ссылка

Мёртвые «дикие гуси» с континента кенгуру

Увеличить шрифт
А
А
А

На днях появилось сообщение, что 21 декабря в селе Новоникольское на Сватовском участке фронта «вагнеровцы» ликвидировали 24-летнего гражданина Австралии Сейджа О'Доннелла, очередного наёмника из далеких земель.

Ранее, боец Сил обороны Австралии (Australian Defence Force) О'Доннелл служил в артиллерии, затем подался военным инструктором в частную охранную компанию International Security Training Academy, с помощью которой и оказался в «Иностранном легионе». Вот и вся его скучная история.

Да, тело опознано его роднёй и сослуживцами, которые начинают привыкать к подобной процедуре, ибо Залужный их не жалеет и пачками отправляет в «бахмутский ад» или «чистилище у Кременной».

Сейдж О’Доннелл нашёл свою погибель на Донбассе
Сейдж О’Доннелл нашёл свою погибель на Донбассе

Экзотические наемники из Австралии появились на Украине еще до начала СВО. Как свидетельствуют источники издания АВС (Australian Broadcasting Corporation), в АТО, а потом на войну могли прибыть до 200 граждан зелёного континента, хотя эта цифра, скорее всего, завышена.

Идентифицировать происхождение наёмников чаще приходится одновременно с идентификацией их тел, хотя хорошо известны попавшие в соцсети «списки губернатора Кима», куда тот вносил известных ему наёмников. Австралийцев там всего семеро.

Пресловутые «списки Кима»
Пресловутые «списки Кима»

В АВС засветили своим интервью 23-летнего дурачка из Брисбена Итана Тиллинга. По словам журналистов, он «один из двух бывших австралийских военнослужащих, которые присоединились к тысячам ультранационалистов, стекающихся со всего мира в Донбасс, для того чтобы взять в руки оружие». Тиллинг провел на войне два месяца, понял, что это совсем не то, чего ожидал (грязно и опасно, а теперь ещё и холодно) и быстренько свалил домой.

Итан Тиллинг, которому повезло
Итан Тиллинг, которому повезло

Ещё один известный и пока, возможно, живой австралийский «дикий гусь» – 36-летний дизайнер из Аделаиды Мэтт Роу, попавший в «Грузинский национальный легион». Интервью с ним опубликовали в The Guardian.

Мэт Роу
Мэт Роу

Этот давно хотел убивать, но здоровье не позволяло стать солдатом армии Австралии, и Роу даже хотел вступить в Пешмерга (проамериканские подразделения Курдистана). На Украину попал через польских посредников и едва не стал жертвой ракетной атаки на казарму наёмников на Яворивском полигоне.

В итоге его пригрел Мамука Мамулашвили, назначив не имеющего боевого опыта австралийца военным инструктором. Теперь Роу – медийное лицо, и грузинский легат даже прощает австралийцу признание больших потерь среди наемников.

В начале сентября под Изюмом был денацифицирован 27-летний Джед Уильям Дэнахэй из Квинсленда. После его смерти стало очевидным, что значительная часть так называемого «Иностранного легиона» «прикреплена» к 49-му отдельному батальону «Карпатська Січ».

Джед Дэнахэй
Джед Дэнахэй

В августе был убит капрал Доминик Абелен, приехавший из Новой Зеландии, нарушивший правила тамошнего военного ведомства (NZDF). Причем вывоз тела Абелена обнаружил наличие на Украине ещё двоих новозеландцев – Тэнди Пауэлла и врача Дженни Бисли. Все они попали на Украину через некую структуру Number One International Company.

Доминик Абелен
Доминик Абелен

2 ноября был ликвидирован снайпер «Карпатской Сечи» 40-летний уроженец Квинсленда Тревор Кьелдал. Ранее служил в Силах обороны Австралии, а на Украину прибыл в мае. Воевал в «Третьей сотне», был ранен. Ему бы домой, но Залужный погнал наемников на Сватово, где Кьелдал и был убит вместе с тайваньцем Цзен Шенгуаном, тоже «сичевиком».

Тревор Кьелдал
Тревор Кьелдал

Наиболее шумная история была связана с ликвидацией 47-летнего Майкла Чарльза О'Нила из Тасмании. Как уверяли СМИ, водитель грузовика и отец троих детей был «гуманитарным волонтёром». Потом оказалось, что «гуманитария» грохнули 25 мая у села Терновая в компании хлопцев из Misanthropic Division – француза Вилфрида Блерио, голландца Рональда Вогелара и немца Бьорна Клависа. Появились фото «мирного австралийского волонтёра» с автоматом в бронежилете.

Майкл О'Нил – «волонтер» на Тасмании, убийца на Украине
Майкл О'Нил – «волонтер» на Тасмании, убийца на Украине

Что характерно: премьер-министр Австралии Энтони Албаниз выразил соболезнования семье убитого Майкла О’Нилла, не признав его наёмничества, как было и с вернувшимся Итаном Тиллингом.

Тем не менее известно, что федеральная полиция Австралии рассматривают возвращающихся с военных конфликтов граждан как возможную угрозу нацбезопасности.

После того как в 2019 году Брентон Таррент устроил в мечетях Крайстчерча бойню мусульман (тогда был убит 51 человек), полиция Австралии начала отслеживать наемников как потенциальных террористов.

Сколько австралийцев находятся в самой жаркой точке северного полушария, неизвестно, но можно не сомневаться – в южное вернутся не все из них.

5713
Поставить лайк: 408
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору