Информационно-аналитический портал
ссылка

На фоне скандалов и беспредела полировка у Зе потускнела

На фоне скандалов и беспредела полировка у Зе потускнела
Увеличить шрифт
А
А
А

Прошедшая неделя аномально изобиловала скандалами, «послевкусие» которых будет чувствоваться ещё долго.

Хотя начинался октябрь стандартно и ровно. Глава секты поклонения борщу Евгэн Клопотенко сообщил, что «познаёт мир через рот» и ликвидирует в школьных столовых сосиски, заменив их на минестроне, фритату и шпундру.

В сетях лениво обсуждали новую диету Саакашвили, возможность назначения на должность министра стратегических отраслей промышленности миллионерши–«маникюрщицы» Елены Липовской-Эргюль, супруги гражданина Турции, и возмущались закупленными «Укрзализницей» унитазных сидушек и запчастей к вакуумным туалетам почти на тридцать миллионов гривен.

Свидомиты традиционно разбрызгивали свою желчь: на сей раз в адрес «кино-космической» экспедиции россиян на МКС и заполняющейся газом трубы «Северного потока – 2».

Почти незаметно прошла 20-я годовщина трагедии российского пассажирского Ту-154, сбитого ракетой украинских сил ПВО над Чёрным морем, а «зелёная команда» продолжала начатую в Трускавце операцию «Разумкова геть» – его поменяли на старого приятеля Зеленского.

Новый спикер со старыми связями. Стефанчук, Владимир и Елена Зеленские из КВН-ошного прошлого
Новый спикер со старыми связями. Стефанчук, Владимир и Елена Зеленские из кавээношного прошлого

Как известно, неудобного спикера таки дожали, нарушая регламент и подтянув для голосования депутатские группы олигархов. Теперь у экс-спикера хотят отнять и мандат. Разумков, не склонный к публичным выяснениям отношений, лишь сообщил, что «ошибся и в ценностях, и в людях, которые сюда шли», но не скрывает перспектив оппозиционности.

Инсайдеры сообщают
Инсайдеры сообщают

А затем скандалы посыпались как из рога изобилия. Сбой в работе коснулся не только Facebook, Instagram и WhatsApp, сбой изрядно задел первых лиц Украины. Да, да, мы о «Досье Пандоры».

Бумаги Пандоры
Бумаги Пандоры

Соросовские журналисты-расследователи из ICIJ вдруг слили документы о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В «Досье Пандоры» оказалась и украинская верхушка, в частности президент Зеленский, который, как указано, «похоже, использовал сложные офшорные соглашения, чтобы позволить своей семье продолжать получать прибыль от зарубежного бизнеса, не декларируя это».

В деле фигурирует и Коломойский, и «чудом выживший» в недавнем покушении Шефир, и глава СБУ Баканов. Как оказалось, Зеленский и его соратники владеют скрытыми активами и дорогой недвижимостью в центре Лондона.

Удивило, что власти сразу же не обвинили в сливе происки ФСБ и ГРУ, чьи агенты, как известно, составляют едва ли не треть населения Украины.

Напротив, у Зеленского постарались минимизировать реакцию на произошедшее, ибо комментарии «слуг народа» зачастую лишь усложняли ситуацию. Тот же Арахамия, уже сказал, что офшоры – это пустяки и у его жены их несколько завалялось. То есть это нормально тырить огромные деньги и не платить налоги, убеждая Запад, что на Украине без выходных и перерывов на обед продолжается борьба с коррупцией и деолигархизация. В окружении Порошенко не могут прийти в себя, вопрошая: «А шо, так можно было?»

Внутри страны скандал такого уровня в медиа прошел тихо. Как говорится, «если бы у Наполеона были бы такие СМИ, Франция не узнала бы про Ватерлоо».

Два-три комментария, невнятность со стороны НАБУ и ГПУ и попытки отвлечь внимание от офшоров Зеленского, к которым уже отнесли подозрение в госизмене Медведчуку, внезапно обнаруженную Венедиктовой коррупцию одесского мэра Труханова и даже загадочную гибель депутата Полякова, очень смахивающую на преднамеренное убийство.

Кстати, судя по публикуемым в социальных сетях фото переписок депутатов, в «ишимическую болезнь сердца» молодого весёлого здоровяка Полякова они не поверили. Не верят и новой версии – мол, Поляков запивал метадон спиртным, хотя СМИ усиленно строчат о наркотической и алкогольной зависимости Полякова. Прямо как по заказу!

А вот в отравление верят куда больше.

Переписка депутатов Верховной Рады после смерти Полякова
Переписка депутатов Верховной Рады после смерти Полякова

Тем не менее полированная физия Зеленского явно потускнела, сигнал в виде «Досье Пандоры» хорошего не сулит. Предшественник Зе тоже был остановлен за воровские штучки. А пока одни намекают об импичменте, другие приглашают «в гости» к Зеленскому и Ермаку. Стоит ждать сюрпризов и от Билецкого-Авакова.

На неделе «гетманы всея Украины» устраивали петушиные побоища
На неделе «гетманы всея Украины» устраивали петушиные побоища

И тут подоспел очередной пинок «слугам», теперь уже от «расследователей» Дениса Бигуса, которые как раз в эти дни нашли фейковых спонсоров президентской партии.

Журналисты взяли да и нашли альтруистов, которые жертвовали «Слуге народа» огромные деньги – сотни тысяч, а то и целый миллион. Оказалось, что жертвователи – обычные пенсионеры и им нечем не то что поддерживать партию кумиров, но и оплачивать поднимаемую кумирами стоимость коммуналки.

Этот скандал тоже не стал решающим. Но Зеленского ждал ещё один «подарок» от его криворожского дружка Мецгера, ставшего главой правления государственного «Укрэксимбанка».

Мецгер спросил себя, «кто я – вошь дрожащая или право имею» и решил, что имеет. Потому во время неудобного интервью он тупо напал с охраной на журналистов, приказал уничтожить видеозапись и вёл себя слишком мерзко.

Друзья Зе в натуре

Видеозапись удалось восстановить, и теперь у следователей есть все основания упаковать хама по 171-й статье УК – до 5 лет тюрьмы за препятствие работе журналистов, хотя все знают, что этого не произойдет. Этот скандал скрыть не удалось, поскольку журналисты были не простые, а с «Радио Свобода». Мецгером пока пожертвовали, его отстранили, сам «герой» извиняется на телеканалах, мол, не знал, как вести в такой ситуации, «темников» не предоставили.

Следующий скандал тоже напрямую связан с властями, которые неделю назад устами президента и премьера обещали не поднимать тарифы хотя бы до начала отопительного сезона. Но «Нафтогаз» их поднял, что вызвало у народа уже не просто неприязненные чувства по отношению к «команде Зе», а ненависть. В связи с этим в политической тусовке уже задают друг другу вопрос, станет ли Зеленский стрелять в ответ на широкие народные протесты? А они уже начинаются.

Похоже, война на Донбассе стала для президента последним козырем. Нет, не в смысле её прекращения. И вот впервые в новейшей истории Украины президент подписал указ о помиловании 31 осуждённого из числа «героев АТО». Порошенко на такое не решался, Зеленский пытается любыми способами спасать рейтинг и надеется, что помилование военных преступников ему в этом поможет. Стоит ожидать, что отныне такие помилования станут более частыми. Украине же, где «побратимы» захватывают мосты, правительственные здания, берут заложников или просто калечат прохожих, надо готовиться к новым происшествиям с участием «героев».

Между тем «дела армейские» тоже не сахарны. На прошедшей неделе свет увидел приказ министра обороны Украины № 280 от 14 сентября 2021 года, из которого следует, что из ВСУ офицеров уволилось больше (17 тыс.), чем пришло (12 тыс.). Как указано, «не изъявили желания заключать следующий контракт и уволились после окончания контракта».

Как это часто бывает, причину оттока кадров объяснили почти сразу. Это сделал экс-премьер Владимир Гройсман, рассказав, что меньше чем за месяц задолженность державы перед ВСУ выросла на на 290 млн грн и составила 2,3 млрд. Напомним, что совсем недавно офис президента признавал долг в 1,5 млрд грн, а главком ВСУ Валерий Залужный обещал, что долги погасят даже за подбитые в 2015 году танки.

А пока заместитель министра обороны Александр Носов, недавно заявлявший, что ВСУ почти ни в чём, кроме роботов, не нуждается, вдруг признал, что армии не хватает 7,1 млрд гривен.

…Однако в украинском шапито хватает не только скандалов, но оптимизма. Да ещё какого! Так, Украина заявила претензии на лунные ресурсы и украинское поселение на Луне, а в Украинском институте будущего презентовали нового эксперта Андрея Илларионова, который возглавит программу «Триллион долларов для Украины».

Илларионов гарантирует триллион… в будущем
Илларионов гарантирует триллион… в будущем

Российский оппозиционер пообещал довести украинский ВВП за два десятилетия до 1 трлн долларов в год! А как же ещё, Саакашвили убыл, а нишу заезжих фантастов надо заполнять. И ведь есть кем!

305
Поставить лайк: 542
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору