ссылка

Мой милый курд и братцы-украинцы: мигрень миграционного кризиса

Мигранты в ожидании встречи с Александром Лукашенко Источник – БелТА
Увеличить шрифт
А
А
А

На исходе недели 22-28 ноября часть беженцев вернулась из Беларуси в Ирак. Но это ещё не финал, и кризис продолжает втягивать не только Минск, но Москву и Киев.

Эвакуационные рейсы для курдов отправились из Беларуси не без приключений. Сначала их отменяли, потом снова назначали. Причина вечная – денежный вопрос. Белорусское руководство прямо заявило, что оплатить рейсы Iraqi Airways («Иракских авиалиний») должны власти Евросоюза. Вот как об этом сказал Александр Лукашенко на совещении с чиновниками:

«...Что-то самолёт сегодня не прислали (за курдами из Ирака — Авт.)… Заплатить? Так пусть европейцы. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги, выделили мы миллионы, тысячи». Ни одной копейки сюда не поступило денег. На надо нам! Красный Крест там и прочее. Пока кормим и поим мы этих людей. Не за их счет… Что там этот рейс стоит? Некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит».

Лукашенко, говоря о деньгах, намекает на недавнее официальное заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она четко и ясно сказала: «Мы выделим до 3,5 миллионов евро, чтобы поддержать добровольное возвращение из Беларуси. И наши усилия в этом направлении продолжатся».

Более того, ранее Еврокомиссия пообещала ещё 700 тысяч евро на решение проблемы мигрантов в Беларуси. В том числе, 200 тысяч должны были дать Красному Кресту на текущие нужды: еда, лекарства и прочее. Но пока никаких денег Минск не получил. Кормят беженцев на границе за счёт волонтёрской помощи и бюджета. К тому же, приходится решать многочисленные мелкие проблемы быта: от развертывания полевой бани до проверки условий хранения продуктов питания во временном убежище мигрантов. О беженцах хлопочут все: от губернатора до президента, который под конец рабочей недели посетил их лично.

Кстати, по подсчетам белорусского эксперта Юлии Абухович, день содержания беженцев стоит порядка 20 тысяч евро в сутки.

Всё это пока своими силами, а Польша тем временем извлекает внутриполитические дивиденды и решает проблемы взаимоотношений с брюссельским обкомом.

Мигрантам стало холодно в полевом лагере. Временно живут в торгово-логистическом центре. Источник – БелТА
Мигрантам стало холодно в полевом лагере. Временно живут в торгово-логистическом центре. Источник – БелТА

С другой стороны, и в Москве, и в Минске как эксперты, так и многие обыватели уже поняли одну неприятную для белорусских властей правду. Да, проблема мигрантов во многом создана Западом. Но кто их пустил в пограничную полосу, где действует особый режим? Раньше Госпогранкомитет Беларуси не без гордости периодически сообщал, что в таком-то приграничном районе в лесу пойманы гости с Востока или Африки. При себе была карта и рюкзак с вещами. Намеревались нарушить госграницу, чтобы попасть в ЕС в поисках лучшей жизни – но получили изолятор и депортацию.

Так было раньше. Теперь из-за обострения отношений с Евросоюзом Беларусь заморозила соглашения о реадмиссии. Но многим гражданам всё равно непонятно, что делают мигранты в приграничной полосе. Кто разрешил там палаточный лагерь? Почему в деревне люди лишний раз боятся унести из лесу жердину для печки, а тут «гости» рубят хорошие деревья, никого не спросив? Почему никого не наказали за разбор брусчатки в пункте пропуска «Брузги», когда было противостояние с польской полицией?

Наблюдая за всем этим, некоторые обыватели считают, что курды – это новые майданные риски. Но получается, что власти не помешали этим рискам прийти в страну. Государственные медиа почти никак этот момент не отрабатывают. А значит снова набирают силу телеграм-каналы, в том числе работающие из-за рубежа. Как ты их не запрещай, не объявляй экстремистскими, человек может и не подписываться на вражеский рупор, а просто туда заглядывать за чашкой чая. «Есть обычай на Руси ночью слушать Би-би-си». Плюс пошли уже политические анекдоты и прибаутки: «Мой родны курд, як ты мне мілы!» (переделанная фраза из стихотворения Якуба Коласа «Мой родны кут, як ты мне мілы!» – «Как ты мил мне, родной уголок!»). История повторяется…

Секретарь СНБО Украины Данилов не уверен в «российском вторжении»
Секретарь СНБО Украины Данилов не уверен в «российском вторжении»

А что же наша братская Украина? Киев по-своему использует миграционный кризис на белорусской границе, который для Европы, по большому счёту таковым не является. В недавнем прошлом эксперты Совета национальной безопасности и обороны Украины подарили миру новую страшилку. Мол, мигранты могут перенаправиться на границы Украины. Якобы кто-то может пустить слух, что эта страна готова принять беженцев. Ну прямо анекдот.

Да, конечно, граница Беларуси и Украины все еще дырява, и происходит там много контрабандных чудес. Но переходить границу там можно только в диких местах типа Ольманских болот. Друзья, вы всерьёз думаете, что теплолюбивые и потрёпанные приключениями южане пойдут по холоду в такой район? Да в этих лесах и болотах даже местные белорусы порой теряются. Местность довольно сложная. Да и сама Украина – совсем не та страна, о которой мечтают мигранты.

А вот хохма посвежее. Украинские власти грозятся натянуть колючую проволоку по всей протяженности рубежа с Беларусью. Да-да. Еще не так давно кто-то обещал отгородиться стеной от России. Поэтому сразу два вопроса. Откуда возьмутся деньги? Если найдутся средства, не разворуют ли их? Причём, на второй вопрос ответ известен сразу – разворуют, как это уже не раз случалось.

Правда, Киев до сих пор не определился с продолжением сериала «Вторжение»: с одной стороны, по-настоящему затеять войну власти  ни в какую не хотят, с другой – их «принуждают к войне» из-за океана, публикуя в тамошней прессе данные неких американских разведчиков, что Россия вот-вот нападёт, в том числе и со стороны Беларуси. А с «главными стратегическими партнёрами» не очень-то поспоришь… Но при в Киеве и в страшном сне не хотят «вторжения», поскольку прекрасно понимают, что провокация, к которой Украину подталкивают Штаты, может закончиться плохо, во всяком случае, для правящего режима. Поэтому секретарь СНБО Алексей Данилов снова смело заявил, что нет никаких оснований ждать вторжения из России. «...Не вижу никаких угроз, о которых говорил господин Буданов (глава военной разведки Украины – Авт.)», – выпалил он. Но при этом сохранил интригу, добавив, что как таковая «российская угроза» остаётся. Значит, новые серии впереди.

Гиганты российской интернет-торговли прочно вошли на рынок Беларуси Источник –Tvnews.by
Гиганты российской интернет-торговли прочно вошли на рынок Беларуси Источник –Tvnews.by

Закончим обзор возвращением на грешную землю с геополитических высот. Не успели российские гиганты онлайн-торговли хорошенько зайти на белорусский рынок, как возник вопрос НДС. Для Беларуси это основной налог. Минск решил обложить им российские компании на месте. В итоге «Яндекс.Маркет» пока прекратил поставки. OZON заявил, что уходить с этого рынка не собирается. Wildberries тоже. Но все гиганты обратили внимание, что двойной белорусско-российский НДС – это повышение цен. А инфляция не нужна не населению, ни властям. В итоге компании пошли с челобитной к Михаилу Мишустину. Просят определить, где надо платить белорусский НДС, а где российский. Вопрос этот, на самом деле, очень важен для успешной экономической интеграции. Решить его нужно до 1 июля 2022 года. Если мы подписываем дорожные карты и строим ЕАЭС, то такие вопросы стоит решать на берегу. Иначе «неожиданные» проблемы крупных бизнесов могут выйти боком всем: простым гражданам, правительствам, бизнесменам.

На заглавном фото. Мигранты в ожидании встречи с Александром Лукашенко Источник – БелТА

294
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/moy-milyy-kurd-i-bratcy-ukraincy-migren-migracionnogo-krizisa