ссылка

На Донбассе всё тревожнее

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация на линии разграничения остаётся критической: украинская армия продолжает каждый день обстреливать республики Донбасса миномётами и тяжёлой артиллерией, стараясь ударить по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры, захватывает населённые пункты в «серой зоне». А теперь уже открыто заявляет и об использовании ударных беспилотников, несмотря на то что использование БПЛА противоречит Мерам по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 и грубо нарушает Минские соглашения.

На этом фоне назначение на должность главы Минобороны Украины бывшего министра реинтеграции Алексея Резникова, который, участвуя в заседаниях Трёхсторонней контактной группы, всячески старался саботировать выполнение Минских соглашений, говорит о том, что Киев окончательно взял курс на эскалацию ситуации на Донбассе.

Резников отличился буквально на второй день после получения нового министерского портфеля, в первом же телеэфире заявив: Украина не нарушает Минские соглашения тем, что использует ударные беспилотники в зоне вооружённого конфликта.

Непонятно, что делал Резников в составе украинской делегации в ТКГ, если он не знает, что в июле прошлого года обе стороны конфликта, представители Киева в том числе, подписали Меры по усилению режима прекращения огня, в которых первым пунктом значится запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон.

А назначенная на место Резникова министром реинтеграции Ирина Верещук объявила, что будет принимать участие в работе украинской делегации в ТКГ, и уже заранее развила активную деятельность, выступив с инициативой создать отдельную подгруппу по возвращению Киеву контроля над границей на Донбассе. И это будет самой главной задачей обновлённой украинской делегации, уверена Ирина Верещук. Вот только непонятно, с кем украинская делегация будет строить планы по возвращению Киеву контроля над границей, скорее всего, сама с собой, а для этого и ТКГ не нужна, можно в Киеве в кафе собраться.

Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров, рассказывая о планах Верещук, отметил, что возвращение контроля над границей – это один из пунктов Минских соглашений, поэтому Россия не может быть против создания такой подгруппы.

Однако возникает вопрос: читал ли пан Никифоров сам документ под названием «Минские соглашения»? Кстати, документ небольшой, за семь лет его можно было бы выучить наизусть, чтобы потом не попадать в неловкие ситуации. Ведь в документе ясно и понятно написано: сначала выборы – потом контроль над границей. Но в Киеве не согласны с этим и требуют поменять местами эти два пункта. Так зачем создавать подгруппу, работа которой будет противоречить Минским соглашениям? Тем более что работа в ТКГ застряла и вот уже несколько лет ни с места, с таким же успехом можно создать ещё десять рабочих подгрупп – результат будет тот же.

То, что работа в ТКГ не приносит результатов, – понятно уже давно. Но, оказывается, и нормандский формат также под вопросом, признал Никифоров.

«Сам нормандский формат, его продолжение под большим вопросом. Никак не могут договориться по следующему саммиту в нормандском формате на высшем уровне, даже министры пока не встречаются»,

рассказал пресс-секретарь.

Его слова подтвердил и глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, который напомнил, что ещё в конце октября всем сторонам нормандского формата был направлен проект возможного итогового заявления встречи министров иностранных дел трёх стран. Никаких ответов пока не получено, отметил Лавров.

«Мы хотели бы получить реакцию наших коллег на содержательные предложения, потому что именно содержательная сторона дела имеет приоритет, а не протокольная договорённость, давайте повидаемся, попозируем перед фотоаппаратами, телекамерами и тем самым пошлём сигнал, что нормандский формат работает. Нам такие показушные выступления не нужны»,

заявил глава МИД России.

Ранее министр иностранных дел Франции предлагал встретиться 11 ноября, однако пока ответов нет, ни о какой встрече не может быть и речи.

А по мнению главы ассоциации «Представительство Донецкой Народной Республики во Франции» Юбера Файяра, Киеву совершенно не нужен нормандский формат и Украина сознательно нарушает Минские соглашения. Причём делают это при явном попустительстве ЕС и США, которые сейчас как никогда присутствуют на Донбассе, подчеркнул Файяр.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена: не могут Париж и Берлин, и дальше выступая за проведение встреч в нормандском формате, в то же время закрывать глаза на всё, что творят ВСУ на Донбассе, а власти Украины – в Киеве, убивая всеми своими действиями ранее достигнутые договорённости.

А пока в Киеве новый министр реинтеграции строит планы и выдвигает инициативы, а новый глава Минобороны пытается манипулировать документами, на Донбассе продолжается война.

Прошедшей ночью из села Гранитного ВСУ обстреляли посёлок Новомарьевку, а Старомарьевка так и остаётся под контролем украинских военных – они не собираются покидать незаконно занятую «серую зону». Обстреляли Новомарьевку из тяжёлой артиллерии, таким вот образом передав «привет» от Киева – новый министр по реинтеграции как раз накануне много говорила о том, как в Киеве любят жителей Донбасса.

На мариупольском направлении в последние недели тоже заметно обострение: всё чаще под артиллерийским огнём оказываются Коминтерново, Заиченко, Саханка, Ленинское, кажется, что в этих сёлах не осталось ни одного целого дома, ни одного двора, в который не прилетела бы украинская мина или граната.

Не забывают про Горловку и окраины Донецка – обстрелы этих городов значатся в ежедневном расписании ВСУ.

В понедельник по северной окраине Донецка ударили из миномётов калибра 120 мм, одна из мин прилетела во двор дома № 15 по улице Краснознамённой, вторая мина разорвалась на соседней улице, где случилось чудо – за минуту до этого во дворе играл мальчик пяти лет. К счастью, никто не пострадал, ребёнок успел забежать в дом.

«К регулярным обстрелам объектов гражданской инфраструктуры ЛНР в последние дни прибавился акт агрессии гуманитарной. 3-го ноября украинская сторона полностью прекратила подачу воды от Западной фильтровальной станции на территорию ЛНР, что усугубило положение с водоснабжением целого ряда прифронтовых районов. В этой связи командованием Народной милиции в оперативном порядке была организована работа по доставке питьевой воды в районы, пострадавшие от украинского произвола»,

сообщает представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Многие жители республик Донбасса снова начали собирать «тревожные чемоданчики», особенно в южных посёлках ДНР, – боятся, что ВСУ отрежут их от Донецка и они останутся в окружении.

А впереди восьмая военная зима…

672
Поставить лайк: 481
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору