ссылка

МВФ убивает экономику Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

О том, что Международный валютный фонд выделил Украине очередной кредитный транш в размере $700 млн, написали все украинские СМИ. А о том, что подписав соглашение с МВФ, Украина взяла на себя очередные обязательства – практически никто не сообщил. Да и зачем народ расстраивать, который, кстати, и так понимает – деньги так просто не дают, даже в долг.

Всего в подписанном меморандуме 12 пунктов, которые необходимо выполнить уже до мая следующего года. Времени слишком мало остаётся, поэтому, скорее всего, Украина пойдёт по уже отработанной схеме: выполнит хотя бы часть условий, а потом будет снова вести переговоры для получения следующих траншей. Но, так или иначе, необходимо понять, что же ждёт страну в ближайшее будущее.

Среди условий меморандума, в частности, бюджет на 2022 год с дефицитом в 3,5%, приватизация Ощадбанка и Приватбанка, завершение и обнародование аудита остатка средств, потраченных на борьбу с пандемией за прошлый год (речь идёт о деньгах из государственного бюджета). Требуется также назначить наблюдательный совет (конечно же – из «западных партнёров» с фантастическими зарплатами) в «Энергоатом» и отказаться от ограничений цен на газ для населения.

Это далеко не всё, дальше предлагается просто сдать свой экономический суверенитет и поставить всю экономику страны под западный контроль.

Помнится, когда Владимир Зеленский был только кандидатом в президенты, он много говорил о необходимости ввести налог на выведенный из страны капитал, но «западным партнёрам» это не понравилось – теперь от такого налога придётся отказаться.

Когда-то Ротшильд сказал: «Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне будет наплевать на то, кто будет писать его законы».

Сегодня на Украине деньги выпускает Национальный банк, а контролируют его иностранцы из наблюдательного совета, назначенные туда МВФ. Налога на выведенный капитал не будет – ворота для вывода денег из страны открыты полностью, можно даже весь новый транш МВФ вывести в офшоры и не заплатить ни копейки налогов государству. Здорово же придумано!

Но и это ещё не всё. Украинское правительство пообещало не вводить никаких ограничений в виде пошлин или квот дли импорта – понятно, что западным партнёрам нужен рынок сбыта, и украинские аборигены, хотя и нищие, но за неимением лучшего, для этого подходят. А закон о локализации, который был направлен на поддержку украинского производителя, судя по всему, во втором чтении уже не примут – «слуги народа» проголосуют «правильно».

Дальше по списку – банковские кредитования будут уменьшены. В настоящее время они составляют 10% от ВВП, для сравнения – в мирном 2013 году они составляли 44% от ВВП, а в Польше, например, и вовсе 60%.

Но рост, конечно же, будет. Будут расти налоги как для бизнеса, так и для людей, и пакет законопроектов уже почти готов.

Ну и по мелочам – Украине предписано разработать базу данных потребителей для всех поставщиков газа и сделать её доступной. Это, кстати, может сыграть на руку «Нафтогазу», который уже какое-то время добивается доступа к базе для увеличения своей доли на розничном рынке поставок газа. Опубликовать полугодовой отчёт по результатам уголовных дел против бывших владельцев банков, понятно, что имеется в виду бывший собственник «Приватбанка» Игорь Коломойский. Также власти заверили МВФ, что ни о каком снижении пенсионного возраста даже думать больше не будут, да и про накопительные пенсии забудут – идея не одобрена Фондом, а ведь как рекламировали…

Вот так, всего лишь за $700 миллионов Украина сдала МВФ свою экономику, а вместе с ней и своё будущее.

Хотя эксперты настоятельно советуют разорвать все отношения с этой организацией, которая ещё ни одну страну не довела до процветания – только до нищеты.

«Выполнение всех этих требований не принесёт пользу нашему государству и экономике. Вместе с тем, Украине нет никакого смысла брать деньги у МВФ, потому что драконовские условия, которые нас обязывают выполнять, попросту убивают украинскую экономику. И если Украина перестанет получать кредиты МВФ, никакой катастрофы не случится. Вытесните импорт из госзакупок, и всё, нам не нужны будут никакие кредиты. Выровняйте платёжный и торговый баланс, чтобы мы выходили хотя бы в ноль, проведите наконец-то энергоэффективную модернизацию страны, чтобы мы стали меньше потреблять газа – вот нам и не будут нужны никакие кредиты МВФ»,

уверен политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

545
Поставить лайк: 175
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору