тыс. грн. ($238,5 тыс.): «Денежные средства за май и июнь работники больницы уже получили, в ближайшее время будут выплаты за июль».

Такая ситуация в здравоохранении Украины связана с тем, что после начала медреформы американки Супрун, все деньги на медицину идут через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Каждое лечебное учреждение должно заключить с ней договор, а Нацслужба находит десятки причин, чтобы сократить финансирование или не подписать договор. В итоге, медиков увольняют, а многие больницы «оптимизируют».

Следует напомнить, что накануне профессионального праздника медиков президент Зеленский пообещал увеличения ставок медработникам до 13,5 тыс. грн ($507) для медсестёр и до 20 тыс. грн ($750) для врачей. Но повышение зарплат произойдёт только с 2022 года и лишь в том случае, если правительство найдёт в бюджете для этого деньги. Тем временем, заболеваемость COVID-19 непрерывно растёт, и уже четверо суток превышает тысячу вновь выявленных больных.

684
Поставить лайк: 399
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору